С подачи В.А. Никонова и И.М. Бортника я был включен в состав Рабочей группы по инновациям Российско-Американской Президентской комиссии. Примечательно, что комиссия была создана Медведевым и Обамой еще в 2009 году, но рабочая группа по инновациям собралась впервые 26-27 марта, как раз под занавес президентства и Обамы и Медведева. В это же время, в Силиконовой долине традиционно проходит GTS – Global Technology Symposium – преимущественно русская инновационная тусовка. Так что удалось поучаствовать в обоих мероприятиях. Я не хочу писать «Дневник Олимпиады» или подробный отчет «для Первого отдела», поэтому постараюсь тезисно рассказать о значимых событиях и впечатлениях.
Давайте объединятся вокруг Универа, давайте развивать Универ
Естественно, на протяжении всех дискуссий говорили о значении университетов. Яркое впечатление произвело выступление легендарного Craig Barret – бывшего президента и CEO Интела, который, как известно, стал сопредседателем Фонда Сколково. Он говорил об условиях создания инновационной экосистемы: «Все пытаются копировать лучшие американские университеты, но в чем главное преимущество Стенфорда и UC San Jose? В их теснейших связях с частным сектором (Private Sector - PS)».
Под частным сектором понимаются как частные американские корпорации, вроде Интела, так и малый и средний бизнес. Мне эта мысль представляется очень значимой. Мы прекрасно понимаем, что Университет – ключевое звено инновационной среды (экосистемы), но только в том случае, когда он связан с частным инновационным бизнесом. Когда PS заказывает и подготовку студентов, и исследования; когда студенты и аспиранты идут в крупный бизнес и в дальнейшем лоббируют контракты именно со своим университетом; когда большинство студентов нацелено на создание собственных стартапов и выбирают профессоров, с которыми можно делать бизнес; когда, наконец, большую часть доходов университета дает сотрудничество с частным бизнесом. Из этого следует вывод – надо поставить Универ во главу всех программ, которые реализуются в Академпарке.
Кое-что в этом направлении уже делается – Магистратура по инжинирингу, совместная работа НГУ и Унискана по 218 постановлению правительства и т.д. Но это капля в море и отдельная тема для обсуждения.
Хочу только заметить, что я под «Универом» понимаю не только УВПО НИУ НГУ, но всю связку НГУ – НИИ СО РАН.
NASA AMES Research Center похож на Академгородок, но есть принципиальные отличия
В первый день американская сторона организовала посещение Исследовательского центра НАСА, расположенного там же в СД. Центр известен своим гигантским Ангаром, построенным в годы Второй Мировой для сборки дирижаблей. Ангар действительно производит впечатление, особенно сейчас, когда часть обшивки сняли и обнажили каркас (по той причине, что в облицовке использовался асбест). В эту махину целиком входит пусковой комплекс СпейсШатла. Что с ним дальше делать, власти пока не знают. Сотрудники НАСА надеются, что здесь организуют музей астронавтики.
Еще одно «монстрообразное» сооружение - полноразмерная аэродинамическая труба NASA AMES Research Center. Оно расположено на территории бывшей военной базы United States Navy, застроено невысокими зданиями, которые утопают в зелени.
В этом он похож на Академгородок – это тоже федеральная структура, где земля и все имущество принадлежит Правительству США и находятся в пользовании NASA AMES RC. Дальше начинаются различия. У НАСА есть право распоряжаться федеральным имуществом, в том числе, сдавать землю в аренду и использовать доходы от аренды на свои цели. Чем они активно пользуются – большой участок сдан под кампус Google и Университетской ассоциации, значительную часть зданий занимает NASA Research Park, здесь же расположены совместный исследовательский центр с Университетом Калифорнии – UARC, Университет Карнеги-Мэлона в СД и Singularity University. NASA Research Park – технопарк сдает площади множеству малых инновационных компаний и частных институтов, предоставляет доступ к оборудованию.
Но самое главное – у НАСА есть обязанность привлекать к сотрудничеству частный сектор – тот же Private Sector. Директор Ames RC подчеркивал, что оценка эффективности его работы напрямую зависит от результатов коммерциализации технологий, принадлежащих НАСА, и от объема исследований, выполненных совместно с университетами и частным сектором. НАСА выступает заказчиком большого объема исследований и разработок, выполняемых частным сектором – университетами, малыми и средними инновационными компаниями.
В отношении федерального правительства к НАСА виден баланс прав и обязанностей – правительство дает право распоряжаться землей, но обязывает использовать его для развития частного инновационного бизнеса и кооперации с университетами. Правительство финансирует фундаментальные исследования и разработки, но обязывает заниматься коммерциализацией полученных результатов. Об этом дальше.
