Сибкрай.ru

Дом начал рушиться из-за врезки коммуникаций в несущие колонны
Фото: instagram.com/na_noje

Дом начал рушиться из-за врезки коммуникаций в несущие колонны

Рабочие заделывают огромные трещины на здании в центре Новосибирска. Трещины пошли по фасаду дома из-за врезки коммуникаций в несущие колонны. В мэрии города уверяют, что ситуация под контролем, однако специалисты высказывают опасения о дальнейшей судьбе дома.

Ситуацию с начавшимся разрушением дома №35 по улице Советская прокомментировали в мэрии Новосибирска. Напомним, 10 апреля на здании обнаружили огромные диагональные трещины между окнами от второго до пятого этажей. В социальных сетях высказывали предположение, что причиной послужил снос несущей стены в одном из магазинов на первом этаже.

«По внешнему виду причину установить нельзя – необходимо обследование, – сообщил Сибкрай.ru архитектор Игорь Поповский. – Причиной этого могло быть или подтопление в подвале, или нарушение какого-то конструктивного элемента. Но это точно не выше первого этажа».

По мнению Поповского, если причина действительно во вмешательстве в конструктивные элементы, то ситуация может иметь очень опасные последствия – вплоть до обрушения здания.

Как сообщили в мэрии Новосибирска, в несущие конструкции здания действительно внесли изменения. Когда и как это было сделано, не уточняется. Однако это и повлекло за собой деструктивные процессы в его конструкции. По информации чиновников, из-за аварийной ситуации еще 6 марта осмотр дома проводила администрация Центрального округа совместно с управляющей компанией «Дост-Н».

Поводом для той проверки стала стена нежилого помещения, которое находится в собственности ООО «Лилия». Тогда были обнаружены трещины шириной более полсантиметра и разрушение кирпичной кладки. Выяснилось, что в несущие колонны были встроены инженерные коммуникации, сообщили в мэрии Новосибирска. По результатам инженерно-технического обследования, которое провело ООО «Жилкоммунпроект», был сделан вывод об аварийном состоянии стены. На колонны установили маячки для ежедневного наблюдения. Впрочем, от резкого появления трещин это не спасло.

В настоящий момент за происходящее отвечают собственник помещения, где были изменены несущие конструкции, и департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. Связаться с ООО «Лилия» не удалось. А в мэрии сообщили, что департамент держит ситуацию на контроле. На данный момент произведено усиление наружной стены. Как уверяют чиновники, аварийная ситуация устранена. На поврежденных участках проводятся инъекции цементно-полимерным раствором, в дальнейшем предполагается дополнительная отделка фасада.


Департамент энергетики и ЖКХ предложит выделить из городского бюджета субсидию на ремонт общего имущества в доме. Дом на Советской был построен в 1953 году по проекту архитектора Кравцова.

Отметим, что с похожей проблемой ранее столкнулись жители дома по улице Урицкого, 17, который является памятником архитектуры регионального значения. Дело в том, что рядом с этим зданием построили восьмиэтажный жилой дом – стройка началась без необходимых экспертиз и документов (разрешение выдали в 2006 году). В результате памятник архитектуры в буквальном смысле «посыпался» – стены пошли трещинами (диагональными, на каждом этаже, как и в случае с домом на Советской), которые со временем стали увеличиваться, полы перекосились, стала замыкать электропроводка. Часть жильцов из этого дома пришлось переселить в маневренный фонд – жить в квартирах «посыпавшегося» подъезда было просто опасно. В конце 2017 года мэрия пообещала компенсировать причиненный зданию ущерб, траты на восстановление оценили в 80 миллионов рублей.