Сибкрай.ru

Давай, Зятек, Под водочку!


MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Огурцы – традиционная закуска для бражников, отрада для огородников и клондайк для коммерсантов. На станции овощеводства СибНИИРС Сибирского отделения Россельхозакдемии об овощах знают все и немного больше. Об огурцах, в частности, все знает научный сотрудник института Татьяна Штайнерт. Как выращивать, как лечить, если заболели, как заготавливать… История огуречной жизни коротка, но, если приглядеться, там и лирика, и драма, и даже детектив.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Как посеешь, то и пожнешь.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>У садоводов уже начался «подоконничный» период – с конца февраля в горшочках прорастают семена баклажанов и перцев, после 8 марта высаживают основную часть помидоров. До начала высаживания на рассаду огурцов осталось совсем немного. Кто-то замеряет точный срок – 35 дней до высадки в грунт, кто-то, как, например, Татьяна Штайнерт, ориентируется на другие факторы:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Я строго следуют лунному календарю. Надо мной в институте даже смеются: человек ученый, а на такие вещи внимания обращаешь. Но я заметила, что, если нарушить этот календарь посадок растений, то может вообще ничего не проклюнуться. Тем более, ориентироваться по прогнозам синоптиков, смотреть, какая весна будет –mso-spacerun: yes<#two#>>  поздняя или ранняя, не стоит, метеорологи слишком часто ошибаются.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Ясли для огурцов

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Общие правила высадки огурцов на рассаду таковы: в первой декаде апреля высаживают огурцы, если потом они будут расти в обогреваемой теплице, после 10-15 апреля – если растения предназначены для необогреваемого парника. В лунки под временное пленочное укрытие огурцы высаживают сразу 10-15 мая, до первых всходов закрывая посадки. В открытый грунт без всяких защитных покровов огурцы высаживют после 25 мая. Главное, чтобы в момент посадки – рассады или семян, разницы нет – температура почвы была не ниже +15 градусов. При более низкой температуре корневая система растений не сможет доставлять с влагой питательные вещества.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Выбор семян – отдельная история. Сейчас в основном на дачных грядках высаживают гибриды EN-US<#two#> style=<#two#>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#>>FFONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>1.mso-spacerun: yes<#two#>>  Это результат первого скрещивания: как у людей метисы считаются очень красивыми, у животных – устойчивыми к инфекциям, «метисы» огурцов и по форме хороши – обладают прекрасным товарным видом, и к болезням устойчивы, и по срокам созревания равномерны, то есть подходят для производства, а не только для дачных участков. Если семена разноцветные – как правило, это импортная продукция, - значит, их «припудрили, обработали от болезней различными химикатами. Для человека это не вредно, если только нет аллергии на пестициды. Отечественные семена обычно не обрабатывают, тогда их можно перед посадкой замочить на 20 минут в 5-процентном растворе марганцовки для обеззараживания. Если же высаживать не гибриды, а сорта, за полтора месяца их надо прогревать около батареи. Тогда на растении будет больше женских цветков, то есть самих огурцов. Семена сортов также должны быть лежалые, за 2-3 года уменьшается количество пустоцветов.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Когда «малыши» взойдут, следует перевести их на искусственное вскармливание. Как говорят овощеводы-профессионалы, любителям не стоит затруднять себе жизнь аммиачной селитрой, суперфосфатом и прочими удобрениями. Лучше взять «три в одном». Например, на станции овощеводства используют «Кемиру-универсал», и для помидоров, и для огурцов годится. И правила использования общие: сначала пролить растение чистой водой, затем – подкормкой. После «кормления» обязательно нужно сбрызнуть растение чистой водой, чтобы от химикатов не образовывались ожоги на нежных листиках и стеблях

