Сибкрай.ru

Права рабочих защитят уполномоченные по охране труда


MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Для этого профсоюзы наделены широкими полномочиями, реализация которых, безусловно, содействует созданию на предприятиях здоровых и безопасных условий производства.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Как сообщил корреспонденту Сибкрай.ru руководитель технической инспекции труда Федерации профсоюзов Новосибирской области, mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Борис Бирюков, в нашей области профсоюзный контроль за охраной труда осуществляется на двух уровнях – областном и уровне предприятий.mso-spacerun: yes<#two#>>  Областной уровень профсоюзного контроля представлен технической инспекцией труда ФП НСО и техническими инспекторами труда отраслевых профсоюзов области.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Для более полного осуществления полномочий технической инспекции труда решением президиума Федерации профсоюзов утверждены внештатные технические инспекторы труда в каждом районе области. На уровне предприятий профсоюзный контрольmso-spacerun: yes<#two#>>  за охраной труда осуществляютmso-spacerun: yes<#two#>>  Уполномоченные по охране труда. В настоящее время в Новосибирской области избран 4151 Уполномоченный по охране труда.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- До перестройки функции государственного надзора осуществляли профсоюзы, - mso-spacerun: yes<#two#>> рассказывает Борис Львович. - Каждый профсоюз имел свою техническую инспекцию труда. Технические инспекторы профсоюзов и осуществляли надзорmso-spacerun: yes<#two#>>  по соблюдению законодательстваmso-spacerun: yes<#two#>>  об охране труда непосредственно в организациях. В то времяmso-spacerun: yes<#two#>>  действовала система, основанная на взаимодействии общественных и технических инспекторов труда. И она была эффективна за счет того, что контрольные функции исполнялись на высоком профессиональном уровне. Это позволяло и грамотно защищать законные права и интересы работников.mso-spacerun: yes<#two#>>  Но,mso-spacerun: yes<#two#>>  в процессе перестройки эти полномочияmso-spacerun: yes<#two#>>  государства от профсоюзов были переданы в специально созданную структуру – вmso-spacerun: yes<#two#>>  1994 году была создана новая государственная структура — Федеральная инспекция труда (Рострудинспекция) с территориальными органами в каждом субъекте Российской Федерации. То есть надзор за соблюдением условий труда осуществляет непосредственно государственный орган. А профсоюзы в настоящее время осуществляют функции общественного контроля за охраной труда. Это определено Трудовым кодексом Российской федерации, в котором говорится, что профсоюзы осуществляют общественный контроль за охраной труда, то есть контроль за соблюдением работодателями требований охраны труда. И в этих целях профсоюзы могут создавать собственные инспекции и избирать уполномоченных по охране труда.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Вот и в Федерации профсоюзов создана такая техническая инспекция труда, и членские организации профсоюзов или территориальные организации профсоюзов вправе в своем штате содержать технических инспекторов труда. Сейчас у нас в областиmso-spacerun: yes<#two#>>  7 инспекторов – 2 в Федерации профсоюзов и 5 в членских организациях. Таким образом, контроль осуществляется на областном уровне. А непосредственно в организациях контроль осуществляется уполномоченными по охране труда.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Сколько уполномоченных по охране труда действуют сейчас в Новосибирской области?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- В 2009mso-spacerun: yes<#two#>>  году по отчетным данным избран 4 151 уполномоченный по охране труда --mso-spacerun: yes<#two#>>  непосредственно в организациях, цехах, отделах. Уполномоченные избираются согласноmso-spacerun: yes<#two#>>  утвержденному и закрепленному порядку.mso-spacerun: yes<#two#>>   И полномочия у них, по сути,mso-spacerun: yes<#two#>>  те же, что и у государственного инспектора труда. Отличие единственное: уполномоченный по охране труда выдает обязательное для рассмотрения представление об устранении нарушений по охране труда. А государственный инспектор выдает обязательное для выполнения предписание.mso-spacerun: yes<#two#>>  В принципе, уполномоченный по охране труда также осуществляет контроль за соблюдением работодателем условий охраны труда, участвует в расследовании несчастных случаев, выдает представления по результатам проверок, участвует в работе комиссии по расследованию, комиссии по приемке в эксплуатацию и так далее. У него широкий круг полномочий, который позволят качественно вести работу. Трудовым кодексом предусмотрено, что «работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах».mso-spacerun: yes<#two#>>  Проблема вmso-spacerun: yes<#two#>>  том, что не всегда удается качественно проводить профсоюзный контроль. Во-первых, в нынешних условиях это обусловлено тем, что необходимо время и определенные знания в каждом вопросе. И самое главное – иногда работодатель не заинтересован в результате работы уполномоченного. Тогда уполномоченному очень трудно работать. В итоге, все зависит от руководителя. То есть от работодателя – если он заинтересован и стремится решать вопросы охраны труда, то он будет воспринимать работу уполномоченного как своего помощника.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Насколько эффективна работа современного уполномоченного по охране труда?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Конечно же, она эффективна, если уполномоченный действительно работает. По отчетным данным, в которых отчитываются территориальные организации и профсоюзы в 2009году,mso-spacerun: yes<#two#>>  уполномоченные новосибирской областиmso-spacerun: yes<#two#>>  провели 5508 проверок соблюдения работодателем требований охраны труда.mso-spacerun: yes<#two#>>  В том числе проведены тематические проверки по вопросам труда женщин, молодежи, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, установления компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда и выявлено 8042 нарушения.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>В результате выдано 4033 представления об устранении выявленных нарушений требований охраны труда. Но еще раз, справедливости ради, стоит отметить, что качество работы уполномоченного по охране труда зависит от работодателя. Вот, например, на механическом заводе «Искра» хорошо организована работа уполномоченных – там сама жизнь заставляет. Также обстоят дела на заводе Химконцентратов, наmso-spacerun: yes<#two#>>  предприятиях, работающих на площадке Сибсельмаша,mso-spacerun: yes<#two#>>  в образовательных и медицинских учреждениях. То есть, на тех предприятиях, которые раньше были государственными и где сохранились до сих пор профсоюзные организации. А вот что касается вновь созданных предприятий – там , конечно, и профсоюзных организаций нет. И уполномоченных по охране труда тоже.mso-spacerun: yes<#two#>>  Например, этим грешатmso-spacerun: yes<#two#>>  новые строительныеmso-spacerun: yes<#two#>>  организации.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Какие меры, с вашей точки зрения,mso-spacerun: yes<#two#>>  необходимо принять для улучшения работы по охране труда в организациях области? В том числе, немуниципальных?

FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- В первую очередь необходимо, чтобы органы местного самоуправления осуществляли полномочия по управлению охраной труда не только на муниципальных предприятиях. Но также,mso-spacerun: yes<#two#>>  чтобыmso-spacerun: yes<#two#>>  данные полномочия распространялись на все предприятия, действующие на территории муниципального района, городского округа.mso-spacerun: yes<#two#>>  А в отделах труда данных администраций были бы свои специалисты по охране труда.


MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Для этого профсоюзы наделены широкими полномочиями, реализация которых, безусловно, содействует созданию на предприятиях здоровых и безопасных условий производства.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Как сообщил корреспонденту Сибкрай.ru руководитель технической инспекции труда Федерации профсоюзов Новосибирской области, mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Борис Бирюков, в нашей области профсоюзный контроль за охраной труда осуществляется на двух уровнях – областном и уровне предприятий.mso-spacerun: yes<#two#>>  Областной уровень профсоюзного контроля представлен технической инспекцией труда ФП НСО и техническими инспекторами труда отраслевых профсоюзов области.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Для более полного осуществления полномочий технической инспекции труда решением президиума Федерации профсоюзов утверждены внештатные технические инспекторы труда в каждом районе области. На уровне предприятий профсоюзный контрольmso-spacerun: yes<#two#>>  за охраной труда осуществляютmso-spacerun: yes<#two#>>  Уполномоченные по охране труда. В настоящее время в Новосибирской области избран 4151 Уполномоченный по охране труда.mso-spacerun: yes<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- До перестройки функции государственного надзора осуществляли профсоюзы, - mso-spacerun: yes<#two#>> рассказывает Борис Львович. - Каждый профсоюз имел свою техническую инспекцию труда. Технические инспекторы профсоюзов и осуществляли надзорmso-spacerun: yes<#two#>>  по соблюдению законодательстваmso-spacerun: yes<#two#>>  об охране труда непосредственно в организациях. В то времяmso-spacerun: yes<#two#>>  действовала система, основанная на взаимодействии общественных и технических инспекторов труда. И она была эффективна за счет того, что контрольные функции исполнялись на высоком профессиональном уровне. Это позволяло и грамотно защищать законные права и интересы работников.mso-spacerun: yes<#two#>>  Но,mso-spacerun: yes<#two#>>  в процессе перестройки эти полномочияmso-spacerun: yes<#two#>>  государства от профсоюзов были переданы в специально созданную структуру – вmso-spacerun: yes<#two#>>  1994 году была создана новая государственная структура — Федеральная инспекция труда (Рострудинспекция) с территориальными органами в каждом субъекте Российской Федерации. То есть надзор за соблюдением условий труда осуществляет непосредственно государственный орган. А профсоюзы в настоящее время осуществляют функции общественного контроля за охраной труда. Это определено Трудовым кодексом Российской федерации, в котором говорится, что профсоюзы осуществляют общественный контроль за охраной труда, то есть контроль за соблюдением работодателями требований охраны труда. И в этих целях профсоюзы могут создавать собственные инспекции и избирать уполномоченных по охране труда.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Вот и в Федерации профсоюзов создана такая техническая инспекция труда, и членские организации профсоюзов или территориальные организации профсоюзов вправе в своем штате содержать технических инспекторов труда. Сейчас у нас в областиmso-spacerun: yes<#two#>>  7 инспекторов – 2 в Федерации профсоюзов и 5 в членских организациях. Таким образом, контроль осуществляется на областном уровне. А непосредственно в организациях контроль осуществляется уполномоченными по охране труда.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Сколько уполномоченных по охране труда действуют сейчас в Новосибирской области?