Сибкрай.ru

«Мэр объявил рекреационной зоной»: вся грязь и мусор со строительства ЛДС течет в Обь
Фото: предоставлено героем

«Мэр объявил рекреационной зоной»: вся грязь и мусор со строительства ЛДС течет в Обь

Жители Новосибирска заметили, что в районе строительства новой ледовой арены сточные воды из неизвестного источника загрязняют Обь, именно там, где, по словам мэра Анатолия Локтя, в будущем будет рекреационная зона. Общественники вызвали на место «экологической катастрофы» проверяющих.

Как рассказал исполнительный директор общественной организации «Бугринский комитет» Антон Нелидов, местные жители сняли видео, на котором видно, что рядом со стройкой нового ЛДС на Горской в реку сливаются отходы канализации.

Он пригласил с собой инспектора Рыбохраны и поехал на место. «То, что мы там увидели вживую, словами не описать. Целая река нечистот, предположительно из проломленной строителями «инженерной инфраструктуры» – канализационного коллектора – течет прямиком в Обь. Были тут же вызваны представители Роспотребнадзора, МЧС и других служб. Это экологическая катастрофа! ЛДС слишком дорого стоит нашему городу», – рассказал общественник.

После обращения в Росприроднадзор 19 июня на место прибыли сотрудники оперативного отдела и взяли пробы воды на анализ. По словам Нелидова, они отметили, что чувствуют запах канализации и видят наличие пятен от нефтепродуктов.





«В конечном итоге мэрия прокомментировала это так, что это такой технологический процесс –  обратка земснаряда, и все понимали сразу, что это такое. И вроде в этом ничего такого нет. Что мы берем из искусственной заводи, у которой, к слову сказать, начало заболотилось, завалено рыбой дохлой да улитками слоями неимоверными, то и выливаем. Но председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сказала, что, возможно, эти отходы в заводь попали из Тулы , так как сейчас в эту заводь на баржах привозится песок, который потом перекачивается на площадку. Речь идет про заводь, которую, к слову сказать, наш Анатолий Евгеньевич анонсировал как будущую зону отдыха. А сейчас там помойка натуральная!» – возмущен Нелидов.

По его словам, результаты взятых в прошлую пятницу проб воды станут известны в понедельник, 29 июня. От этого будет зависеть, обратятся ли общественники в суд. 


Читайте также

Новости СМИ2