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Полноценной считается огуречная рассада, когда сформировано 5-6 листьев. Акселератами огурцы становятся не от хорошей жизни, а от недостатка света. Оптимально, если растения расположены на восточной или юго-восточной стороне. Если же не получается обеспечить растения солнечными ваннами, придется ставить подпорки или же сворачивать стебель спиралью. Технологию «упаковки стебля» вовсю используют на подоконниках овощеводческой станции:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Если огурцы сильно вытягиваются, можно чуть-чуть подсушить стебель до семядольных листьев, чтобы он не обломался, затем аккуратно уложить спиралью, присыпать землей и обильно полить. Растение даст дополнительные корни, к тому же не будет так сильно тянуться. Если же просто окучить, под тяжестью земляного кома подсемядольное колено может перетянуться, и растение погибнет. Даже если и не погибнет, велик риск развития корневых гнилей.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Кстати, на подоконнике можно выращивать не только рассаду, но и сами огурцы. Если, например, высадить семена сразу после новогодних каникул, к концу марта-началу апреля уже можно получить свежие огурчики. С одного растения реально собрать до 2 кг огурцов, только для этого придется пожертвовать, например, 10-литровым ведром. У огурцов урожайность прямо пропорциональна объему цветочного, точнее, огуречного горшка.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Айболит для огурчиков

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Собственно, Татьяна Штайнерт и есть огуречный айболит. Только, в отличие от мединститута, в сельхозе дают диплом не врача, а специалиста по защите растений. В 90-х годах в регионе была страшная эпидемия ложной мучнистой росы, огурцы гибли на корню . «Заразившись» вместе с огурцами этой проблемой, Штайнерт стала лечить их и от других болячек, теперь сама выводит новые высокоурожайные гибриды, устойчивые к болезням. По мнению Татьяны Штайнерт, лучше всего заниматься профилактикой заболеваний,потому что лечить огурцы бывает, как правило, поздно. mso-spacerun: yes<#two#>> И необязательно суть профилактики только в химикатах:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Обратите внимание на теплицы, где многие выращивают огурцы. Редкий садовод станет менять грунт в парнике. Из года в год на одном месте он выращивает огурцы и потом удивляется – откуда корневая гниль или другая зараза. Со временем распространители заболеваний накапливаются в почве, оборота культур нет, вот и результат. Другая беда – загущение посевов. Еще на стадии рассады необходимо обрывать и усики, и бутоны и завязи в пазухах первых пяти листьев. Понимаю, что садоводам жалко: как же, первый огурчик. Но это приведет к снижению урожайности в конечном итоге. При выращивании огурцов в теплицах следует обрывать все листья и плоды на уровне 50 см от почвы. Это обеспечивает вентиляцию растений, то есть защиту от гнилей, и равномерную инсоляцию плодов. В целом, урожайность обратно пропорциональна загущению растений в теплице. Кстати, по моему мнению, выращивать огурцы в теплице неэффективно: больше риск заражения, требуется больше ухода за растениями в плане формирования плетей, подкормки и т.д.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Что касается бича теплиц, ложной мучнистой росы, в первую очередь можно обезопасить, выбирая сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию. Также справиться с напастью помогут и пестициды. То же касается настоящей мучнистой росы. Необходимо соблюдать несложные правила: поливать растения следует только под корень, чтобы не распространять споры грибов. В СибНИИРСе выведены гибриды для выращивания в защищенном грунте, устойчивые к этим заболеваниям: Нефрит, Ежик, Димка, Гомер, Пчелка, Тотоша, Ручеек, Игрушка и другие.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>От бактериоза спастись сложнее, впрочем, он и не наносит такой урон урожаю. Кстати, признаки заболевания хорошо бы знать не только садоводам, но и безземельным любителям домашнего консервирования. Бактериоз характеризуется язвами на плодах и неправильной крючковатой формой огурцов, раздувшимися плодами. Огурцы на вкус кислые, так как продукты жизнедеятельности бактерий уничтожают сахара. Хозяйкам на заметку: такие огурцы в засолке обязательно «взрывают» банки, если они хранятся не в холодильнике. mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>В любом случае, необходимо выполнятьmso-spacerun: yes<#two#>>  хотя бы минимальные агротехнические требования: обеззараживать семена, менять грунт в теплицах, правильно поливать растения. И, разумеется, следует с особым вниманием отнестись к выбору сортов или гибридов для своих шести соток. mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Вышел Ежик из тумана

