Сибкрай.ru

Сорняк оказался источником полезных витаминов и минералов

Ученые СибУПК исследовали химический состав стеблей сорняка борщевика, в ходе которого они выяснили, что в этом сорняке содержится множество полезных витаминов и минералов. Кроме того, в составе растения было обнаружено большое количество растворимых сахаров, клетчатки и белков. 

«Например, содержание калия в стеблях борщевика почти в два  раза больше, чем в баклажанах, капусте, перце красном, зеленом луке. А содержание магния в два-четыре раза больше, чем в картофеле, моркови, салате, – рассказала руководитель исследования, кандидат технических наук, доцент СибУПК Татьяна Дерюшева. – Также борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином. Все это дает основание считать борщевик перспективным растением с широким спектром потребительских свойств». 

Борщевик ранее считался одним из самых вредных сорняков, его даже выжигали. В основном борщевик сибирский использовался как силосный корм для домашних животных. Между тем,  это растение успешно применялось в народной медицине. Из настоя корней, листьев и семян борщевика кое-где до сих пор изготавливают снадобье, которое можно использовать как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство, а также и при желудочно-кишечных заболеваниях. А хозяйки «болячешной травой» заправляли борщи, супы, щи и даже умудрялись из корней «сорняка» делать прекрасное варенье».


Ученые СибУПК исследовали химический состав стеблей сорняка борщевика, в ходе которого они выяснили, что в этом сорняке содержится множество полезных витаминов и минералов. Кроме того, в составе растения было обнаружено большое количество растворимых сахаров, клетчатки и белков. 

«Например, содержание калия в стеблях борщевика почти в два  раза больше, чем в баклажанах, капусте, перце красном, зеленом луке. А содержание магния в два-четыре раза больше, чем в картофеле, моркови, салате, – рассказала руководитель исследования, кандидат технических наук, доцент СибУПК Татьяна Дерюшева. – Также борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином. Все это дает основание считать борщевик перспективным растением с широким спектром потребительских свойств». 

Борщевик ранее считался одним из самых вредных сорняков, его даже выжигали. В основном борщевик сибирский использовался как силосный корм для домашних животных. Между тем,  это растение успешно применялось в народной медицине. Из настоя корней, листьев и семян борщевика кое-где до сих пор изготавливают снадобье, которое можно использовать как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство, а также и при желудочно-кишечных заболеваниях. А хозяйки «болячешной травой» заправляли борщи, супы, щи и даже умудрялись из корней «сорняка» делать прекрасное варенье».


Читайте также