Сибкрай.ru

Чудеса статистики против коронавируса применяют в Новосибирске
Фото: автор

Чудеса статистики против коронавируса применяют в Новосибирске

Новосибирский блогер, программист Тимур Ханов, аналитические материалы которого уже неоднократно публиковал Сибкрай.ru, обратил внимание на странную стабильность, которой характеризуется распространение коронавируса в Новосибирске – число заболевших не зависит ни от количества тестов, ни от других факторов, влияющих на распространение заразы. 

Есть такой показатель - Rt, математический коэффициент, очень важный для тех, кто в центре оценивает работу на местах.

В России нет равных Новосибирской области. Думаю, что и в мире нет крупных городов и даже стран с такими достижениями в статистике по коронавирусной инфекции. Я не пожалел времени - проверил все субъекты Российской Федерации - никого даже рядом нет по удержанию в узде главного показателя скорости эпидемии. 

WhatsApp Image 2020-06-26 at 21.35.05.jpeg


Количество обнаруженных зараженных вот уже четыре недели (!) держится строго в коридоре от 102 до 109. Есть ли еще где-нибудь такая стабильность? Среди 85 рядов чисел всероссийской ковидной статистики выберем такие последовательности, в которых отклонение от предыдущего дня не превысит 3-4%. Посчитаем продолжительность таких цепочек без заметных колебаний в приросте эпидемии. Максимально: Москва - 3 дня, Россия - 5 дней, Тамбов - 12, Санкт-Петербург - 14, Московская область - 18, Краснодар - 19, Новосибирск - 27 дней. И во всех этих регионах, кроме последнего, стабильность была обычно однонаправленной, чаще - медленное снижение. А в столице Сибири - настоящее ровное и длинное "плато", про которое многие слышали. И которое ни для кого не достижимо, как ровная линия горизонта. Дорогу знает только министерство здравоохранения НСО.

Когда эпидемиологи говорят о плато, то имеется в виду тот момент в развитии эпидемии, когда тенденция роста числа заразившихся (и/или больных), сменяется тенденцией снижения. В результате карантинных мер, распространения иммунитета в популяции, медицинской помощи и т.п. новых заразившихся становится меньше, чем в предыдущие дни. Эпидемия после роста постепенно идет на убыль. Формируется волна, на графике похожая на колокол. Очень редко она в верхней точке останавливается - чтобы ни вверх, ни вниз.

Обычно - вниз. Но так бывает не всегда. В больших странах с несколькими очагами вспышки заражения в новых местах могут дать рост общей суммы. Возникает новый подъем и таких волн может быть несколько - разной высоты и продолжительности. Они складываются и дают новый прирост. Так сегодня случилось в США, где после Нью-Йорка, где эпидемия заметно стихла, разгорелась Калифорния, а за ней Техас, Флорида и другие штаты. О второй волне говорят в Израиле, Иране, даже в Южной Корее и в некоторых странах Европы. Среди российских регионов заметны повторные колебания в Нижнем Новгороде, Дагестане, Саратове и др. Масштабы разные. Волны могут быть вызваны изменением санитарных мер, мутацией заразы, миграцией людей, погодой, методами защиты, лечения, диагностики, учета и еще множеством факторов, среди которых нет одного - стабильного генератора больных. Это не электростанция, выдающая непрерывно 110 или 220 вольт.

Не буду повторяться, уже писал подробно про законы математической статистики и о здравом смысле, о том, как в пять раз за день меняется число проведенных тестов, в восемь раз число людей под наблюдением, в полтора раза число занятых коек в больницах города, а в районных больницах - в несколько раз за неделю. Может быть и один заразившейся ребенок за день, а может быть 20, бывает прирост госпитализации или в городе, или в области, но упрямство счетчика в новосибирском минздраве неизменно: сумма новых ковидных не меньше 102 и ровно до 109. Может быть на их счетах 110 — это предел?

Шутки шутками, но уникальность нашего города, к сожалению, в том, что официальные отчеты «Оперштаба Новосибирской области» не вызывают доверия. И сколько реально заразных людей в регионе, сколько больных и скончавшихся не знает, наверное, никто. Зачем? Rt<1, отчетность стабильна, результат налицо. Есть проблемы и поважнее. Такое у меня оценочное суждение.


WhatsApp Image 2020-06-26 at 21.58.06.jpeg


Сравним наш регион с другими в стране и в Сибири.

Важным показателем считаю количество заразных на душу населения. На миллион жителей. Впереди по-прежнему Москва - более 17тыс/млн. А на втором месте по России - Республика Тыва. 12166 в пересчете на миллион. Это в шесть раз опаснее, чем в среднем по Сибири. Новосибирская область имеет примерно тот же средний уровень - 1989/млн. Это вдвое ниже общего по РФ. В полтора раза выше, чем у нас, плотность заражения в Хакасии и чуть ниже - в Красноярском крае (2904/млн). Немного выше, чем у нас в горном Алтае и в Иркутской обл. А несколько ниже новосибирского уровня - Томск, Омск, Алтайский край (1587/млн). Самый низкий в континентальной России удельный уровень заражения в том регионе СФО, куда приехали первые люди с COVID19 - в Кемеровской области. Вчетверо меньше среднесибирского уровня и в 8 раз безопаснее, чем в среднем по стране - 559/млн. А самый опасный в стране регион - Тыва. Здесь сохраняются высокие темпы роста эпидемии. И каждый день растут шансы заразиться. Опасны Карачаево-Черкессия, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа и Камчатка. А самые спокойные субъекты, кроме Кемеровской области - Удмуртия, Татарстан, Краснодарский край, Башкирия и Чечня.

Если верить официальной статистике.


WhatsApp Image 2020-06-26 at 21.52.47.jpeg


Кстати, именно возможная "рукотворность" данных мешает оценить ход эпидемии и построить прогноз. Но попробую.

1 июля в России ковид-счетчик покажет 652-655 тысяч случаев. К 8-10 июля будет достигнут рубеж в 700 тысяч. А дальше темпы эпидемии предсказать труднее. К началу августа может быть и 800 тысяч.


1 июля в Новосибирской области ожидается сумма заразившихся в 6090. Число госпитализированных может превысить 3000, а число летальных исходов, к сожалению, сохранится на уровне не ниже 2 в день в среднем. К концу первой недели июля ожидаю сумму в 6700 и надеюсь на выход из описанного выше "коридора" вниз. Однако, когда статистика под контролем, то может и вверх вильнуть. Пока эпидемия в Новосибирской области не показывает тенденцию ни вверх, ни вниз - мы застряли на этом странном плато.


Читайте также

Новости СМИ2