Сибкрай.ru

В главную по кладбищам структуру мэрии пришли с обысками
Фото: pixabay.com

В главную по кладбищам структуру мэрии пришли с обысками

В МКУ «Ритуальные услуги» прошли следственные действия по делу о получении взятки. «Ритуальные услуги» – это учреждение, которое заведует всеми кладбищами Новосибирска. 

14 марта следственные действия прошли в муниципальном казенном учреждении Новосибирска «Ритуальные услуги». Как сообщили Сибкрай.ru в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, действия связаны с расследованием уголовного дела о получении взятки группой лиц в особо крупном размере, либо с вымогательством. Оперативные мероприятия проводили сотрудники управления МВД по Новосибирской области. 

«Могу подтвердить, что такие следственные действия проводятся, и что мэр Новосибирска об этом в курсе. Мэрия Новосибирска, в случае необходимости, оказывает всемерное содействие следственным органам», – сообщил начальник департамента информационной политики мэрии Михаил Столяров.

Напомним, что в октябре 2015 года комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области обвинила в ограничении конкуренции мэрию Новосибирска, передавшую в бессрочное пользование МКУ «Ритуальные услуги» шесть городских кладбищ. По мнению службы, это создавало для учреждения преимущественные условия деятельности. Дабы не ограничивать конкуренцию, мэрию обязали забрать кладбища обратно себе


Полгода спустя депутаты заметили, что предписание ФАС не выполнено, более того – ситуация усугубилась: «Ритуальные услуги» получили в бессрочное пользование уже все семь кладбищ Новосибирска, превратившись в монополиста, хотя изначально создавалось с целью контролировать частные агентства.

А в марте 2017 года Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружили неэффективное расходование «Ритуальными услугами» 9,3 миллиона рублей.  

Вопросы у правоохранительных органов возникали также у второй муниципальной структуры Новосибирска, связанной с ритуальными услугами – МУП «Похоронный дом «ИМИ». Вообще, сфера ритуальных услуг в Новосибирске с некоторой периодичностью привлекает внимание правоохранителей – на кладбищах поджигают автомобили, ломают памятники и оградки. По словам работников кладбищ, это не всегда связано с действиями вандалов, часто в подобном винят представителей бизнес-структур, чьи интересы лежат в похоронной сфере.


За последний месяц это уже второй скандал со структурой мэрии Новосибирска. 1 марта обыски и задержания прошли в МУП «Горводоканал». Кроме того, подрядчиков предприятия подозревают в картельном сговоре.  Отметим, что мэрия пыталась дистанцироваться от происходящего. Три дня спустя суд отправил под домашний арест начальника службы капстроительства «Горводоканала» Алексея Теплых.   


Ранее к длительным срокам заключения по обвинению в получении взятки были приговорены члены КПРФ – мэр Бердска Илья Потапов и его первый заместитель – Владимир Мухамедов. 


Уже после избрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска, в 2017 году был арестован за взятку, а после этого осужден еще один член КПРФ – Арам Суварян, которого Локоть пригласил на работу начальником МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом». До этого Суварян был депутатом Законодательного собрания и во фракции КПРФ считался ближайшим сподвижником Локтя. К потерям в «команде Локтя» можно добавить арест и последующий приговор Николаю Терехову, члену КПРФ, заместителю начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства. Оба  обвинялись в получении взятки в особо крупном размере.


В январе прошлого года был арестован заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергей Елисеев. Ему предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд. 


В октябре 2018 года За превышение должностных полномочий задержан начальник управления по земельным ресурсам Юрий Кузнецов. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Кузнецов продал муниципальный земельный участок по цене, более чем в десять раз ниже его рыночной стоимости. Мэрии города Новосибирска был причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей.


Ситуация вокруг «Горводоканала» может обернуться серьезными неприятностями для мэрии Новосибирска. Давно не секрет, что МУПы, в том числе и «Горводоканал», использовались мэрией  в качестве кассы, через которые финансировались непрофильные проекты и многие мероприятия. В подобной деятельности ранее были замечены «Горводоканал», Муниципальная аптечная сеть и МУП «Новосибирский метрополитен».