Сибкрай.ru

Спасатели не получили сигнал извещателя о трагическом пожаре
Фото: управление МЧС по Новосибирской области

Спасатели не получили сигнал извещателя о трагическом пожаре

Следственный комитет инициировал еще одну проверку по следам пожара в селе Полойка, который унес жизни пяти человек – женщины и четырех детей. Как выяснили следователи, установленный в доме многодетной семьи пожарный извещатель сработал не до конца: сирена разбудила отца семейства, но сигнал о возгорании на пульт дежурной службы не поступил. 

Пожар в селе Полойка Краснозерского района произошел в минувшие выходные. Напомним, что частный дом загорелся ночью, когда все спали. В доме жила многодетная семья режиссера местного ДК и депутата Дмитрия Евсюкова. Из горящего дома уйти живым смог только мужчина – в огне погибли его жена и четверо детей. По факту пожара уже было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, в настоящий момент проводится проверка на предмет преступления по еще одной статье – о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

Следователи выяснили, что в ноябре 2018 года администрация Полойского сельсовета заключила контракт на оснащение домов автономными дымовыми пожарными извещателями и их техническое обслуживание с федеральным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебный центр федеральной противопожарной службы по Новосибирской области».

«Следствием было установлено, что сигнал о пожаре в доме, где погибли люди, на пульт дежурной службы не поступил», – рассказали в Следственном комитете.

Материалы выделены в отдельное производство для проведения проверки. По ее итогам будет принято процессуальное решение.