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Оказывается, и среди селекционеров дискредитация имени – явление распространенное. С этим столкнулись ученые СибНИИРСа. На рынке появились семена их гибрида огурцов Ежик, их поставляла в Новосибирск какая-то московская фирма. Новосибирские ученые ни сном, ни духом про такие поставки, сами они не распространяли семена. Но на всякий случай купили, решили проверить, что за «Ежик». Оказалось, москвичи собрали неликвидные остатки, расфасовали и продали. А там и пустоцветы, и гермафродитные растения, и мелкобугорчатые плоды (Ежик - крупнобугорчатый огурец). А местные садоводы теперь говорят «Знаем мы ваш «Ежик» - ни головы, ни ножек». Объяснение такому факту достаточно простое: в 2006 году по результатам Госсортоиспытаний этот гибрид был признан первым в России, гремел на всю страну. А коммерсанты просто «примазались» к чужой славе.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Мужские, женские растения, гермафродиты – теоретически существует 31 половая форма огуречных растений, правда, в природе выявлено только 27. Об этих тонкостях садоводам-любителям знать необязательно, разве что ради интереса. Хотя, например, с гермафродитами нередко приходится сталкиваться. Вроде посадили огурцы, а выросли маленькие арбузики – такие круглые огурчики как раз и есть гермафродиты. И товарный вид не тот, и урожайность ниже. Одним словом, привет от коммерсантов. Как говорят овощеводы, ни красивая картинка на упаковке семян, ни названия признанных сортов или гибридов не гарантируют того, что садоводам-любителям не подсунут контрафакт. По признанию Татьяны Штайнерт,mso-spacerun: yes<#two#>>  проверить подлинность семян можно только на личном опыте:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Когда во главу угла ставится жажда наживы, ни о каком семеноводстве речь идти не может. Сорт надо не только вывести, надо строго вести семеноводство родительских форм, чтобы не было отклонений от стандарта. Например, родительская форма того же «Ежика» - черношипая. Если попадается растение с белыми шипами на плодах, надо выбраковывать. Необходимо следовать инструкциям, методикам, проводить апробацию. А все эти требования соблюдаются далеко не везде. Семеноводство очень затратный процесс, и по человеческим, и по материальным ресурсам. С перекрестноопыляемыми растениями, с теми же огурцами очень трудно вести семеноводство. Например, для выращивания строго определенного сорта огурцов требуется, чтобы так называемая пространственная изоляция: расстояние между растениями разных сортов должно быть не меньше 1000 метров. Пока пчелка преодолеет эту, пыльца на ней станет стерильной, так что никаких побочных генетических ответвлений на растении не будет. Но это же площади, дополнительные расходы, а у коммерсантов таких строчек в бюджете нет.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>К коммерческим фирмам у ученых претензий много. Татьяна Штайнерт убеждена, что сейчас продают не семена, а в первую очередь названия:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Главное, чтобы было аппетитно и симпатично: «Хрустик», «Щедрик», «Зятек», «Любимый зятек», «Теща», «Закусочный», в госреестре есть и такое название – «Под водочку». Очень тематично! Но если посмотреть, многие mso-spacerun: yes<#two#>> зятьки и тещи – генетически близкие родственники. Все просто: берут какой-нибудь сорт или гибрид, производят расщепление, полученные несколько линий скрещивают друг с другом в различных комбинациях – и вот, новое растение. Даже родословную раскапывать не надо: форма плодов одинаковая, окраска шипов одинаковая, только названия разные. Садоводы-любители мало задумываются, что в этой генетической однородности таится большая опасность: если образуется новая раса грибов, паразитов или бактерий, близкородственные огурчики окажутся беззащитны. Нужны другие родительские линии, другая идеология семеноводства, но это слишком затратно. Вот и получается, что некоторые фирмы профессионально занимаются только коммерцией, а семеноводством – постольку-поскольку. Хотя, разумеется, есть,mso-spacerun: yes<#two#>>  к счастью, и уважаемые, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Тем временем те, кто занимается семеноводством не только высокопрофессионально, но готов и научно обосновать то или иное качество полученных гибридов, не могут выращивать семена в промышленных масштабах. «Вроде, не бездельники», а бездельниками оказались дикие пчелы. Улетают насекомые от вкусно пахнущих огуречных цветочков на другие медоносы – их распугивают плоды цивилизации, те же пестициды. Вот и получается, что на участках, где раньше собирали семена десятками килограммов, сейчас хорошо бы набрать несколько сот граммов. А это уже не промышленный масштаб. Хотя семена овощей СибНИИРСа востребованы от Санкт-Петербурга до Приморья, да и на сибирских грядках рады выращивать свои родные огурчики. Закаленные вmso-spacerun: yes<#two#>>  Госсортоиспытаниях, проверенные на устойчивость к мучнистым росам.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>EN-US<#two#> style=<#two#>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#>>Pmso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>.mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>EN-US<#two#> style=<#two#>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#>>Smso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>. Уж если Под водочку…