Не только Bayh-Dole, но и Stevenson-Wydler
Во второй день – 27 марта – состоялось заседание самой рабочей группы, которое проходило в центральном офисе Cisco в Санта Кларе. Российскую делегацию, которую возглавлял О. Фомичев, зам. Э.С. Набиуллиной, кроме чиновников МЭР, Минобра и МИД, была группа Ассоциации инновационных регионов (куда входил и я) и представители «частного сектора» - в основном институтов развития – РВК, Роснано, Сколково, ВЭБ, АСИ. Обсуждались три темы: развитие инновационных центров и региональных инновационных кластеров, законодательное обеспечение инноваций и развитие процессов коммерциализации.
Многие наслышаны об Акте Бая-Доула от 1980 года, который передает разработчикам права на коммерциализацию результатов, полученных за государственные деньги. Но я не знал, что в том же году был принят Stevenson-Wydler Technolody Innovation Act, который, далее перевожу дословно, «требует от федеральных лабораторий иметь программы трансфера технологий и активно искать возможности передачи технологий промышленности, университетам и правительствам штатов и местным властям». Далее в 1986 году был принят Federal Technology Transfer Act (FTTA), который «делает передачу технологий ответственностью каждого ученого и инженера федеральной лаборатории».
Мне это факт показался очень многозначительным. Возможно, лояльность исследовательских центров, типа Ames RC, к окружающему их бизнесу объясняется не только «американской жаждой наживы», но и «кнутом» законодателя. Что будет, если НИИ РАН будут отчитываться за потраченные бюджетные средства не только количеством статей, но и количеством созданных по 217 ФЗ предприятий и переданных в них лицензий?
Особенный университет
В NASA Ames Research Park расположен и офис Singularity University. Презентация программ, предлагаемых этим, крайне своеобразным (не только по названию) университетом, произвела на меня сильное впечатление. SU предлагает Executive Program, которая позволяет руководителям и предпринимателям «распознать и понять возможности и прорывное влияние стремительно прогрессирующих технологий и то, как они будут влиять на будущее компаний и целые отрасли». Очень бы хотелось послушать такую семидневную программу или отправить на нее кого-то из наших инновационных лидеров. Очень надеюсь затащить Vivek Wadhwa – VP университета к нам на Летнюю школу.
AmCham – Американская торгово-промышленная палата
Самый подробный и обстоятельный доклад о наших проблемах с развитием инноваций и всего прочего содержался в обзоре AmCham. Палата объединяет более 800 американских компаний, работающих в России. Я договорился сделать презентацию Академпарка (возможно, еще промышленно-логистического парка и других инвестиционных проектов области) перед членами палаты.
GTS – русская тусовка в Силиконовой долине
Global Technology Symposium, о котором мне так восторженно рассказывал Илья Пономарев, оказался весьма камерным мероприятием, проводимом в отдельном зале и на веранде отеля Rosewood Sand Hill в Menlo Park. Во время утренней сессии первого дня Sasha Johnson – со-основатель форума попросила поднять руки присутствующих в зале инвесторов, не говорящих по-русски. Таковых оказалось трое, как я понимаю, американские инвесторы игнорируют подобные мероприятия. Зато был весь российский инновационный бомонд – Вексельберг со всем топ-менеджментом Сколково, Агамерзян, Чубайс, представители ВЭБ, ВТБ и прочие институты развития. Самое интересное, что и российских инновационных предпринимателей я особо не наблюдал.
Мне симпозиум дал возможность познакомиться и пообщаться со многими влиятельными людьми, которых в Москве не поймаешь, а здесь, на не жарком калифорнийском солнышке, они были расслаблены и расположены к общению. Одно обидно - «страшно далеки они от народа»: институты развития создадут очередной венчурный фонд с очередными американскими коллегами, закачают в него очередные бюджетные деньги и в следующем году его манагеры соберутся на очередной GTS – уже 10-ый по счету. Какое это имеет отношение к нам? Не знаю.
Иван Михайлович Бортник организовал для нас несколько встреч с реальными американскими бизнес-ангелами и консалтерами. Один из них высказал интересную мысль. По его утверждению, не принято защищать технологии патентами в России (речь шла о медицинских приборах и технологиях). «Находите патенты, успешно коммерциализованные в США и не защищенные в России, и регистрируйте их на себя. В дальнейшем, либо у вас их выгодно выкупят, либо вы сами заработаете на этом патенте», - предложил консультант.
В заключение, несколько слов о нашей делегации Ассоциации инновационных регионов России: два вице-губернатора – Красноярского края и Калужской области, зам. министра Татарстана, руководитель департамента правительства Москвы, мы с Александром Уваровым из ТУСУРа и примкнувший Виктор Сиднев. С нами - И. М. Бортник. С английским проблем не было ни у кого.