Сибкрай.ru

В Новосибирской области охрану труда контролируют только 30 человек


3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>Гражданская и уголовная ответственность горнопромышленников за увечье и смерть рабочих от несчастных случаев была установлена более 200 лет назад. В 1818 году было принято решение Государственного Совета о предании суду горнопромышленников, виновных в гибели или увечьях горняков. Еще спустя сто лет, в мае 1918 года в молодой Советской республике была образована инспекция труда Наркомата труда. Там работали выборные инспекторы, на Инспекцию был возложен надзор по охране труда, социальному страхованию и технический надзор. Позже, в 30-е годы функцию охраны труда передали профсоюзам, в 90-х воссоздали Инспекцию труда, в функции которой с тех пор входит и охрана здоровья и жизни работников на предприятиях. 
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>
Американцы лучше охраняют труд своих рабочих
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>Как рассказал Сибкрай.color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>rucolor: rgb(51, 51, 51);<#two#>> заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области Владимир Тодер, в докризисные годы по производственному травматизму российские показатели в 2,5 раза превышали американские цифры и в 6 раз – японские. Экономическая эффективность от одного вложенного в охрану труда доллара составляет $2,5. Определенную сложность, по мнению Владимира Тодера, представляет именно недостаточность кадрового состава:
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>- В Новосибирской области более 262 тысяч зарегистрированных хозяйствующих субъектов. В минувшем году мы смогли своими силами проверить только 2663 организации. Причем, мы не всегда можем выполнить то, что запланировали, поскольку, кроме плановых поездок, инспекторам приходится ездить и проверять, как выполняются их предписания.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Что касается исполнения предписаний инспекторов по охране труда, в последнее время в Новосибирской области ввели практику документального подтверждения исполнения. Другими словами, работодатели ил другие ответственные лица не просто предоставляют некий отчет о проделанной работе, но и сопровождают документ подтверждающими материалами, например, фотографиями:
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>- Не так давно мы выявили нарушения на участке хлебопекарного производства в исправительном учреждении для несовершеннолетних осужденных, - продолжает Владимир Тодер. - Частник выпекал хлеб не только для нужд колонии, но и для продажи за ее пределами. Так что любая остановка выпечки хлеба ему грозила недополученной прибылью. Предприниматель очень быстро устранил нарушения и привез нам подтверждающие это фотографии. И это не единичный случай. Хотя лучше было бы, если бы работодатели сами не доводили ситуацию до возможной приостановки оборудования, наложения штрафов и прочих взысканий.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>
Охрана труда – кнут без пряника
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Согласно ТК РФ, за нарушения требований охраны труда на должностные лица накладывается штраф от одной до пяти тысяч рублей, юрлица платят побольше – от 30 до 50 тысяч. В случае неисполнения требований инспекторов и невыплаты штрафов вовремя, сумма взыскания увеличивается вдвое. Инспекторам по охране труда предоставляются полномочия составить протокол о приостановке деятельности цеха, производственного участка или отдельной единицы производственного оборудования на пять суток. В течение первых суток протокол поступает к мировым судьям, а они могут продлить срок действия протокола на 90 дней. В прошлом году так была приостановлена деятельность 4 структурных подразделения и 77 единиц оборудования. В 2010 году по производственным участкам остановок не было, останавливали только действующее оборудование – 9 единиц техники. Есть и другая мера воздействия, например, отстранение от работы лиц, не прошедших обучения и/или инструктажа по требованиям охраны труда. Так, в прошлом году по этой причине отстраняли от работы 1069 человек, в нынешнем – 317, это и рядовые сотрудники, и руководители, и ИТР.