Сибкрай.ru

Девять заражённых коронавирусом жительниц Новосибирской области станут мамами
Фото: автор

Девять заражённых коронавирусом жительниц Новосибирской области станут мамами

С началом пандемии коронавируса роддом на улице Пирогова в Академгородке пришлось переоборудовать под госпиталь для будущих мам. В стенах учреждения роды принимают, в том числе, у матерей с выявленным диагнозом COVID-19. Сейчас в этом медицинском учреждении находятся девять таких рожениц. 

Роддом расположился в Академгородке, прямо среди соснового бора. Пожалуй, это идеальное место для будущей матери: свежий воздух успокаивает, а деревья смягчают гул проезжающих мимо машин. 


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.13.jpeg

Однако такая идиллия была раньше. Когда пандемия коронавируса начала медленно, но верно подкрадываться к Новосибирску, роддом пришлось переоборудовать под госпиталь для беременных  женщин с коронавирусом. Тогда-то идиллия этого места попросту улетучилась. Врачи признаются, поначалу было очень несладко. Персонал бегал по коридорам в панике, пытаясь понять, куда кого положить, где принимать, впускать ли посетителей.


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.12 (1).jpeg
Чтобы обезопасить персонал и пациентов, в больнице заварили вентиляцию.

«Сначала было страшно. Мы боялись, переживали как мы будем работать. Мы же понимаем, что это высокая смертность, это риск для родственников… Но нас заранее предупредили о перепрофилировании, и мы все приготовили. К нам приезжали областные инфекционисты, эпидемиологи. Они-то и сказали, как все разграничить, чтобы не заразился ни персонал, ни пациентки друг от друга. Для нас это все было непривычно, но теперь мы даже боимся ходить в магазин, потому что знаем, что там риск инфицирования намного выше, чем здесь», - рассказала руководитель акушерской гинекологической службы Елена Серебрянникова.


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.12 (4).jpeg

Всего в акушерском госпитале 60 коек для женщин и еще 45 - для новорожденных. Их меньше, потому что не все женщины рожают в один момент. Когда с этим вопрос разобрались, сразу появились новые. Было не понятно: как пускать людей. Благо, что в больнице шесть входов. Один отвели под персонал, другой под больных COVID-19, третий для контактных пациентов, еще один - под обычных пациентов с патологиями, и пятый для посетителей. О предназначении шестого в больнице ничего не сказали. Однако важно не это, а то, что пускают посетителей. Казалось бы, можно легко занести заразу внутрь роддома, но не все так просто. Для посетителей создан отдельный бокс, и пускают лишь по одному, для безопасности. В этом плане работу удалось наладить быстро. 


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.11 (1).jpeg

Позже выяснилось, что нужно решить, кого доставлять в роддом. Для поиска ответа позвали представителей регионального минздрава, чтобы те помогли с маршрутизацией, ведь в роддоме с такими проблемами никогда не сталкивались. Теперь сюда привозят  рожениц с патологиями и с подозрением на коронавирус.  Если же у беременных нет никаких патологий, то после осмотра их просто отправляют в областную больницу. В минздраве считают, что таким образом можно снизить нагрузку на больницу и заодно минимизировать риски для будущих мам.


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.11 (3).jpeg

Но полностью нагрузку снизить так и не удалось. Согласно новому постановлению контролирующих органов, приходящие врачи были вынуждены уйти, поэтому местные акушеры остались один на один со своими пациентами. Пришлось больше дежурить, чтобы все успеть. Деньги за свой труд и надбавки тут получают все. Елена Серебрянникова даже пошутила: «Это действительно стимулирует! Работаем с радостью».


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.12 (2).jpeg

«Когда приезжает скорая помощь – врач встречает на входе бригаду и выясняет анамнез. Затем пациентка госпитализируется через тот или иной вход, чтобы исключить пересечение потоков. У нас работают высокопрофессиональные кадры, грамотные специалисты, готовые к любым, даже самым сложным задачам», – сообщила главный врач больницы Ирэна Цыцорина.


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.13 (1).jpeg

Пациентов контактных помещают в "зеленую" комнату.  Здесь врачи осматривают пациенток, устанавливают анамнез и кладут на сохранение. Заразившихся пациентов отводят в другую комнату, но посмотреть ее журналистам не дали. А вот операционную для больных COVID-19 рожениц - показали. Всю ночь её стерилизовали, обрабатывали, пока она, наконец, не стала абсолютно безопасной для окружающих.


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.11 (2).jpeg

Эта комната оборудована по стандартам. Единственное, что в ней действительно выделяется – это аппарат ИВЛ, стоящий в углу. В роддоме их около 19, но пока не один не использовался. Будущая мать ложится на специальную кушетку. Врачи в полной экипировке принимают ребенка. Казалось бы, что ничего необычного в этом нет, но это совсем не так.


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.11 (4).jpeg

«Как только приняли роды, врачи сразу же уносят ребенка. Это происходит в секунды. Он только появился, сразу обрезают пуповину и прямо с зажимом уносят за эту дверь», - рассказывает Елена, показывая рукой на зарытую дверь. Заходить в нее нельзя даже врачам. Там находится боксы, в которых сидят мамочки. Дети содержатся в другом помещении. До тех пор, пока лабораторно не подтвердится, что пациентка абсолютно здорова, малыша ей не отдадут. Кормят младенцев только сцеженным молоком и всячески ограждают детей от их матерей. В последующем ребенка переводят в детскую инфекционную больницу, а мать перевозят в инфекционную больницу.


WhatsApp Image 2020-05-29 at 14.57.11.jpeg


Дети, как это не удивительно, рождаются здоровыми. Не приносят их матерям только потому, что они могут от них заразиться. «Вот такой парадокс. Так устроена природа», - разводят руками врачи. Действительно, в Новосибирске не было зарегистрировано ни одного случая, когда ребенок рождался уже больным коронавирусом.


Читайте также

Новости СМИ2