Сибкрай.ru

Пожарный извещатель спас двух детей

Пожарный извещатель спас двух детей

Двое детей были спасены пожарными в Куйбышеве Новосибирской области. Дети были дома одни, когда в помещении стал скапливаться дым от печи. Сработал пожарный извещатель, и помощь прибыла вовремя. 

Задымление в деревянном доме в Куйбышеве произошло днем 15 марта. Как рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области, в это время в доме находились двое детей, взрослых не было. Сигнал об опасности поступил пожарным от дымового извещателя с GSM-модулем.

«Сразу по прибытии сотрудникам МЧС пришлось уговаривать ребенка открыть дверь, чтобы провести разведку в доме и оказать помощь. Оказалось, в то время, когда в квартире находились только двое маленьких детей (одному из них всего один год), дым от топящейся печи начал скапливаться внутри дома, – рассказали в управлении МЧС региона. При появлении задымления сработал установленный противопожарный датчик».

Пожарные прибыли вовремя: дым не успел навредить детям. Они проветрили дом, вызвали к месту пожарного инспектора для проверки состояния печи, а также представителей социальной службы.

Автономный дымовой пожарный извещатель в доме установили в рамках масштабной областной программы оснащения жилья многодетных семей приборами эффективного и раннего обнаружения пожара. Дымовые извещатели нового поколения с GSM-модулем, которыми оборудуют квартиры социально незащищенных семьей, выполняют две важные функции: громким сигналом оповещают домочадцев о начале пожара, а также высылают на телефоны членов семьи, соседей и в единую дежурно-диспетчерскую службу сообщения о возникшей опасности.