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Среди обычных тестов для новых сортов и гибридов огурцов кроме урожайности и устойчивости к болезням есть и вкусное испытание – селекционеры проверяют засолочные качества огурцов. Осенью в СибНИИРСе можно попробовать, чем соленый Нефрит отличается от соленого Димки или Тотоши. Рецепт традиционный: соль сахар, отстоянная вода и, конечно, огурцы. Из специй обязательны хрен, укроп и чеснок. Кстати с чесноком не переусердствуйте: в больших количествах он размягчает огурчики. Но у Татьяны Штайнерт есть и свой фирменный рецепт – огурцы, соленые в собственном соку:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Из крупных зрелых огурцов весом 200-300 г. выжимаем сок, процеживаем, чтобы избавиться от мезги. Непосредственно солим огурчики стандартные: 7-9 см длиной. На дно банки укладываем специи – чеснок, укроп и хрен, затем огурчики, заливаем все это соком, лучше холодным, где уже растворили соль и сахар – как обычно. Можно, конечно, залить и горячим соком, но тогда огурчики не будут хрустящими. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.


MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Огурцы – традиционная закуска для бражников, отрада для огородников и клондайк для коммерсантов. На станции овощеводства СибНИИРС Сибирского отделения Россельхозакдемии об овощах знают все и немного больше. Об огурцах, в частности, все знает научный сотрудник института Татьяна Штайнерт. Как выращивать, как лечить, если заболели, как заготавливать… История огуречной жизни коротка, но, если приглядеться, там и лирика, и драма, и даже детектив.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Как посеешь, то и пожнешь.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>У садоводов уже начался «подоконничный» период – с конца февраля в горшочках прорастают семена баклажанов и перцев, после 8 марта высаживают основную часть помидоров. До начала высаживания на рассаду огурцов осталось совсем немного. Кто-то замеряет точный срок – 35 дней до высадки в грунт, кто-то, как, например, Татьяна Штайнерт, ориентируется на другие факторы:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Я строго следуют лунному календарю. Надо мной в институте даже смеются: человек ученый, а на такие вещи внимания обращаешь. Но я заметила, что, если нарушить этот календарь посадок растений, то может вообще ничего не проклюнуться. Тем более, ориентироваться по прогнозам синоптиков, смотреть, какая весна будет –mso-spacerun: yes<#two#>>  поздняя или ранняя, не стоит, метеорологи слишком часто ошибаются.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Ясли для огурцов