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Пожаловаться на нарушения в сфере охраны труда могут сами работники. Предусмотрено несколько вариантов. Во-первых, можно обратиться лично. Для этого следует прийти в Инспекцию труда по новосибирской области по адресу Красный проспект, 82. На первом этаже с 9-00 до 13-00 работает дежурный инспектор. Он проконсультирует и поможет правильно составить заявление. Во-вторых, можно отправить заявление почтой – обычной или электронной. В-третьих, есть пункты приемы жалоб в МФЦ на площади Энергетиков и в г. Обь. Как прокомментировал Владимир Тодер, наиболее эффективно обращаться лично. В прошлом году в целом от граждан было подано более 4,5 тысяч заявлений в Инспекцию труда по Новосибирской области, в этом году – более 1 100 жалоб. Как рассказал Владимир Тодер, не все заявления обоснованы, случается, что такие жалобы отзывают. Есть моменты, когда работники остерегаются писать заявления. Но, по желанию заявителя, инспекторы работают на условиях конфиденциальности. Заявлений, касающихся нарушений требований охраны труда в общем потоке жалоб меньше. Но, как подчеркивает Владимир Тодер, мелочей в охране труда не бывает, любое нарушение может привести к потере здоровья, а то и жизни работника.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Одно из важных требований – аттестация рабочего места. Обычно этим занимаются специально аккредитованные организации, располагающие необходимым оборудованием. В этой сфере существует определенная конкуренция, на территории Новосибирской области такую деятельность осуществляют более 20 организаций. По существующему положению обязательная аттестация рабочих мест проводится не реже одного раза в пять лет. Стоимость – самая разная, цена вопроса зависит от условий труда, как рассказал Владимир Тодер, из наиболее дешевых – аттестация рабочего места сотрудника офиса. Она обойдется примерно в 2 тысячи рублей за одно рабочее место. По итогам аттестации каждому рабочему месту присваивается классность в соответствие с условиями труда. 1-й и 2-й классы – нормальные условия, 3-й – вредные, причем вредность имеет четыре степени. 4-й класс – экстремальные условия труда, предусмотрено, что человек не может находиться в таких условиях в течение всего рабочего дня. Это касается пожарных, водолазов, сотрудников АЭС и т.д. Согласно последним нормативным актам, на вновь созданных предприятиях и производствах, в течение трех лет плановые проверки не проводятся. Поэтому у инспекторов обычно нет возможности удостовериться в том, аттестованы рабочие места или нет.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>
У работодателей тоже есть сертификаты качества!
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Самым эффективным инспекторы считают добровольное выполнение со стороны работодателей всех требований охраны труда. Потому в Инспекции совместно с Новосибирской торгово-промышленной палатой и Федерацией профсоюзов учредили особый документ – Сертификат доверия работодателю. Чтобы получить такой Сертификат, необходимо, чтобы деятельность предприятия никоим образом не противоречила ТК РФ по защите, охране прав работника. Всего учитывается 24 позиции, начиная от правильного оформления сотрудников на работу, включая отсутствие травматизма за предыдущий отчетный период. Как рассказал Владимир Тодер, такой Сертификат обеспечивает некоторые преференции работодателям:
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>- Разумеется, документ повышает престиж компании среди коллег и конкурентов. Но получить Сертификат непросто, мы даже отказывали некоторым претендентам из-за несоответствия их заявок нашим требованиям. Документ повышает моральную ответственность работодателя, ведь ему надо поддерживать имидж и в дальнейшем. Из прямых выгод можно отметить только то, что на период действия Сертификата инспекция обещает не проводить плановые проверки по охране труда. Если же будет хоть одно заявление о нарушениях требований охраны труда и прав работников, Сертификат отзывается.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>На данный момент такие Сертификаты получили НЗХК, метрополитен, два предприятия проводной связи, два оператора мобильной связи, авиаперевозчик, пивоваренная компания и даже Новосибирский театр кукол.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>
Требуются лицензированные охранники труда
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Специалист по охране труда, по мнению Владимира Тодера, - это высококвалифицированный «технарь». Гуманитариям там будет сложно, не разберутся в тонкостях устройства механизмов. А хорошего инженера не проведешь, вмиг увидит нарушения. Кстати, по первому образованию сам Владимир Тодер – инженер перерабатывающей промышленности. Но сейчас в нескольких вузах Новосибирска специально готовят инженеров по охране труда. Например, в СГГА в институте кадастра и геоинформационных систем еще в первой половине 90-х ввели специальность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».  Учитывая, что на любом предприятии, где по штатному расписанию числятся свыше 50 человек, обязательно должен быть специалист такой квалификации, без работы инженеры по ОТ не останутся. А в Инспекции труда по Новосибирской области надеются, что расширят и им штатное расписание. Заниматься охраной труда в таком большом регионе, как наша область, силами всего-то тридцати человек очень трудно.


