Сибкрай.ru

Евгений Суворкин: «Коктейли быстро доведут вас «до кондиции», но о самом празднике вам на утро расскажут друзья»

Евгений Суворкин: «Коктейли быстро доведут вас «до кондиции», но о самом празднике вам на утро расскажут друзья»

- Евгений, скажите, какие алкогольные напитки лучше всего пить на Новый год?

- Естественно, традиционные напитки для этого праздника — игристые вина. Но я не могу сказать, что пить можно только их, здесь главное отталкиваться от собственных предпочтений. Если все-таки говорить об игристых, важно понять, что не все вино, которое «с пузырьками», — это шампанское, как многие считают. Настоящее шампанское все-таки производится во французской провинции Шампань. Его особенность в том, что пузырьки в нем появляются естественным путем. Вино начинает бродить уже внутри бутылки, и так как газу некуда деваться — он растворяется в вине. Настоящее шампанское дешевле, чем за 2 тысячи рублей бутылка, вряд ли получится найти. Понятно, что этот вариант подходит не для всех, поэтому были придуманы такие напитки, как «Советское шампанское» или «Асти». И, кстати говоря, настоящее «Советское шампанское», сделанное по изначальной технологии, — это напиток очень высокого качества, хотя и низкой себестоимости. Не зря американцы и канадцы выкупали у нас патент на его производство. Но то, что сейчас продают, — это, в большинстве случаев, уже не «Советское шампанское», а скорее всего просто газированное вино.

- И все-таки какие игристые вина доступной ценовой категории вы можете посоветовать?

- Есть отличное игристое вино «Франчакорта» — практически вариант, идентичный шампанскому, но производится оно не в Шампани, а на севере Италии. Его можно купить где-то от 1500 рублей за бутылку. Есть более дешевые, но тоже достойные варианты — «Асти», «Просекко», «Кава» (от 600 рублей). «Просекко» сейчас активно набирает популярность — это более сухое вино, чем «Асти». Еще один недорогой вариант — «Ламбруско».

- Как правильно выбирать вино?

- На полках обычных магазинов я рекомендую выбирать вина стоимостью от 500 рублей. Более дешевые варианты, скорее всего, произведены из виноматериалов, а не из винограда. Также в дешевых винах могут переборщить с серой, которая в малом количестве необходима для того, чтобы остановить процессы брожения. Ее привкуса, конечно, не чувствуется, но в дешевые вина серы добавляют побольше, соответственно, с утра недомогание будет сильнее.

- Что вы думаете о вине в тетрапаках?

- Вполне имеет право на существование. Из таких вин хорошо готовить глинтвейн, их удобно брать с собой на шашлыки. Но важно помнить, что тетрапак тетрапаку рознь, и лично я посоветовал бы иностранные варианты. Потребителя всегда должна настораживать цена 100 рублей за литр вина. Нужно понимать, что для того, чтобы сделать вино, сначала следует вырастить виноград (причем чтобы получилось хорошее вино, на лозе должно быть как можно меньше ягод), потом его нужно собрать, произвести вино, упаковать. А тут сто рублей. Получается, себестоимость у такого напитка должна быть рублей 5, если взять всю цепочку, включая логистику и прибыль продавца! А теперь вспомните, сколько стоит литр кока-колы. Хотя это просто раствор порошка, смешанный с газом. И подумайте, что вам продают за сто рублей.

- Посоветуйте, как грамотно чередовать напитки?

- Начать с того, что желательно бы напитки вообще не чередовать, а придерживаться какого-то одного. Но так, конечно, не всегда получается. И в этом случае я советую пить алкогольные напитки, которые произведены из одинакового сырья. Например, вино, коньяк, арманьяк, бренди — они сделаны из виноградного спирта. Их можно пить вместе. Если вы начинаете с пива и захотелось повысить градус, то лучше уж виски, чем водка. А вот распространенное мнение о том, что нельзя понижать градус, я не разделяю, мне кажется, что это мало влияет на конечный результат.

- Как правильно сочетать алкогольные напитки с блюдами?

- В двух словах об этом рассказать сложно, тема очень обширная. Хотя есть классическое деление: белое вино — под рыбу, красное — под мясо. Но всегда бывают исключения. Вкус блюда может измениться даже от соуса, и тогда определенное вино уже не подойдет. Еще существует так называемое региональное правило — к вину подходят те блюда, у которых с ним одна родина. Например, бургундское будет хорошо сочетаться с бургундскими блюдами, которые, кстати, очень похожи на русские. Это правило распространяется не только на вино, но и на другие алкогольные напитки: водка неплохо пьется под пельмени, текила идет под кесадию.

- И какие же блюда подходят к игристым винам?


- К примеру, такой «сложносочиненный» салат, как оливье, прекрасно подойдет. А если оливье приготовить по старому русскому рецепту и взять настоящее шампанское — сочетание будет вообще замечательное. Если говорить о десертах, то чем суше вино, тем легче оно может потеряться на фоне сладости, поэтому десерты не должны быть приторными. Неплохо игристые вина сочетаются с фруктами, с клубникой. Вообще, шампанское — это достаточно универсальный напиток. Скажем, отличный вариант — шампанское, особенно в сладкой вариации, и фуа-гра, или устрицы с брютом.