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Общие правила высадки огурцов на рассаду таковы: в первой декаде апреля высаживают огурцы, если потом они будут расти в обогреваемой теплице, после 10-15 апреля – если растения предназначены для необогреваемого парника. В лунки под временное пленочное укрытие огурцы высаживают сразу 10-15 мая, до первых всходов закрывая посадки. В открытый грунт без всяких защитных покровов огурцы высаживют после 25 мая. Главное, чтобы в момент посадки – рассады или семян, разницы нет – температура почвы была не ниже +15 градусов. При более низкой температуре корневая система растений не сможет доставлять с влагой питательные вещества.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Выбор семян – отдельная история. Сейчас в основном на дачных грядках высаживают гибриды EN-US<#two#> style=<#two#>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#>>FFONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>1.mso-spacerun: yes<#two#>>  Это результат первого скрещивания: как у людей метисы считаются очень красивыми, у животных – устойчивыми к инфекциям, «метисы» огурцов и по форме хороши – обладают прекрасным товарным видом, и к болезням устойчивы, и по срокам созревания равномерны, то есть подходят для производства, а не только для дачных участков. Если семена разноцветные – как правило, это импортная продукция, - значит, их «припудрили, обработали от болезней различными химикатами. Для человека это не вредно, если только нет аллергии на пестициды. Отечественные семена обычно не обрабатывают, тогда их можно перед посадкой замочить на 20 минут в 5-процентном растворе марганцовки для обеззараживания. Если же высаживать не гибриды, а сорта, за полтора месяца их надо прогревать около батареи. Тогда на растении будет больше женских цветков, то есть самих огурцов. Семена сортов также должны быть лежалые, за 2-3 года уменьшается количество пустоцветов.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Когда «малыши» взойдут, следует перевести их на искусственное вскармливание. Как говорят овощеводы-профессионалы, любителям не стоит затруднять себе жизнь аммиачной селитрой, суперфосфатом и прочими удобрениями. Лучше взять «три в одном». Например, на станции овощеводства используют «Кемиру-универсал», и для помидоров, и для огурцов годится. И правила использования общие: сначала пролить растение чистой водой, затем – подкормкой. После «кормления» обязательно нужно сбрызнуть растение чистой водой, чтобы от химикатов не образовывались ожоги на нежных листиках и стеблях

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Полноценной считается огуречная рассада, когда сформировано 5-6 листьев. Акселератами огурцы становятся не от хорошей жизни, а от недостатка света. Оптимально, если растения расположены на восточной или юго-восточной стороне. Если же не получается обеспечить растения солнечными ваннами, придется ставить подпорки или же сворачивать стебель спиралью. Технологию «упаковки стебля» вовсю используют на подоконниках овощеводческой станции:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Если огурцы сильно вытягиваются, можно чуть-чуть подсушить стебель до семядольных листьев, чтобы он не обломался, затем аккуратно уложить спиралью, присыпать землей и обильно полить. Растение даст дополнительные корни, к тому же не будет так сильно тянуться. Если же просто окучить, под тяжестью земляного кома подсемядольное колено может перетянуться, и растение погибнет. Даже если и не погибнет, велик риск развития корневых гнилей.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Кстати, на подоконнике можно выращивать не только рассаду, но и сами огурцы. Если, например, высадить семена сразу после новогодних каникул, к концу марта-началу апреля уже можно получить свежие огурчики. С одного растения реально собрать до 2 кг огурцов, только для этого придется пожертвовать, например, 10-литровым ведром. У огурцов урожайность прямо пропорциональна объему цветочного, точнее, огуречного горшка.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Айболит для огурчиков

