Сибкрай.ru

Оставшуюся без хозяйки собаку отравили и выбросили в сугроб
Фото: предоставлено зоозащитниками

Оставшуюся без хозяйки собаку отравили и выбросили в сугроб

Зоозащитники намерены добиться наказания для новосибирцев, отравивших и выбросивших собаку на помойку. Собака Лела осталась без хозяйки накануне Нового года, когда женщина умерла. Ее родственники решили не заботиться о животном, выгнали сперва в подъезд, а после – вкололи какой-то препарат и выбросили на помойку. Полицейские проводят проверку. 

Инцидент произошел в Ленинском районе Новосибирска 7 января. Как рассказали зоозащитники, собака Лела осталась одна перед праздниками – ее хозяйка умерла, а родственники женщины не захотели оставить животное себе. Дядя умершей хозяйки животного выгнал собаку из дома. 

Собака несколько дней жила в подъезде, ее кормили местные жители. Одна из соседок хозяйки Лелы попыталась собаку пристроить, к вопросу подключились зоозащитники. Они нашли передержку и должны были забрать собаку утром 7 января. 

«Ира (соседка – прим. ред.) всю ночь караулила собаку практически возле двери. Около 08.00 ее стало рубить, она легла спать. В 11.00 она проснулась, выходит в подъезд – собаки нет. Нет ее миски. У Иры стукануло сердце, она обулась, выскочила на улицу. В пяти-шести метрах от дома в сугробе лежало тело собаки. Вокруг нее бегали другие собаки, одна лежала рядом. У Иры был шок: она забежала домой, сказала нам, что ее задушили», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru зоозащитница Анна.

На место тут же вызвали полицейских, приехала сама Анна.  Вместе с сотрудником полиции женщины поднялись в квартиру, где раньше жила собака. Дядя умершей хозяйки животного рассказал, что собаку усыпили – вкололи ей препарат. А после один из собутыльников дяди возможно животное придушил – об этом говорил сам мужчина. 

«Его сестра приехала, приехал ее племянник, приехал какой-то ветеринарный врач. И они укол поставили, – рассказала Анна. – Скорее всего, собаку миорелаксантами прикололи. Когда миорелаксанты колят, у собаки останавливается вся гладкая мускулатура, а сердце еще бьется. То есть, у нее легкие остановились, а сердце еще билось. Возможно, он (собутыльник – прим. ред.) и правда ее поддушил». 

Точнее причину смерти животного определит экспертиза – тело уже осмотрели судмедэксперты. Результаты вскрытия станет известен через месяц. Между тем, уже написано заявление в полицию. 

«В пункт полиции «Забалуево» ОП №7 «Ленинский»  управления МВД России по Новосибирску поступило заявление. На место выезжал участковый уполномоченный полиции. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – сообщили в управлении МВД по Новосибирской области.

Зоозащитники предполагают, что препарат, которым кололи собаку, могла достать мать хозяйки Лелы: женщина работает медсестрой в одной из новосибирских больниц. Волонтеры надеются, что удастся установить не только препарат, которым был сделан укол животному, но и того, кто его поставил. Личность «ветеринарного врача», приезжавшего к семье, неизвестна. Между тем, зоозащитники отмечают, что чтобы отравить собаку, родственники ее хозяйки ловили животное и сами тащили ее на второй этаж: у Лелы была перебита лапа, и она не могла подниматься по лестнице.