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- В 2009mso-spacerun: yes<#two#>>  году по отчетным данным избран 4 151 уполномоченный по охране труда --mso-spacerun: yes<#two#>>  непосредственно в организациях, цехах, отделах. Уполномоченные избираются согласноmso-spacerun: yes<#two#>>  утвержденному и закрепленному порядку.mso-spacerun: yes<#two#>>   И полномочия у них, по сути,mso-spacerun: yes<#two#>>  те же, что и у государственного инспектора труда. Отличие единственное: уполномоченный по охране труда выдает обязательное для рассмотрения представление об устранении нарушений по охране труда. А государственный инспектор выдает обязательное для выполнения предписание.mso-spacerun: yes<#two#>>  В принципе, уполномоченный по охране труда также осуществляет контроль за соблюдением работодателем условий охраны труда, участвует в расследовании несчастных случаев, выдает представления по результатам проверок, участвует в работе комиссии по расследованию, комиссии по приемке в эксплуатацию и так далее. У него широкий круг полномочий, который позволят качественно вести работу. Трудовым кодексом предусмотрено, что «работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах».mso-spacerun: yes<#two#>>  Проблема вmso-spacerun: yes<#two#>>  том, что не всегда удается качественно проводить профсоюзный контроль. Во-первых, в нынешних условиях это обусловлено тем, что необходимо время и определенные знания в каждом вопросе. И самое главное – иногда работодатель не заинтересован в результате работы уполномоченного. Тогда уполномоченному очень трудно работать. В итоге, все зависит от руководителя. То есть от работодателя – если он заинтересован и стремится решать вопросы охраны труда, то он будет воспринимать работу уполномоченного как своего помощника.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Насколько эффективна работа современного уполномоченного по охране труда?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Конечно же, она эффективна, если уполномоченный действительно работает. По отчетным данным, в которых отчитываются территориальные организации и профсоюзы в 2009году,mso-spacerun: yes<#two#>>  уполномоченные новосибирской областиmso-spacerun: yes<#two#>>  провели 5508 проверок соблюдения работодателем требований охраны труда.mso-spacerun: yes<#two#>>  В том числе проведены тематические проверки по вопросам труда женщин, молодежи, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, установления компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда и выявлено 8042 нарушения.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>В результате выдано 4033 представления об устранении выявленных нарушений требований охраны труда. Но еще раз, справедливости ради, стоит отметить, что качество работы уполномоченного по охране труда зависит от работодателя. Вот, например, на механическом заводе «Искра» хорошо организована работа уполномоченных – там сама жизнь заставляет. Также обстоят дела на заводе Химконцентратов, наmso-spacerun: yes<#two#>>  предприятиях, работающих на площадке Сибсельмаша,mso-spacerun: yes<#two#>>  в образовательных и медицинских учреждениях. То есть, на тех предприятиях, которые раньше были государственными и где сохранились до сих пор профсоюзные организации. А вот что касается вновь созданных предприятий – там , конечно, и профсоюзных организаций нет. И уполномоченных по охране труда тоже.mso-spacerun: yes<#two#>>  Например, этим грешатmso-spacerun: yes<#two#>>  новые строительныеmso-spacerun: yes<#two#>>  организации.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: normal; mso-layout-grid-align: none<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Какие меры, с вашей точки зрения,mso-spacerun: yes<#two#>>  необходимо принять для улучшения работы по охране труда в организациях области? В том числе, немуниципальных?

FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- В первую очередь необходимо, чтобы органы местного самоуправления осуществляли полномочия по управлению охраной труда не только на муниципальных предприятиях. Но также,mso-spacerun: yes<#two#>>  чтобыmso-spacerun: yes<#two#>>  данные полномочия распространялись на все предприятия, действующие на территории муниципального района, городского округа.mso-spacerun: yes<#two#>>  А в отделах труда данных администраций были бы свои специалисты по охране труда.


Читайте также