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Собственно, Татьяна Штайнерт и есть огуречный айболит. Только, в отличие от мединститута, в сельхозе дают диплом не врача, а специалиста по защите растений. В 90-х годах в регионе была страшная эпидемия ложной мучнистой росы, огурцы гибли на корню . «Заразившись» вместе с огурцами этой проблемой, Штайнерт стала лечить их и от других болячек, теперь сама выводит новые высокоурожайные гибриды, устойчивые к болезням. По мнению Татьяны Штайнерт, лучше всего заниматься профилактикой заболеваний,потому что лечить огурцы бывает, как правило, поздно. mso-spacerun: yes<#two#>> И необязательно суть профилактики только в химикатах:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Обратите внимание на теплицы, где многие выращивают огурцы. Редкий садовод станет менять грунт в парнике. Из года в год на одном месте он выращивает огурцы и потом удивляется – откуда корневая гниль или другая зараза. Со временем распространители заболеваний накапливаются в почве, оборота культур нет, вот и результат. Другая беда – загущение посевов. Еще на стадии рассады необходимо обрывать и усики, и бутоны и завязи в пазухах первых пяти листьев. Понимаю, что садоводам жалко: как же, первый огурчик. Но это приведет к снижению урожайности в конечном итоге. При выращивании огурцов в теплицах следует обрывать все листья и плоды на уровне 50 см от почвы. Это обеспечивает вентиляцию растений, то есть защиту от гнилей, и равномерную инсоляцию плодов. В целом, урожайность обратно пропорциональна загущению растений в теплице. Кстати, по моему мнению, выращивать огурцы в теплице неэффективно: больше риск заражения, требуется больше ухода за растениями в плане формирования плетей, подкормки и т.д.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Что касается бича теплиц, ложной мучнистой росы, в первую очередь можно обезопасить, выбирая сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию. Также справиться с напастью помогут и пестициды. То же касается настоящей мучнистой росы. Необходимо соблюдать несложные правила: поливать растения следует только под корень, чтобы не распространять споры грибов. В СибНИИРСе выведены гибриды для выращивания в защищенном грунте, устойчивые к этим заболеваниям: Нефрит, Ежик, Димка, Гомер, Пчелка, Тотоша, Ручеек, Игрушка и другие.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>От бактериоза спастись сложнее, впрочем, он и не наносит такой урон урожаю. Кстати, признаки заболевания хорошо бы знать не только садоводам, но и безземельным любителям домашнего консервирования. Бактериоз характеризуется язвами на плодах и неправильной крючковатой формой огурцов, раздувшимися плодами. Огурцы на вкус кислые, так как продукты жизнедеятельности бактерий уничтожают сахара. Хозяйкам на заметку: такие огурцы в засолке обязательно «взрывают» банки, если они хранятся не в холодильнике. mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>В любом случае, необходимо выполнятьmso-spacerun: yes<#two#>>  хотя бы минимальные агротехнические требования: обеззараживать семена, менять грунт в теплицах, правильно поливать растения. И, разумеется, следует с особым вниманием отнестись к выбору сортов или гибридов для своих шести соток. mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Вышел Ежик из тумана