- При какой температуре нужно подавать различный алкоголь?

- Мой совет: чем более дешевое вино, тем оно должно быть прохладнее, независимо от цвета. Но вообще, белое должно быть холоднее красного. Есть мнение, что вино нужно подавать при комнатной температуре, но здесь важно помнить, что понятие «комнатная температура» пришло к нам с довоенных времен, и тогда это было 18 градусов максимум. Шампанское и другие игристые вина должны быть холодными — 7-8 градусов. Сейчас пошла мода пить холодным коньяк категории VS (самый молодой). Раньше коньяк, наоборот, подавали подогретым, а теперь это уже моветон.

- Что вы думаете по поводу вермутов?

- Вермуты производятся из столового вина — в него добавляются травы, и оно дополнительно крепится. Вермут имеет право на существование, но тут нужно знать меру. Представьте, если вы выпьете не ложку настойки боярышника в лечебных целях, а все пять – эффект будет явно не оздоравливающий. С вермутом та же история.

- А как вы относитесь к коктейлям?

- Коктейли появились в первой половине ХХ века, и в основном это было связано с американским сухим законом. Тогда пить приходилось тайком, и в чайнике мешали различный алкоголь. Говоря о коктейлях, важно помнить, что чем меньше разнородных алкогольных напитков входят в состав — тем лучше вы будет чувствовать себя на следующее утро. Поэтому такие коктейли, как Б-52, позволят вам быстро дойти до нужной кондиции, но о самом празднике вам, скорее всего, на следующий день расскажут друзья и коллеги.

- В таком случае предложите какой-нибудь безопасный рецепт коктейля.

- Могу предложить отличный коктейль для девушек. Готовится он элементарно: Бейлиз или другой сливочный ликер с молоком и льдом взбить в миксере или смешать в стакане, также можно добавить клубнику или сироп на свой вкус.

- И напоследок – какие вы можете дать советы, чтобы избежать похмельного синдрома?

- Самое главное — не только пить, но и есть. Затем, поскольку алкоголь вытягивает много жидкости и солей из организма, и в процессе его употребления, и на утро нужно пить много минеральной воды. Также теряется много витамина С — поэтому полезны цитрусовые. Неплохо будет с утра съесть банан или яичницу — они восстановят необходимое количество серотонина в организме. Также от похмелья отлично помогает тан — кисломолочный напиток. И есть еще одно хорошее средство, которое нужно употреблять наутро, – сангрита. Это традиционный напиток под текилу. Готовится он так: 50/50 апельсинового и томатного сока, немного сока лайма или лимона, соли и перца – лучше халапеньо.

- Евгений, скажите, какие алкогольные напитки лучше всего пить на Новый год?

- Естественно, традиционные напитки для этого праздника — игристые вина. Но я не могу сказать, что пить можно только их, здесь главное отталкиваться от собственных предпочтений. Если все-таки говорить об игристых, важно понять, что не все вино, которое «с пузырьками», — это шампанское, как многие считают. Настоящее шампанское все-таки производится во французской провинции Шампань. Его особенность в том, что пузырьки в нем появляются естественным путем. Вино начинает бродить уже внутри бутылки, и так как газу некуда деваться — он растворяется в вине. Настоящее шампанское дешевле, чем за 2 тысячи рублей бутылка, вряд ли получится найти. Понятно, что этот вариант подходит не для всех, поэтому были придуманы такие напитки, как «Советское шампанское» или «Асти». И, кстати говоря, настоящее «Советское шампанское», сделанное по изначальной технологии, — это напиток очень высокого качества, хотя и низкой себестоимости. Не зря американцы и канадцы выкупали у нас патент на его производство. Но то, что сейчас продают, — это, в большинстве случаев, уже не «Советское шампанское», а скорее всего просто газированное вино.

- И все-таки какие игристые вина доступной ценовой категории вы можете посоветовать?

- Есть отличное игристое вино «Франчакорта» — практически вариант, идентичный шампанскому, но производится оно не в Шампани, а на севере Италии. Его можно купить где-то от 1500 рублей за бутылку. Есть более дешевые, но тоже достойные варианты — «Асти», «Просекко», «Кава» (от 600 рублей). «Просекко» сейчас активно набирает популярность — это более сухое вино, чем «Асти». Еще один недорогой вариант — «Ламбруско».

- Как правильно выбирать вино?

- На полках обычных магазинов я рекомендую выбирать вина стоимостью от 500 рублей. Более дешевые варианты, скорее всего, произведены из виноматериалов, а не из винограда. Также в дешевых винах могут переборщить с серой, которая в малом количестве необходима для того, чтобы остановить процессы брожения. Ее привкуса, конечно, не чувствуется, но в дешевые вина серы добавляют побольше, соответственно, с утра недомогание будет сильнее.

- Что вы думаете о вине в тетрапаках?

