За лето мэрия Новосибирска и администрация области благоустроили более 100 дворов, проложили асфальт и расширили парковки. Что еще нужно для того, чтобы двор стал благоустроенным, Сибкрай.ru узнал у архитектора Евгении Макаровой, руководителя лаборатории урбанистики городского центра проектного творчества.
Тема благоустройства дворов кажется вечной – жители постоянно жалуются, что чего-то не хватает, муниципалитет выделяет деньги, но впоследствии оказывается, что их на всех не хватит, и многие дворы остаются без ремонта. Но главное – не только ремонт, так считает Евгения Макарова, архитектор и руководитель лаборатории урбанистики городского центра проектного творчества. О том, что нужно сделать для появления культуры дворовой жизни и как обезопасить открытые дворы узнала корреспондент Сибкрай.ru.
– Кто и как занимается благоустройством дворов в Новосибирске?
– Сейчас благоустройством дворов занимаются в двух направлениях. Если речь идет о новом строительстве, то теперь застройщик сам изначально об этом задумывается. Что касается старого строительства, то там по большому счету благоустройством занимаются или сами жители, или то, что у нас называется территориальным общественным самоуправлением. По сути это тоже жители, только более организованные и официально зарегистрированные. ТОСы существуют в рамках управления общественных связей мэрии города Новосибирска, и они могут выигрывать гранты в тех конкурсах, в которых не могут участвовать частные лица.
Единственное, у нас 90% членов ТОС – это люди пенсионного возраста, у которых есть свободное время, желание что-то делать, но которые далеки от современного ландшафтного дизайна, дизайна пространства. Они не профессионалы в работе с жителями. Они благоустраивают дворы по своему вкусу, так у нас появляются лебеди из покрышек и мягкие игрушки, прибитые к дереву. Сейчас при нашем участии была разработана концепция развития ТОСов для их омоложения.
– А кто вообще должен благоустраивать дворы?
– Мне как архитектору хочется сказать, что их должны благоустраивать профессионалы. Но, конечно, я понимаю, что бесплатно профессионал это делать не может. Благоустройство – это очень длительный проект даже в рамках одного двора. При этом зачастую это практически не финансируется. С другой стороны, когда дворы проектируются, архитекторы или дизайнеры предполагают, как будут вести себя люди, но это все теория, в жизни люди ведут себя совершенно по-другому. Они по-другому прокладывают тропинки, по-другому используют пространство, могут его как-то адаптировать или менять.
В Европе есть понятие «use experience». Построили дом, но территорию двора не делают, оставляют на зиму. Люди зимой ходят, протаптывают тропинки, а уже весной проектировщики, фиксируя эти тропинки, закладывают их цивилизованно. У нас, конечно, нет таких возможностей, ни временных, ни финансовых – пока.
И сами горожане очень негативно настроены на все, что касается окружающей среды. Они видят какие-то проблемы – не работает лампочка, несвоевременно вывозят мусор, разбиты внутренние проезды – и ждут, что кто-нибудь за них все решит. Мэрия, администрация, тот же ТОС. Но в большинстве своем им под силу самим решать подобные проблемы.
В этом и сложность ситуации. С одной стороны, пока жители не будут включены в благоустройство своей территории, они не будут ее присваивать, не будут относиться к ней бережно: ведь когда ты сам поставил туда лавочку, ты уже не будешь мусорить во дворе. Ты знаешь, что вложил в этот двор, а значит он твой. А так он общий – значит ничей. И когда все проектируется только со стороны администрации, получается вот такая ситуация общего и ничьего.
– В таком случае, как может выглядеть благоустроенный двор? Есть ли какой-то стандарт?
– Для меня благоустроенный двор – это тот двор, по которому видно, что им пользуются люди. Они могут быть не похожи друг на друга, и один может быть как двор-парк, где только деревья и лавочки, во втором будут спортивные площадки, в третьем – детские игровые. Но должно быть присутствие или ощущение людей.

Люди, которые живут в доме, – разные, и потребности у них разные. И если они (или для них) сделают двор, то он будет каким-то особенным. И люди будут там находиться в разное время суток. Для меня нет какого-то стандарта оформления двора, потому что наличие детской игровой площадки не делает двор благоустроенным. Иногда ты заходишь во двор, там есть детская площадка, но нет ни одного ребенка. По формальным признакам двор благоустроен, но возникает вопрос: для кого он был благоустроен, если никого нет?

Для меня этим летом стал открытием собственный двор. Дом новый, многоэтажный, под домом подземная парковка, поэтому двор, по большому счету, это бетон. Первый год это была очень грустная и печальная картина, когда дети прятались в тенечке от выходов с парковки: все было залито солнцем, не было ни одного деревца, и два ребенка пытались в тени рисовать мелом на асфальте. Сейчас двор занят сутра до ночи, по крайней мере, там всегда кто-то есть. Это либо дети, которые там постоянно гуляют, либо это взрослые, которые приходят на детские турники тренироваться. Эта площадка действительно может использоваться как пространство для освоения чего-то нового. Даже взрослые любят качаться на качелях, и когда нет детей, они с удовольствием пользуются этой возможностью. Двор живет достаточно активной жизнью большую часть суток, и это показатель, что двор благоустроен, хотя там нет ни одного деревца.
– То есть, можно сказать, что жизнь во дворе – это особая культура?
– Это культура добрососедства. И, по идее, ТОСы могут учить людей этому. Во-первых, потому что это в них люди старшего поколения, и они помнят, как это было в Советском Союзе, когда двери не закрывали. У них есть большой опыт, которым они могут делиться.
Но начинать надо все-таки с каких-то событий. Например, года четыре назад, может быть, больше, день города был таким мероприятием, которое лично я старалась избегать, потому что культура горожан была очень неприятной. Утром после праздника площадь Ленина была завалена невероятным количеством мусора, бутылок. Было даже страшно находиться на фейерверке, потому что кругом были пьяные люди. Сейчас дизайн самого события таковой, что он ненавязчиво прививает культуру, говорит, что не обязательно пить пиво, чтобы веселиться; что город красивый, и не надо в нем мусорить, точнее – хорошо бы в нем не мусорить, и есть возможность этого не делать. И день города уже превращается в какой-то невероятный фестиваль с интересными площадками, с европейским качеством дизайна и с большим размахом. И уже нет того алкогольного или мусорного безумия на площади Ленина после.

И ТОСам этого очень не хватает. Если они делают какие-то мероприятия, то они делают их без учета тех, кто придет: они могут его провести в 12.00 в будний день. Но ни один взрослый человек туда не попадет. Соответственно, он не получит эту культуру пользования двором. В лучшем случае, это будут дети, и то, если они не в лагере. Но ТОС потом себе в любом случае поставит галочку, что мероприятие прошло.
Первый шаг – через мероприятия, чтобы у людей возникали какие-то новые потребности, а потом уже можно будет подключать профессионалов, которые смогут взаимодействовать с жителями, понимать, что они хотят, и вместе делать двор таким, каким он нужен.