Сибкрай.ru

Новосибирских школьников стали неправильно кормить

В конце минувшего учебного года горячее питание получали 89,5% всех учащихся в регионе (по России – 88%). По сравнению с предыдущим годом этот показатель в Новосибирской области вырос более чем на 3%. Однако меньше стало тех школьников, которые ели в образовательных учреждениях дважды в день – с 27% до 26,2%, а также тех, кто получал полдники.

«В части структуры питания следует отметить, что в среднем по области соотношение белков, жиров и углеводов в рационах завтраков составило 1/1/4; обедов – 1/1/4,2, что свидетельствует о тенденции углеводистой модели и несбалансированности рационов питания обедов по большинству муниципальных образований области», – отметили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Оказалось, что в рационе новосибирских школьников есть дефицит мяса, молока, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, масла растительного, овощей, свежих фруктов. Вместе с этим больше положенного они получают макаронных изделий, круп, бобовых, кондитерских и выпечных изделий, картофеля и сухофруктов.

«В целях снижения стоимости рациона питания в школьных столовых выявлялись случаи занижения массы порционных блюд из мяса и птицы, гарниров до 70% от рекомендуемых», – отметили также в ведомстве.


В конце минувшего учебного года горячее питание получали 89,5% всех учащихся в регионе (по России – 88%). По сравнению с предыдущим годом этот показатель в Новосибирской области вырос более чем на 3%. Однако меньше стало тех школьников, которые ели в образовательных учреждениях дважды в день – с 27% до 26,2%, а также тех, кто получал полдники.

«В части структуры питания следует отметить, что в среднем по области соотношение белков, жиров и углеводов в рационах завтраков составило 1/1/4; обедов – 1/1/4,2, что свидетельствует о тенденции углеводистой модели и несбалансированности рационов питания обедов по большинству муниципальных образований области», – отметили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Оказалось, что в рационе новосибирских школьников есть дефицит мяса, молока, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, масла растительного, овощей, свежих фруктов. Вместе с этим больше положенного они получают макаронных изделий, круп, бобовых, кондитерских и выпечных изделий, картофеля и сухофруктов.

«В целях снижения стоимости рациона питания в школьных столовых выявлялись случаи занижения массы порционных блюд из мяса и птицы, гарниров до 70% от рекомендуемых», – отметили также в ведомстве.


Читайте также