Сибкрай.ru

Десять человек погибли на воде за неделю
Фото: 24.kz

Десять человек погибли на воде за неделю

Новосибирские спасатели призывают жителей региона к осторожности при отдыхе на воде – только за прошлую неделю на водоемах региона погибли десять человек. В числе погибших – двое детей.

17 происшествий на водоемах было зарегистрировано в Новосибирской области за неделю. За это же время силами аварийно-спасательных и поисково-спасательных подразделений были спасены десять человек. Еще десять – в том числе двое детей – погибли. 

«Трагедия с детьми произошла 12 июля в Коченевском районе в пруду возле населенного пункта Троицк, там под присмотром родителей трое детей начали переплывать пруд, два ребенка добрались до берега, один мальчик 2007 года рождения утонул. В тот же день на реке Тартас в Венгеровском районе два брата пошли купаться на реку в 200 метрах от дома. Старшего из братьев 2009 года рождения утянуло на глубину, выплыть не смог, – рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области. – Взрослые люди тоже не всегда могут справиться с водной стихией, так, при попытке двух женщин переплыть реку Карасук в Краснозерском районе, одна из них не рассчитала свои силы и утонула».

В ведомстве отметили, что на одном из самых опасных несанкционированных мест купания – котловане Юго-Западного жилмассива – было зафиксировано целых три происшествия. 12 июля там утонул молодой человек 1999 года рождения, а днем позже едва не погиб еще один мужчина, которого спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы успели вытащить из воды и передать медикам. В тот же день спустя три часа в этом же водоеме начал тонуть ребенок, но его спасли, вовремя доставили на берег – мальчику даже не потребовалась медицинская помощь.

В управлении МЧС по Новосибирской области призывают не рисковать: не заходить в воду в незнакомых местах, не оставлять детей наедине со стихией. 

«Самое главное правило отдыха у воды – отказ от приема алкоголя и постоянный присмотр за детьми, их безопасность напрямую зависит от взрослых. Порой достаточно на пару минут потерять ребенка из виду и может случиться беда. Очень рискованно плавать далеко от берега и в незнакомых местах, на надувных матрасах, автомобильных камерах и самодельных устройствах – их легко уносит течением, и они могут перевернуться, – отмечают спасатели. – Очень важно в жаркий день заходить в воду медленно – вода еще недостаточно прогрелась, а быстрая смена температуры плохо влияет на организм».

В ведомстве подчеркнули, что безопасны для отдыха только прошедшие проверку приняты, оборудованные спасательным и медицинским постами, средствами для спасения людей, огражденной зоной для купания и проверенным водолазами дном. 

Для купания официально открыты следующие пляжи:

1. «Наутилус», Новосибирск, Кировский район, Горский жилмассив, река Обь;

2. «Звезда», Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище;

3. «Детский», Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище;

4. «У моря Обского», Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище;

5. «Бумеранг», Новосибирск, Советский район, Новосибирское водохранилище;

6. «Центральный», Искитим, река Бердь;

7. пляж МУП «Кольцово», Кольцово, устье реки Забобуриха;

8. пляж базы отдыха «Былина», Бердск, Бердский залив;

9. пляж пансионата «Сосновка», Бердск, Бердский залив;

10. «Бухта Лазурная», Барабинский район, село Квашнино, озеро Чаны;

11. «Белый лебедь», Купинский район, деревня Мальново, озеро Яркуль;

12. пляж ДОЛ имени Ершова, Купинский район, село Яркуль, искуственный наземный водоем;

13. «Городской», Тогучинский район, Тогучин, река Иня;

14. «Центральный», Новосибирск, Новосибирское водохранилище;

15. «Дюны», Бердск, улица Морская, река Бердь;

16. Городской муниципальный пляж, Карасук, озеро Красное;

17. «Лесная поляна», Карасук, озеро Кривое.