Сибкрай.ru

Мэр Локоть не знает, кто сумел нажиться на медицинских масках

Мэр Локоть не знает, кто сумел нажиться на медицинских масках

Обозреватель Сибкрай.ru Александр Моисеев, обратившись к народной мудрости, предположил, что эпидемия закончится сразу же, как только «попилят» все деньги, выделенные на борьбу с ней. К такому выводу он пришел, поразмышляв над историей с медицинскими масками, цена на которые за несколько дней взлетела в 30 раз. При этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть давал самые противоречивые комментарии, отчего рождается предположение, что он или, как всегда, «не в курсе» или «в доле».

 


Смысл горькой поговорки «Кому война, а кому мать родна», хорошо известен: любое бедствие для большинства людей печаль и горе, но всегда найдутся те кощунники бесстыжие, кто использует всеобщую беду как лишнюю возможность поживиться...


Пандемия коронавируса, едва она началась, очень быстро показала, что столетней давности присказка актуальности не теряет. Самый массовый и яркий пример - двадцатикратное подорожание такой, в сущности, пустяковой вещицы, как медицинская маска, удивительным образом совпавшее с введением всеобщего «масочного» режима. Сначала возник лютый дефицит этих самых масок, но как водится, ценой титанических усилий, дефицит этот преодолели. Словом, место подвигу и в этом деле нашлось, да и за ценой – в самом прямом смысле, – не постояли. Одно смущает: победные фанфары в этом случае звучат больно уж фальшиво...


Про фальшь и цену победы над дефицитом масок давно и подробно рассказала на своей странице в Facebook Юлия Дрокова, которую многие помнят по работе в новосибирской редакции «Ведомостей» и других изданиях. Юля, хоть и не работает сейчас в СМИ, но хватку никуда не денешь: «копала» она всегда глубоко и дотошно. Она проделала скрупулезное исследование, вытащив на свет божий все региональные закупки медицинского оборудования и изделий, проводимые областным минздравом, больницами, Новосибирской аптечной сетью и прочими, в период пандемии. Данные, которые она опубликовала (подтвердив каждую цифру документом), с одной стороны, вызывают у нормального человека оторопь, с другой - укрепляют убеждение в бессмертии формулы «кому война, а кому мать родна». Закупки делались, что называется, не торгуясь и без конкурса. Выявила она и ещё один «побочный эффект» коронавируса: неведомые «фирмульки» чудесным образом превращались из торговцев фруктами в крупных и единственных поставщиков медицинских изделий и щедро одаривались многомиллионными контрактами, оплаченными из бюджета. Эдакие «сироты, тяжелое наследие царского режима» из 2-го дома Старсобеса.


Вы думаете, после этого расследования грянул гром? Что вы: власти сделали вид, что ничего об этом знать не знают и слыхом не слышали.


депутаты грусьтные.jpg


Во вторник, 23 июня, проходила очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска. Если кто не знает, по заведенной традиции каждое такое действо предваряет вступительное слово мэра «о текущем моменте» и разном актуальном. Анатолий Локоть в числе прочего заговорил и о том, как город Новосибирск противодействует распространению коронавирусной инфекции. Это нам кажется, что успехов-то особых нет, но Локоть отметил, что теперь у нас всего в достатке: и санитайзеры, и маски – всё в достаточном для отпора вирусу количестве. Конечно же, отметил немалую заслугу в этом собственно мэрии, а также муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» (и.о. директора Кочерова М. В.).


Возможно, присутствующие были готовы отреагировать на слова Локтя о заслугах мэрии и муниципальной аптечной сети если не аплодисментами, то гулом одобрения, да случился казус. Депутат Наталья Пинус возьми, да и спроси Локтя: как он может прокомментировать обоснованность закупок медицинских масок, проведенных МП «Новосибирская аптечная сеть»? Почему эти маски закупали по 30 рублей за штуку, если их можно было купить куда как дешевле ­– оптовая цена, даже в самый ажиотаж, разгар пандемии, не выходила за пределы коридора 7-10 рублей за маску. Ни один мускул не дрогнул на лице коммуниста Анатолия Локтя. «Это неправда», – сказал, как отрезал, мэр, даже не пытаясь вникнуть и разобраться. На сторону мэра – оппонентом Натальи Пинус, – выступил депутат Валерий Черных (к слову, председатель комиссии Горсовета по бюджету и налоговой политики). Остальные депутаты, в большинстве своем зароптали: чтобы у нас, да такое – не может быть, не слышали.


