Проблемы сибирских казаков и организационные формы участия казачества в делах государства в конце минувшей недели на заседании комиссии Сибирского федерального округа по делам казачества обсудили представители регионов СФО.
- Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества был создан в январе 2009 года, - пояснил корреспонденту Сибкрай.ru консультант
комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями администрации области Юрий Овчинников. – Аналогичная структура организована в рамках округа, теперь в регионах создаются рабочие группы по делам казачества. В Новосибирской области эту группу возглавил заместитель губернатора Андрей Филичев.
В ближайшее время будут сформированы планы и намечены мероприятия. Сегодня, по словам Юрия Овчинникова, государство могло бы активно использовать потенциал казачьих обществ по охране государственной границы, в частности, в южных районах, граничащих с Казахстаном, в экологическом контроле, в борьбе с наркоторговлей.
В Новосибирской области сегодня насчитывается немногим более 1000 казаков («штыков»), вместе с семьями – около 4-5 тысяч, действует 24 казачьих общественных организаций. Самая серьезная из них – Новосибирское отдельное казачье войсковое общество, вошедшее в российский реестр казачьих организаций. Большую работу по пропаганде традиций казачества и патриотическому воспитанию проводит Новосибирское отделение Союза казаков России.
- Центрами казачества в области являются Новосибирск и Бердск, - рассказывает Юрий Овчинников. – Бердские казаки добились создания в прошлом году кадетского казачьего корпуса, ребята активно участвуют в операциях по поиску погибших воинов. Казачьи организации хотят восстановить Умревинский и Бердский остроги. Стал традиционным в области День казачьей культуры, а недавно решили проводить и День казачки.