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Оказывается, и среди селекционеров дискредитация имени – явление распространенное. С этим столкнулись ученые СибНИИРСа. На рынке появились семена их гибрида огурцов Ежик, их поставляла в Новосибирск какая-то московская фирма. Новосибирские ученые ни сном, ни духом про такие поставки, сами они не распространяли семена. Но на всякий случай купили, решили проверить, что за «Ежик». Оказалось, москвичи собрали неликвидные остатки, расфасовали и продали. А там и пустоцветы, и гермафродитные растения, и мелкобугорчатые плоды (Ежик - крупнобугорчатый огурец). А местные садоводы теперь говорят «Знаем мы ваш «Ежик» - ни головы, ни ножек». Объяснение такому факту достаточно простое: в 2006 году по результатам Госсортоиспытаний этот гибрид был признан первым в России, гремел на всю страну. А коммерсанты просто «примазались» к чужой славе.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Мужские, женские растения, гермафродиты – теоретически существует 31 половая форма огуречных растений, правда, в природе выявлено только 27. Об этих тонкостях садоводам-любителям знать необязательно, разве что ради интереса. Хотя, например, с гермафродитами нередко приходится сталкиваться. Вроде посадили огурцы, а выросли маленькие арбузики – такие круглые огурчики как раз и есть гермафродиты. И товарный вид не тот, и урожайность ниже. Одним словом, привет от коммерсантов. Как говорят овощеводы, ни красивая картинка на упаковке семян, ни названия признанных сортов или гибридов не гарантируют того, что садоводам-любителям не подсунут контрафакт. По признанию Татьяны Штайнерт,mso-spacerun: yes<#two#>>  проверить подлинность семян можно только на личном опыте:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Когда во главу угла ставится жажда наживы, ни о каком семеноводстве речь идти не может. Сорт надо не только вывести, надо строго вести семеноводство родительских форм, чтобы не было отклонений от стандарта. Например, родительская форма того же «Ежика» - черношипая. Если попадается растение с белыми шипами на плодах, надо выбраковывать. Необходимо следовать инструкциям, методикам, проводить апробацию. А все эти требования соблюдаются далеко не везде. Семеноводство очень затратный процесс, и по человеческим, и по материальным ресурсам. С перекрестноопыляемыми растениями, с теми же огурцами очень трудно вести семеноводство. Например, для выращивания строго определенного сорта огурцов требуется, чтобы так называемая пространственная изоляция: расстояние между растениями разных сортов должно быть не меньше 1000 метров. Пока пчелка преодолеет эту, пыльца на ней станет стерильной, так что никаких побочных генетических ответвлений на растении не будет. Но это же площади, дополнительные расходы, а у коммерсантов таких строчек в бюджете нет.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>К коммерческим фирмам у ученых претензий много. Татьяна Штайнерт убеждена, что сейчас продают не семена, а в первую очередь названия:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Главное, чтобы было аппетитно и симпатично: «Хрустик», «Щедрик», «Зятек», «Любимый зятек», «Теща», «Закусочный», в госреестре есть и такое название – «Под водочку». Очень тематично! Но если посмотреть, многие mso-spacerun: yes<#two#>> зятьки и тещи – генетически близкие родственники. Все просто: берут какой-нибудь сорт или гибрид, производят расщепление, полученные несколько линий скрещивают друг с другом в различных комбинациях – и вот, новое растение. Даже родословную раскапывать не надо: форма плодов одинаковая, окраска шипов одинаковая, только названия разные. Садоводы-любители мало задумываются, что в этой генетической однородности таится большая опасность: если образуется новая раса грибов, паразитов или бактерий, близкородственные огурчики окажутся беззащитны. Нужны другие родительские линии, другая идеология семеноводства, но это слишком затратно. Вот и получается, что некоторые фирмы профессионально занимаются только коммерцией, а семеноводством – постольку-поскольку. Хотя, разумеется, есть,mso-spacerun: yes<#two#>>  к счастью, и уважаемые, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Тем временем те, кто занимается семеноводством не только высокопрофессионально, но готов и научно обосновать то или иное качество полученных гибридов, не могут выращивать семена в промышленных масштабах. «Вроде, не бездельники», а бездельниками оказались дикие пчелы. Улетают насекомые от вкусно пахнущих огуречных цветочков на другие медоносы – их распугивают плоды цивилизации, те же пестициды. Вот и получается, что на участках, где раньше собирали семена десятками килограммов, сейчас хорошо бы набрать несколько сот граммов. А это уже не промышленный масштаб. Хотя семена овощей СибНИИРСа востребованы от Санкт-Петербурга до Приморья, да и на сибирских грядках рады выращивать свои родные огурчики. Закаленные вmso-spacerun: yes<#two#>>  Госсортоиспытаниях, проверенные на устойчивость к мучнистым росам.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>EN-US<#two#> style=<#two#>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#>>Pmso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>.mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>EN-US<#two#> style=<#two#>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#> mso-ansi-language:=<#two#><#two#>>Smso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>. Уж если Под водочку…

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Среди обычных тестов для новых сортов и гибридов огурцов кроме урожайности и устойчивости к болезням есть и вкусное испытание – селекционеры проверяют засолочные качества огурцов. Осенью в СибНИИРСе можно попробовать, чем соленый Нефрит отличается от соленого Димки или Тотоши. Рецепт традиционный: соль сахар, отстоянная вода и, конечно, огурцы. Из специй обязательны хрен, укроп и чеснок. Кстати с чесноком не переусердствуйте: в больших количествах он размягчает огурчики. Но у Татьяны Штайнерт есть и свой фирменный рецепт – огурцы, соленые в собственном соку:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>- Из крупных зрелых огурцов весом 200-300 г. выжимаем сок, процеживаем, чтобы избавиться от мезги. Непосредственно солим огурчики стандартные: 7-9 см длиной. На дно банки укладываем специи – чеснок, укроп и хрен, затем огурчики, заливаем все это соком, лучше холодным, где уже растворили соль и сахар – как обычно. Можно, конечно, залить и горячим соком, но тогда огурчики не будут хрустящими. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.



Читайте также