3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>Гражданская и уголовная ответственность горнопромышленников за увечье и смерть рабочих от несчастных случаев была установлена более 200 лет назад. В 1818 году было принято решение Государственного Совета о предании суду горнопромышленников, виновных в гибели или увечьях горняков. Еще спустя сто лет, в мае 1918 года в молодой Советской республике была образована инспекция труда Наркомата труда. Там работали выборные инспекторы, на Инспекцию был возложен надзор по охране труда, социальному страхованию и технический надзор. Позже, в 30-е годы функцию охраны труда передали профсоюзам, в 90-х воссоздали Инспекцию труда, в функции которой с тех пор входит и охрана здоровья и жизни работников на предприятиях. 
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>
Американцы лучше охраняют труд своих рабочих
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>Как рассказал Сибкрай.color: rgb(51, 51, 51);<#two#>>rucolor: rgb(51, 51, 51);<#two#>> заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области Владимир Тодер, в докризисные годы по производственному травматизму российские показатели в 2,5 раза превышали американские цифры и в 6 раз – японские. Экономическая эффективность от одного вложенного в охрану труда доллара составляет $2,5. Определенную сложность, по мнению Владимира Тодера, представляет именно недостаточность кадрового состава:
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>- В Новосибирской области более 262 тысяч зарегистрированных хозяйствующих субъектов. В минувшем году мы смогли своими силами проверить только 2663 организации. Причем, мы не всегда можем выполнить то, что запланировали, поскольку, кроме плановых поездок, инспекторам приходится ездить и проверять, как выполняются их предписания.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Что касается исполнения предписаний инспекторов по охране труда, в последнее время в Новосибирской области ввели практику документального подтверждения исполнения. Другими словами, работодатели ил другие ответственные лица не просто предоставляют некий отчет о проделанной работе, но и сопровождают документ подтверждающими материалами, например, фотографиями:
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>- Не так давно мы выявили нарушения на участке хлебопекарного производства в исправительном учреждении для несовершеннолетних осужденных, - продолжает Владимир Тодер. - Частник выпекал хлеб не только для нужд колонии, но и для продажи за ее пределами. Так что любая остановка выпечки хлеба ему грозила недополученной прибылью. Предприниматель очень быстро устранил нарушения и привез нам подтверждающие это фотографии. И это не единичный случай. Хотя лучше было бы, если бы работодатели сами не доводили ситуацию до возможной приостановки оборудования, наложения штрафов и прочих взысканий.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>
Охрана труда – кнут без пряника
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Согласно ТК РФ, за нарушения требований охраны труда на должностные лица накладывается штраф от одной до пяти тысяч рублей, юрлица платят побольше – от 30 до 50 тысяч. В случае неисполнения требований инспекторов и невыплаты штрафов вовремя, сумма взыскания увеличивается вдвое. Инспекторам по охране труда предоставляются полномочия составить протокол о приостановке деятельности цеха, производственного участка или отдельной единицы производственного оборудования на пять суток. В течение первых суток протокол поступает к мировым судьям, а они могут продлить срок действия протокола на 90 дней. В прошлом году так была приостановлена деятельность 4 структурных подразделения и 77 единиц оборудования. В 2010 году по производственным участкам остановок не было, останавливали только действующее оборудование – 9 единиц техники. Есть и другая мера воздействия, например, отстранение от работы лиц, не прошедших обучения и/или инструктажа по требованиям охраны труда. Так, в прошлом году по этой причине отстраняли от работы 1069 человек, в нынешнем – 317, это и рядовые сотрудники, и руководители, и ИТР.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Пожаловаться на нарушения в сфере охраны труда могут сами работники. Предусмотрено несколько вариантов. Во-первых, можно обратиться лично. Для этого следует прийти в Инспекцию труда по новосибирской области по адресу Красный проспект, 82. На первом этаже с 9-00 до 13-00 работает дежурный инспектор. Он проконсультирует и поможет правильно составить заявление. Во-вторых, можно отправить заявление почтой – обычной или электронной. В-третьих, есть пункты приемы жалоб в МФЦ на площади Энергетиков и в г. Обь. Как прокомментировал Владимир Тодер, наиболее эффективно обращаться лично. В прошлом году в целом от граждан было подано более 4,5 тысяч заявлений в Инспекцию труда по Новосибирской области, в этом году – более 1 100 жалоб. Как рассказал Владимир Тодер, не все заявления обоснованы, случается, что такие жалобы отзывают. Есть моменты, когда работники остерегаются писать заявления. Но, по желанию заявителя, инспекторы работают на условиях конфиденциальности. Заявлений, касающихся нарушений требований охраны труда в общем потоке жалоб меньше. Но, как подчеркивает Владимир Тодер, мелочей в охране труда не бывает, любое нарушение может привести к потере здоровья, а то и жизни работника.