Сибкрай.ru

В «скорой» прокомментировали смерть ребенка в больнице
Фото: Рихарда Лем

В «скорой» прокомментировали смерть ребенка в больнице

В Новосибирской больнице умерла семилетняя девочка от приступа эпилепсии. Врачи не смогли оказать ей помощь: реаниматологического отделения в больнице попросту не было. Врачи вызвали скорую, но было уже поздно – сердце девочки остановилось. Кто прав, а кто виноват попытался разобраться Сибкрай.ru.


В Новосибирске разгорелся скандал после смерти семилетней девочки в детской городской клинической больнице скорой помощи. Ребенок вместе с матерью попал в больницу еще в начале января: девочка не могла есть и долгое время ее клонило в сон. Еще в два года у нее диагностировали редкое генетическое заболевание – синдром Ди Джорджи. Заболевание сильно ослабляет иммунитет и в результате могут появиться осложнения. В случае с девочкой, это оказалась эпилепсия.


После госпитализации врачи долгое время не могли установить причины ее плохого самочувствия в этот раз. Препараты не помогали, а ЭКГ показывало плохие результаты. В один из дней девочка перенесла целых семь приступов.


В итоге 21 января в 04.20 у девочки случился последний приступ, который она уже не перенесла. Малышка умерла практически на руках у матери от конвульсий, которые сотрудники больницы не сумели остановить. Все случилось очень быстро, а если точнее, то за 18 минут сердце перестало биться. По словам матери, в больнице не было реанимационного отделения, из-за чего пришлось вызывать «скорую», чтобы перевезти девочку в другую больницу.


Мать умершей не понимает, кого винить в этой ситуации. По ее мнению, персонал больницы и экипаж скорой был нерасторопным. В больнице Сибкрай.ru сообщили, что реанимационное отделение должно было появиться в ближайшее время. Проект уже согласован и осталось только дождаться его воплощения. Также главный врач подстанции «скорой» Ирина Большакова рассказала свое видение этой ситуации. Она не согласна с тем, что скорая ехала дольше 20 минут.


«Мы ехали туда не 20, а даже 13 минут. Все это зафиксировано. Что касается нерасторопности, то расстояние соответствует удаленности больницы от места нахождения врачей- реаниматологов. Федеральный норматив мы не превысили. Те 13 минут, ну пускай даже 14, за которые приехала бригада - это даже быстро. Вот для ожидающего минута – это уже долго», - сообщила Ирина Большакова.


Она также отметила, что адреналин, о котором упоминала женщина, точно должен быть в больнице. По какой причине персонал ответил женщине, что его нет, она недоумевает сама. Интересно, что обвинения в отсутствии этого вещества были обращены и в сторону «скорой». Ирина Большакова рассказала Сибкрай.ru, что эта претензия абсолютно беспочвенная.


«Адреналин у сотрудников «скорой» был. Его достаточное количество, а у детской реанимации вообще двойной запас, поэтому обвинения в сторону «скорой», на мой взгляд, в данной ситуации неоправданны. Это же детская бригада, он там всегда есть. У нас машины всегда укомплектованы», - прокомментировала главный врач «скорой».


Между тем источники в одном из детских медицинских учреждений сообщили Сибкрай.ru, что синдром внезапной смерти может наступить когда угодно и по статистике, только одного из пяти пациентов реаниматологи могут вернуть к жизни. В случае с девочкой приступ эпилепсии мог случиться даже дома, и вероятность смерти была бы такой же.


Сейчас мать заявила, что в суд подавать не намерена и от вскрытия тела отказалась. Ей хочется только получить больничный лист и выписку, чтобы понять: как лечили ее дочь.