Сибкрай.ru

Жители двух дворов в Бердске начали войну из-за песочницы и лошади
Фото: "КП-Новосибирск"

Жители двух дворов в Бердске начали войну из-за песочницы и лошади

Уже долгое время жители двух соседних домов в городе Бердске устраивают друг с другом войны. Полем боя стала детская площадка, которую местные все никак не могут поделить между собой. 

Три дома – № 4, 5 и 6 на улице Микрорайон в городе Бердске относятся к одной управляющей компании. Первые обустраивают свою территорию: сажают цветы, сдают всем домом деньги на разные нужды и даже детскую площадку самостоятельно отстраивают. Жители остальных же домов особой инициативы не проявляют, хотя и считают уютный двор соседей своим по праву. Особенно «оккупантам» нравится ухоженная детская площадка возле пятого дома, на которой и началась война.

Жильцы, может быть, и продолжали бы тихо друг друга недолюбливать, но конфликт обострился после того, как сняли видео, где старшая по дому «хорошего» двора поливает водой из шланга детей и взрослых, пришедших из соседнего, «плохого» двора. Бердчане утверждают, что таким образом она выгоняла незваных гостей.


FOTO_2.png


«Мы же в современном мире живем, и придомовая территория - это наша собственность. Вот мы за ней и ухаживаем, благоустраиваем. В этом году потратили на обновление детской площадки 128 тысяч рублей. А конфликт действительно есть», – рассказывает главная героиня этого видео Оксана Минакова.

Она говорит, что не хотела никого обливать нарочно. Сибирячка работает воспитателем в детском саду, а в нерабочее время активно участвует в жизни своего дома и ухаживает за прилегающей территорией.  Больше всего она не понимает жителей домов № 2 и 3, так как они, по словам Оксаны, ведут себя пассивно. Деньги на обустройство своих дворов не сдают, в субботниках участвовать отказываются, в общем, не делают ничего. Но чужими благами хотят пользоваться так же, как и все.


FOTO_4.png


«Мы обычно всегда стараемся, а они – нет. А зачем им, если мы, «придурочные», и так прекрасно справляемся», – возмущается домоуправ. 

Обновленную детскую площадку, в которую вложили уйму сил и денег, дом № 5 огородил небольшим забором и установил кодовый замок. Но дверка там не успевает закрываться. Дети из соседних домов постоянно заглядывают в гости. Оно и понятно: старая неухоженная площадка не сравнится с новенькими горками, свежевыкрашенным городком, качелями и чистым песком. Поэтому и недолюбливает домоуправ таких соседей, которые ничего не делают для своего двора и приходят на все готовое к другим. Но раньше она войну никому не объявляла.


FOTO_3.png


Камнем преткновения стал один инцидент: вскрылась наболевшая тема, когда жительницы дома № 3 сняли на видео, как Оксана Минакова из шланга поливает площадку, на которой играют дети. Жильцы «тройки» считают, что домоуправ – это агрессор, которая с детьми и мамашами из другого двора борется водой. Непонятно, кто в этой ситуации прав, но свое поведение неправильным Оксана не считает. В ее понимании дела обстояли совсем иначе.


FOTO_1.png


«Понимаете, песок я поливаю каждый вечер в жаркий день. Я в садике работаю, поэтому знаю правила: площадку надо проливать, чтобы она была свежее, чище, пыли будет меньше. В восемь - девять часов вечера каждый день для этого на улицу выхожу. В тот день было то же самое, – объяснила сибирячка корреспонденту «КП-Новосибирск». – Я их в тот раз предупредила: «Сейчас поливать площадку буду, уходите». Они сказали, мол, пока дети не наиграются, никуда не уйдут. А я начала полив – их ждать, что ли? Ни в детей, ни в людей я не целилась. Может быть случайно попала на кого, но не водой даже, а так, водной пылью. Они же крик подняли, матом начали ругаться. Я же аккуратно ответила: «Извините, нечаянно»



Женщина утверждает, что никого специально водой не выгоняла, а просто поливала песок. Она вовсе не агрессивная и вместе с жильцами «пятерки» делает все, чтобы жизнь дома была комфортной, особенно стараются для детишек. Оксана вспоминает еще одну конфликтную ситуацию, в которой участвовали жильцы третьего дома


«Был детский праздник, мы заказали для малышей лошадь, чтобы она их покатала по двору. Полторы тысячи рублей за это заплатили из средств дома. Так все же опять собрались на нашей площадке, и те же мамы с детишками из «тройки» первыми в очереди своих детей поставили на лошадке покататься. Мы им сразу сказали: «Ваших катать не будем, у нас всего час забронирован». Они обиделись: «Вам для детей жалко? Вы детей не любите!». Я как раз люблю! Вон у меня двор какой. А вот они своих не любят, у них даже песочницы нормальной во дворе нет», – защищает свою позицию женщина. 

Журналисты пытались связаться через управляющую компанию с жителями третьего дома, чтобы выслушать мнение каждой из сторон, но домоуправ не захотел общаться - сказал, что конфликт исчерпан. Тем не менее, противостояние продолжается и по сей день. Вместо того, чтобы обсудить проблему, жильцы соседних домов продолжают ссориться вне зависимости от причины.

Читайте также