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Одно из важных требований – аттестация рабочего места. Обычно этим занимаются специально аккредитованные организации, располагающие необходимым оборудованием. В этой сфере существует определенная конкуренция, на территории Новосибирской области такую деятельность осуществляют более 20 организаций. По существующему положению обязательная аттестация рабочих мест проводится не реже одного раза в пять лет. Стоимость – самая разная, цена вопроса зависит от условий труда, как рассказал Владимир Тодер, из наиболее дешевых – аттестация рабочего места сотрудника офиса. Она обойдется примерно в 2 тысячи рублей за одно рабочее место. По итогам аттестации каждому рабочему месту присваивается классность в соответствие с условиями труда. 1-й и 2-й классы – нормальные условия, 3-й – вредные, причем вредность имеет четыре степени. 4-й класс – экстремальные условия труда, предусмотрено, что человек не может находиться в таких условиях в течение всего рабочего дня. Это касается пожарных, водолазов, сотрудников АЭС и т.д. Согласно последним нормативным актам, на вновь созданных предприятиях и производствах, в течение трех лет плановые проверки не проводятся. Поэтому у инспекторов обычно нет возможности удостовериться в том, аттестованы рабочие места или нет.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>
У работодателей тоже есть сертификаты качества!
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Самым эффективным инспекторы считают добровольное выполнение со стороны работодателей всех требований охраны труда. Потому в Инспекции совместно с Новосибирской торгово-промышленной палатой и Федерацией профсоюзов учредили особый документ – Сертификат доверия работодателю. Чтобы получить такой Сертификат, необходимо, чтобы деятельность предприятия никоим образом не противоречила ТК РФ по защите, охране прав работника. Всего учитывается 24 позиции, начиная от правильного оформления сотрудников на работу, включая отсутствие травматизма за предыдущий отчетный период. Как рассказал Владимир Тодер, такой Сертификат обеспечивает некоторые преференции работодателям:
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>- Разумеется, документ повышает престиж компании среди коллег и конкурентов. Но получить Сертификат непросто, мы даже отказывали некоторым претендентам из-за несоответствия их заявок нашим требованиям. Документ повышает моральную ответственность работодателя, ведь ему надо поддерживать имидж и в дальнейшем. Из прямых выгод можно отметить только то, что на период действия Сертификата инспекция обещает не проводить плановые проверки по охране труда. Если же будет хоть одно заявление о нарушениях требований охраны труда и прав работников, Сертификат отзывается.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>На данный момент такие Сертификаты получили НЗХК, метрополитен, два предприятия проводной связи, два оператора мобильной связи, авиаперевозчик, пивоваренная компания и даже Новосибирский театр кукол.
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>
Требуются лицензированные охранники труда
3<#two#> face=<#two#>Tahoma<#two#>>Специалист по охране труда, по мнению Владимира Тодера, - это высококвалифицированный «технарь». Гуманитариям там будет сложно, не разберутся в тонкостях устройства механизмов. А хорошего инженера не проведешь, вмиг увидит нарушения. Кстати, по первому образованию сам Владимир Тодер – инженер перерабатывающей промышленности. Но сейчас в нескольких вузах Новосибирска специально готовят инженеров по охране труда. Например, в СГГА в институте кадастра и геоинформационных систем еще в первой половине 90-х ввели специальность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».  Учитывая, что на любом предприятии, где по штатному расписанию числятся свыше 50 человек, обязательно должен быть специалист такой квалификации, без работы инженеры по ОТ не останутся. А в Инспекции труда по Новосибирской области надеются, что расширят и им штатное расписание. Заниматься охраной труда в таком большом регионе, как наша область, силами всего-то тридцати человек очень трудно.


Читайте также