Сибкрай.ru

В новосибирской «скорой» объяснили, почему фельдшеры не берут мазок на COVID-19
Фото: автор

В новосибирской «скорой» объяснили, почему фельдшеры не берут мазок на COVID-19

Главврач станции скорой помощи Ирина Большакова рассказала Сибкрай.ru о том, что бригадам нецелесообразно брать мазок на коронавирус, если есть подозрения. Также она поведала, что нахваленные капсулы для перевозки людей с выявленным диагнозом не используются, поскольку их мало и дополнительных закупок не было. 

Главный врач ГБУЗ НСО «ССМП» Ирина Большакова рассказала, что госпитализируют в больницы только тех, у кого тяжелая форма заболевания, или кому нужна респираторная поддержка. Она также поддержала мнение министра здравоохранения области Константина Хальзова о том, что пациентов с легкой формой заболевания или бессимптомных нужно оставлять дома.


«Если выявлен COVID-19 и клинических симптомов нет, то пациент может находиться дома и может смотреть телевизор, не ходить на работу, а потом хвастаться всем, что у него иммуноглобулин высокой степени», - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Ирина Большакова.


IMG_20200630_152132.jpg

Кроме того, она рассказала и о причинах, по которым пациентов могут госпитализировать. По ее словам, раньше «скорая» увозила в госпитали всех, у кого выявляли коронавирус в любой форме, даже бессимптомной. Теперь же этого не требуется, ведь перенести заболевание некоторые могут прямо на дому. Но самое главное – эти люди не занимают драгоценные койки, на которых можно расположить пациентов с куда более серьезными проблемами - тех, кому нужны более интенсивные методы лечения и постоянный медицинский контроль..

«Именно этих пациентов и нужно доставлять в стационары, чтобы они проходили там лечение. Поэтому сейчас уже наступило понимание того, что какая-то часть пациентов может лечиться дома», - объяснила главврач.


f0317abcf597655a4d23ef51066f60d1.jpg


Однако из ее слов не понятно, на кого ложится ответственность за такой выбор, ведь состояние пациента, может очень быстро меняться, и "легкий" больной за считанные часы может превратиться в "тяжелого".  Если сейчас «скорая» не забрала пациента с легкой формой, а участковый врач не доглядел, то остается ждать, пока не наступит средняя тяжесть, а то и вовсе тяжелая. Логично было бы делать тесты сразу, при приезже бригады на вызов, как это делают в Москве, однако у Ирины Большаковой на это другое мнение.


«У пациентов нецелесообразно брать мазки, потому что у скорой помощи совсем другая задача. Если даже мы возьмем мазок, то нам нужно будет обеспечить соблюдение холодовой цепи, соблюдение определенных условий хранения этого мазка. А между тем мы едем за другими больными и должны эти сумки таскать у себя в машине, либо потом куда-то вывозить их после пациентов. Это не является работой скорой помощи: брать мазки и брать какие-либо анализы», - пояснила Ирина Большакова Сибкрай.ru.


По ее словам, практика, которая уже широко используется в Москве сильно отличается от новосибирских реалий, ведь в столице «скорая» взяла на себя неотложную службу поликлиник и те бригады, которые раньше работали в поликлиниках, теперь перешли в «скорую».

«Они приезжают к пациентам, забирают у них мазки и оказывают какую-то неотложную помощь. В нашем городе эта служба сохраняется за поликлиниками, и мы помогаем им отслеживать пациента, соблюдать преемственность. Ведь пациент, который уже попал в поле зрения поликлиники, по умолчанию переходит под медицинское наблюдение. Там ведут контроль его анализов и направляют в один из стационаров, если это будет необходимо», - объяснила главврач «скорой».


30a839fc4e3849a2f2f2ec4e5f192500.jpg

Ирина Большакова считает, что задача «скорой», в первую очередь, заключается в оказании экстренной помощи.

Напомним, Сибкрай.ru уже писал о том, что в Новосибирской области по программе борьбы с коронавирусом закупили 19 новых реанимобилей на федеральные деньги. Часть из них передадут районам области. Все они оснащены необходимой аппаратурой, чтобы перевозить больных с пневмонией и легочной недостаточностью.

Однако есть нюанс: ведь если есть пневмония, то есть вероятность, что пациент заражен COVID-19. Сибкрай.ru также писал о том, что в Новосибирске используются капсулы для перевозки пациентов. На тот момент их было две,  позже областной минздрав заявил о покупке еще трех. А между тем, пяти капсул явно недостаточно для такого большого потока пациентов.

«Я знаю, что есть одна капсула у нас в аэропорту, одна в распоряжении скорой медицинской помощи. Про "Вектор" сказать не могу. Однако на сегодняшний день, когда пациентов много, эту капсулу уже нет смысла использовать. Если бы всех переводили в этих капсулах, то мы бы не успевали ни к кому приезжать», - ответила Ирина Большакова.


a6945a83cc4df4127edf94ac451b0b3a.jpg

Раз пациента перевозят уже без капсулы, то в машине может быть небезопасно, ведь вызовов в день может быть несколько. Однако эту деталь тоже продумали.

«Машина не имеет права просто так выехать с территории инфекционного госпиталя, если бригада привезла пациента. Она сначала обрабатывается на территории госпиталя, все сотрудники «скорой» снимают одноразовую одежду, в которой они привозили пациента. Все это оставляют на территории больницы. Только после этого машина и доктор готовы к новому вызову», - объяснила Ирина Большакова.


Читайте также

Новости СМИ2