Сибкрай.ru

Бизнесмен «одурачил» министерство на 1,5 миллиона рублей

Бизнесмен «одурачил» министерство на 1,5 миллиона рублей

Новосибирский предприниматель провел махинации с бюджетными деньгами, за, якобы, поддержку малого бизнеса. Благодаря этому он смог заполучить 1,5 миллиона рублей. Сейчас его махинации раскрыли, а имущество арестовали.


Заместитель прокурора региона Михаил Аскетов утвердил обвинительное заключение по делу в отношении руководителя ООО «Солнышко» и ООО «Сибпремиум». Прокуроры установили, что директор обществ создавал фиктивные документы о приобретении предприятиями оборудования и затратах на начало предпринимательской деятельности.


Делал он для того, чтобы потом обратиться в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства за получением субсидии. Дело в том, что в регионе есть программа для поддержки «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы», которая помогает бизнесменам начать свое дело. Такую схему злоумышленник провернул три раза.


«Поскольку программой поддержки начинающих предпринимателей для лиц моложе 30 лет предусмотрены субсидии в повышенном размере, с целью их получения, он ввел в состав учредителей одной из организаций подставное лицо. В результате противоправных действий обвиняемому удалось похитить из бюджета почти 1,5 миллион рублей. Еще один миллион рублей рублей руководитель фирм не смог похитить, поскольку его заявка на предоставление мер господдержки не набрала нужного количества баллов», - рассказали в прокуратуре Новосибирской области.


Сейчас предпринимателю выдвинуто обвинение, предусмотренное статьями 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере» УК РФ, по части 3 статьи 30 – части 3 статьи 159 «Покушение на мошенничество», а также по статье 173.1 «Незаконное образование юридического лица» УК РФ.


Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд города Новосибирска. На имущество злоумышленника на данный момент наложен арест.