Сибкрай.ru

Локоть не явился в суд: опять был «не в курсе»
Фото: архив

Локоть не явился в суд: опять был «не в курсе»

Предварительное заседание по делу о защите деловой репутации ГК «Стрижи» состоялось сегодня, 25 июня, в Арбитражном суде Новосибирской области. Мэра Новосибирска Анатолия Локтя строители намерены привлечь к ответственности. Градоначальник и его подчинённые трижды пытались списать на ГК «Стрижи» полугодовую задержку с открытием детского сада №54. Однако за свои слова в эфире программы «Новосибирские новости» мэру теперь придётся ответить в суде, как бы он ни пытался сделать вид, что опять ничего не заметил и, как обычно, «не в курсе».

 

Началось все в декабре прошлого года, когда новый детский сад по адресу: улица Охотская,51, сдали в эксплуатацию. ГК «Стрижи» за свой счет разработала проект здания и передала его в качестве подарка Новосибирской области. Проект, как полагается, прошел все необходимые экспертизы. О качестве проведенной работы говорит тот факт, что проект попал в федеральную программу «Жилище». На этом участие ГК «Стрижи» в строительстве объекта завершилось. После этого власти на конкурсной основе наняли подрядчика, которому и поручили провести все строительные работы - ООО «Эрбиль».

 

Застройщик выполнил все работы в срок, но с разрешением с вводом объекта в эксплуатацию неожиданно возникли проблемы. Поскольку учредителем образовательного учреждения является мэрия Новосибирска, она должна была, прежде всего, получить лицензию на образовательную деятельность, но с декабря в администрации не шевелились. Чтобы как-то оправдаться, Анатолий Локоть решил спихнуть все проблемы на застройщика, мол, они сдали садик с недочетами. Об этом он заявил 30 апреля в эфире радио «Городская волна». При этом Локоть был почему-то убежден, что застройщиком является не "Эрбиль", а "Стрижи".

   

«Фактически там есть детский сад с ясельной группой. К сожалению, подрядная организация «Стрижи» в полной мере не успела выполнить свои обязательства в отведённые сроки. Сегодня есть ряд замечаний от пожарного надзора, но они разбираются. И я надеюсь, что в ближайшее время эти вопросы будут решены, учреждения получат лицензию, и детский сад начнёт свою работу», - объяснил градоначальник.

 высказывание мэра.png

Подобное высказывание мэр Новосибирска использовал и позже. Оно до сих пор красуется на сайте «Новосибирских новостей». «Стрижи» неоднократно объясняли мэру, что не имеют никакого отношения к строительству садика. К тому же, никаких «недоделок» там не было. У компании были все основания полагать, что ввод детского садика мэрией задерживается намеренно. Но, мэр не унимался и продолжал во всем обвинять компанию. Наконец, «Стрижам» это надоело, и они подали иск в Арбитражный суд Новосибирской области. Кроме того, строители решили сами помочь с получением лицензии и сделали это за неделю - уже 22 мая лицензия на образовательную деятельность была получена. 

 

И вот сегодня представители ГК «Стрижи», МКУ ИА «Новосибирск» и лично мэра Анатолия Локтя встретились в Арбитражном суде на предварительном заседании. Однако юристы ответчика заявили, что мэр повестку в суд не получал, написать ему, по мнению его представителей, должны были на домашний адрес.

 

«Они заявили, что на домашний адрес ничего не поступало. Всё действительно, было направлено на адрес мэрии, поскольку мы не располагаем сведениями о месте жительства многоуважаемого Анатолия Евгеньевича, - рассказала Сибкрай.ru адвокат истца Ирина Гребнева. – Но, судя по тому, что он обеспечил явку представителя, очевидно, что он реализовал свои права: он был в курсе, что заседание будет. В любом случае, доверенность юриста выдана 1 июня. Я считаю, что если бы хотели – могли бы в суде сходить ознакомиться или у нас запросить».

 

Юристы ГК «Стрижи» тоже скорректировали свою позицию и подали ходатайство о привлечении в качестве соответчика ещё и мэрию Новосибирска. Суд с позицией истца согласился, и заседание отложили до 22 июля. К этому моменту мэр Локоть будет обязан ознакомиться с сутью претензии «Стрижей» и, наконец-то, ответить за свои слова.

 

«Мы ждём рассмотрения по существу, а далее либо мы будем отстаивать правоту своей позиции, либо, если предложат условия мирового соглашения, будем рассматривать мировое соглашение. В принципе, это возможный исход любого разбирательства. Исхода, что нам откажут в иске, мы не ждём. Мы ждём удовлетворения своих исковых требований», - подчеркнула Ирина Гребнева.

 

 

 

 

Читайте также