Странное дело, господа хорошие – не слышали о странных закупках? Так вот, услышали, узнали. Не верите своему коллеге? Проверьте! Аргумент: время было такое - масками срочно город обеспечить нужно, а закупочная цена была высокой, – на самом деле, никакой не аргумент. Надо было ситуацию анализировать и разбираться, а не «момент ловить». Вы все (или почти все) имеете аккаунты в социальных сетях, пытаетесь рассказывать о своих славных делах. Не так давно многие из вас публиковали фотографии с листками бумаги, на которых было написано «Спасибо врачам». Мужественный поступок, спору нет. Неужели ни у кого не возникло желания разобраться с этими закупками, от которых откровенным душком несет, равно как и с такого же пошиба закупками масок метрополитеном, с лавками - «единственными поставщиками», которых, по большому счету, от бюджета надо гнать теми самыми «влажными» тряпками? Список людей, на которых вы в соцсетях подписаны откорректируйте – тогда и слышать, и знать больше будете. Ведь если на чистоту, то Юлия Дрокова сделала (очень хорошо и дотошно), часть вашей работы, работы городской контрольно-счетной палаты, да еще и своего рода маркетинговое исследование для «Новосибирской аптечной сети» провела. Почитайте – пробуждению совести способствует.

мэрия.jpg

При этом «масочная» эпопея развивалась по всем лекалам управленческой логики мэрии Новосибирска, что сложилась во время правления Анатолия Локтя. В марте начальник департамента социальной политики Ольга Незамаева собирает брифинг, на котором объявляет, что масками Новосибирск обеспечен полностью. Стоили они тогда не более трех рублей. Через пару дней маски из продажи в «Муниципальной аптечной сети» исчезают. Не прошло и недели, как они там появляются, но уже по 50 рублей. Анатолий Локоть при этом стучит кулаком и обещает, что не допустит спекуляции. Но, уже через две недели тот же Локоть разводит руками, мол, это рынок, и ничего тут не поделаешь.


Конечно, все это можно списать на известную всем некомпетентность Анатолия Локтя, но, поскольку цена этой «некомпетентности» десятки миллионов рублей, то верится в это с трудом.


Этот инцидент ведь не первый. Еще не развеялось амбре от истории с поставками продуктовых наборов, которые положены для социальной поддержки в условиях пандемии детям из многодетных и малоимущих семей, детям-инвалидам. Или вы тоже не слышали и не верили, что на детях откровенно наживаются: дешевые консервы, недовес и тому подобное. К вам не обращались по этому поводу родители? Если нет, то дела ваши неважнецкие – значит, смысла люди не видят, не надеются на вас.


А вы, мэр Анатолий Локоть, не верите фактам, которые привела Наталья Пинус, но, вероятно, верите своему заместителю Валерию Шварцкоппу, так же как он, считаете нормальным, что цены на продукты в этих самых продуктовых наборах почему-то заметно выше, чем цена на те же продукты в любом гастрономе? Что-то не видно было, чтобы от этой скандальной истории ваш взор воспылал гневом. Кажется, даже глаза никто стыдливо не потупил. Стоит ли удивляться, что другие пословицы на ум приходят: «Ворон ворону глаз не выклюет» и ещё одна – про глаза и «Божью росу».


У коммунистической партии некогда одним из ключевых девизов был «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи». Опустим первое. Но честь и совесть-то на что разменяли, Анатолий Евгеньевич?


Самое отвратительное в этой истории, что формальные нарушения закона действительно могут отсутствовать. Ушлые «сироты» -чиновники и «сироты»-поставщики просочились «между струйками». Но сам факт этой коллективной пирушки на фоне пандемии чиновников и обласканных ими коммерсантов – за гранью морали, порядочности, приличий. Гадкое ощущение, хочется немедленно и тщательно руки вымыть.


«К моему сожалению, это не неожиданность – резюмирует историю с закупками масок Наталья Пинус, – оторопь вызывает масштаб, бессовестный размах».

Читайте также

Новости СМИ2