Сибкрай.ru

Привязали и замуровали: хозяева бросили пса умирать в лесу
Фото: vk.com/gorpriutreab

Привязали и замуровали: хозяева бросили пса умирать в лесу

Жители Новосибирска спасли пса, которого замуровали в будке и оставили в лесу предыдущие хозяева. Животное нашли местные жители недалеко от поселка Пашино в Калининском районе. Сейчас пес находится под присмотром врачей – он истощен, обезвожен и болен. 

Будку обнаружили местные жители во время прогулки по лесу. Они увидели длинную цепь, которая была привязана к березе, и будку – в ней скулил пес. Новосибирцы связались с городским приютом и попросили у зоозащитников помощь. 

«Будка была заколочена наглухо, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru волонтер Валерия Зубковская, которая участвовала в спасательной операции. – Собака не реагировала ни на что, только маленько поскуливала. Мы начали отрывать доски, размуровывать будку. Песик не мог даже встать – у него затекли лапы. Вытаскивать его пришлось насильно. Конечно, ни еды, ни воды рядом не было, а в будке он не мог даже повернуться – находился постоянно в лежачем состоянии». 

Пса погрузили в машину, назвали Мухтаром и отвезли в ветеринарную клинику «Ветлекарь». Предварительный осмотр показал, что пес был голодный, замерзший и обездвиженный. По оценке волонтеров, собаке около четырех лет. 

Сейчас Мухтару требуется финансовая поддержка на лечение. Все осмотры и процедуры записываются в долг волонтерам. У животного повреждена печень и сетчатка глаза. Врачи пока не могут сказать точно, но возможно, что Мухтар совсем не видит. 

«Собаку специально оставили в лесу умирать, – считает Зубковская. – Ее замуровали далеко от трассы, в глухом лесу, куда человек просто не зайдет. Даже если бы он смог гавкать – с трассы его не услышишь. К тому же он сидел на цепи и в ошейнике, что точно уменьшает его шансы на спасение. Человек просто все сделал для того, чтобы пес никуда не делся». 

Волонтеры считают, что эта история должна быть предана гласности. Они просят помощи у местных жителей, может, кто-то видел раньше эту собаку и сможет сориентировать, кто ее хозяева. «Нам бы просто сказали, кто это. И мы бы придумали, как привлечь их к ответственности», – заключила Валерия Зубковская.