Инновационный медико-технологический центр, или, проще говоря, медицинский технопарк, первый и пока единственный в России, полностью готов. В апреле он заработает в полную силу. А в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие последнего и самого главного подразделения ИМТЦ – центра прототипирования медицинских продуктов и изделий. Этот центр создан для того, чтобы вводить инновационные технологии и материалы в повседневную врачебную практику.
«Когда вы приходите в лечебное учреждение, вы не задумываетесь о том, на каком аппарате вам делают рентген или какой применяют диагностический чип. Вы имеете дело с уже апробированной медицинской технологией. Но чтобы получить ее готовой к применению и довести до пациента, нужна особая структура. Потому что мало иметь сам инновационный продукт, его необходимо встроить в лечебный процесс, понять, как его использовать, и отработать на практике. Этим и будет заниматься наш центр. Прототипирование состоит в том, чтобы сделать некий образец, прототип, который потом можно будет запустить в массовое внедрение», – пояснила генеральный директор ИМТЦ Екатерина Мамонова.
В центре прототипирования имеются поистине уникальные технологии и приборы. Многие завезены в Россию в единственном экземпляре. Среди них – биостанция производства компании Nicon, микроскопы компании Zeiss, проточный цитофлюориметр (анализатор клеток), некоторые из генных пушек.
Взять, к примеру, аппарат вертикальной магнитно-резонансной томографии. Во всем мире таких около сотни, примерно 50 – в США, еще столько же – в Европе, и всего один – в России, в новосибирском медтехнопарке.
«Мы привыкли, что МР-томография проводится пациенту в положении лежа. Но при этом не всегда можно получить достоверную информацию о состоянии суставов, хрящевой ткани, позвоночника, связочного аппарата. Поскольку человек живет и функционирует на ногах, многие заболевания и дефекты проявляются, только когда он стоит. Именно в этом положении видны повреждения, которые могут оставаться незамеченными, пока человек расслаблен. Поэтому для точной постановки диагноза вертикальная МР-томография незаменима», – подчеркнул заведующий отделом лучевой диагностики доктор медицинских наук Александр Стрыгин.
Еще один уникальный для России комплекс оборудования задействован в лаборатории биочипирования. Все сконцентрировано в одном месте – производство, печать и обработка чипов, причем как белковых, так и генных, что позволяет проводить точнейшую диагностику.
«Обратите внимание, это чип-миллионник. На нем миллион точек, каждая точка – один ген. То есть на одном этом чипе зашифрована абсолютно вся возможная патология пациента, пропустить что-нибудь просто не получится. Тем более что слайды печатаются с разрешением 2 микрона», – представила гостям возможности лаборатории биочипирования руководитель центра таргетных медицинских технологий Ольга Рожнова.
Изначально идея создания этой лаборатории родилась из потребности в ранней диагностике раковых заболеваний, и сейчас медтехнопарк активно сотрудничает в этом направлении с Новосибирским онкогематологическим центром.
Это технологии, которые готовы работать уже сегодня. А между тем в ИМТЦ зреют инновации, которые смогут обеспечить прорыв в медицине завтрашнего дня. В центре регенеративных технологий занимаются исследованиями в области клеточной терапии. Через каких-нибудь пять-десять лет станет возможным выращивать из собственных клеток пациента живую тканевую структуру и имплантировать ее в организм вместо металла или керамики. Такое оборудование уже есть.
«Речь пока идет о прототипах, – заметила Екатерина Мамонова. – На практике это можно будет использовать, лишь когда примут закон о клеточных технологиях. Но к тому времени технологию нужно как следует подготовить, провести доклинические и клинические испытания».
Инновационный медико-технологический центр – первый в России медтехнопарк полного цикла и яркий пример частно-государственного партнерства. Финансовое участие государства в создании центра прототипирования вылилось в цифру 260 миллионов рублей (200 миллионов – федеральный бюджет, 60 миллионов – областной), частный инвестор потратил намного больше.
«Мы с удовольствием поддержали заявку Новосибирской области в прошлом году и выделили деньги на оборудование. Мы это сделали со спокойной душой, потому что имеем перед глазами хороший пример создания центра прототипирования в Технопарке Новосибирского Академгородка. На мой взгляд, в Академпарке сделали лучший центр прототипирования в стране», – заявил заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Андрей Медведев.
Всего же, по словам Медведева, в России создано 38 центров содействия промышленным инновациям. Это центры инжиниринга, кластерного развития, коллективного пользования и так далее. Центров прототипирования всего шесть, причем два из них – в Новосибирске.
В первом российском медтехнопарке сейчас 15 резидентов. Много это или мало? Как говорит гендиректор ИМТЦ, количество инновационных компаний – вообще не показатель. Во-первых, экспертным и прочими советами очень жестко отбираются лишь те разработчики, которые действительно имеют все шансы создать новую востребованную в медицине технологию. А во-вторых, идеологи технопарка ставят другой ориентир – достичь 8 миллиардов рублей оборота в год. На эту цифру они собираются выйти в 2017 году.