- Вполне имеет право на существование. Из таких вин хорошо готовить глинтвейн, их удобно брать с собой на шашлыки. Но важно помнить, что тетрапак тетрапаку рознь, и лично я посоветовал бы иностранные варианты. Потребителя всегда должна настораживать цена 100 рублей за литр вина. Нужно понимать, что для того, чтобы сделать вино, сначала следует вырастить виноград (причем чтобы получилось хорошее вино, на лозе должно быть как можно меньше ягод), потом его нужно собрать, произвести вино, упаковать. А тут сто рублей. Получается, себестоимость у такого напитка должна быть рублей 5, если взять всю цепочку, включая логистику и прибыль продавца! А теперь вспомните, сколько стоит литр кока-колы. Хотя это просто раствор порошка, смешанный с газом. И подумайте, что вам продают за сто рублей.

- Посоветуйте, как грамотно чередовать напитки?

- Начать с того, что желательно бы напитки вообще не чередовать, а придерживаться какого-то одного. Но так, конечно, не всегда получается. И в этом случае я советую пить алкогольные напитки, которые произведены из одинакового сырья. Например, вино, коньяк, арманьяк, бренди — они сделаны из виноградного спирта. Их можно пить вместе. Если вы начинаете с пива и захотелось повысить градус, то лучше уж виски, чем водка. А вот распространенное мнение о том, что нельзя понижать градус, я не разделяю, мне кажется, что это мало влияет на конечный результат.

- Как правильно сочетать алкогольные напитки с блюдами?

- В двух словах об этом рассказать сложно, тема очень обширная. Хотя есть классическое деление: белое вино — под рыбу, красное — под мясо. Но всегда бывают исключения. Вкус блюда может измениться даже от соуса, и тогда определенное вино уже не подойдет. Еще существует так называемое региональное правило — к вину подходят те блюда, у которых с ним одна родина. Например, бургундское будет хорошо сочетаться с бургундскими блюдами, которые, кстати, очень похожи на русские. Это правило распространяется не только на вино, но и на другие алкогольные напитки: водка неплохо пьется под пельмени, текила идет под кесадию.

- И какие же блюда подходят к игристым винам?

- К примеру, такой «сложносочиненный» салат, как оливье, прекрасно подойдет. А если оливье приготовить по старому русскому рецепту и взять настоящее шампанское — сочетание будет вообще замечательное. Если говорить о десертах, то чем суше вино, тем легче оно может потеряться на фоне сладости, поэтому десерты не должны быть приторными. Неплохо игристые вина сочетаются с фруктами, с клубникой. Вообще, шампанское — это достаточно универсальный напиток. Скажем, отличный вариант — шампанское, особенно в сладкой вариации, и фуа-гра, или устрицы с брютом.

- При какой температуре нужно подавать различный алкоголь?

- Мой совет: чем более дешевое вино, тем оно должно быть прохладнее, независимо от цвета. Но вообще, белое должно быть холоднее красного. Есть мнение, что вино нужно подавать при комнатной температуре, но здесь важно помнить, что понятие «комнатная температура» пришло к нам с довоенных времен, и тогда это было 18 градусов максимум. Шампанское и другие игристые вина должны быть холодными — 7-8 градусов. Сейчас пошла мода пить холодным коньяк категории VS (самый молодой). Раньше коньяк, наоборот, подавали подогретым, а теперь это уже моветон.

- Что вы думаете по поводу вермутов?

- Вермуты производятся из столового вина — в него добавляются травы, и оно дополнительно крепится. Вермут имеет право на существование, но тут нужно знать меру. Представьте, если вы выпьете не ложку настойки боярышника в лечебных целях, а все пять – эффект будет явно не оздоравливающий. С вермутом та же история.

- А как вы относитесь к коктейлям?

- Коктейли появились в первой половине ХХ века, и в основном это было связано с американским сухим законом. Тогда пить приходилось тайком, и в чайнике мешали различный алкоголь. Говоря о коктейлях, важно помнить, что чем меньше разнородных алкогольных напитков входят в состав — тем лучше вы будет чувствовать себя на следующее утро. Поэтому такие коктейли, как Б-52, позволят вам быстро дойти до нужной кондиции, но о самом празднике вам, скорее всего, на следующий день расскажут друзья и коллеги.

- В таком случае предложите какой-нибудь безопасный рецепт коктейля.

- Могу предложить отличный коктейль для девушек. Готовится он элементарно: Бейлиз или другой сливочный ликер с молоком и льдом взбить в миксере или смешать в стакане, также можно добавить клубнику или сироп на свой вкус.

- И напоследок – какие вы можете дать советы, чтобы избежать похмельного синдрома?

- Самое главное — не только пить, но и есть. Затем, поскольку алкоголь вытягивает много жидкости и солей из организма, и в процессе его употребления, и на утро нужно пить много минеральной воды. Также теряется много витамина С — поэтому полезны цитрусовые. Неплохо будет с утра съесть банан или яичницу — они восстановят необходимое количество серотонина в организме. Также от похмелья отлично помогает тан — кисломолочный напиток. И есть еще одно хорошее средство, которое нужно употреблять наутро, – сангрита. Это традиционный напиток под текилу. Готовится он так: 50/50 апельсинового и томатного сока, немного сока лайма или лимона, соли и перца – лучше халапеньо.



Читайте также