Сибкрай.ru

Каргатские женщины чаще всего умирают от сердечных болезней
Фото: автор

Каргатские женщины чаще всего умирают от сердечных болезней

Эксперты «Новосибирскстата» проанализировали причины смертности жителей региона за последние два года и пришли к выводу, что большое количество умерших страдали болезнями сердца. Причём, подвержены им больше всего представительницы прекрасного пола.

Изучив статистику, эксперты пришли к выводу, что в 2019 году почти половина смертей новосибирцев связана с заболеваниями системы кровообращения. В регионе 49,8% скончались именно из-за проблем с сердцем.

«За 2019 г. произошло увеличение числа умерших на 0,7 тысячи человек, показатель смертности от болезней системы кровообращения возрос на 4% и составил 635 человек на 100 тысяч населения. В Новосибирской области уровень смертности от БСК в 2019 году был выше, чем по РФ и по СФО», - сообщили в «Новосибирскстате».

Чаще всего новосибирцы умирают от ишемической болезни – это две трети от общего числа. Далее следует цереброваскулярные заболевания – по этой причине скончалась четверть страдающих болезнями сердца. Также эксперты отметили, что чаще всего умирают женщины.

«Абсолютное число умерших женщин стабильно превышает число умерших от данной причины мужчин. Так, в 2019 году умерших от сердечно-сосудистых заболеваний женщин было в 1,2 раза больше, чем мужчин, в том числе от ишемической болезни сердца – также в 1,2 раза, от цереброваскулярных болезней – в 1,5 раза, - приводят цифры в «Новосибирскстате». - Всего в 2019 году умерли от сердечно-сосудистых болезней 8 тысяч мужчин и 9,7 тысячи женщин (55%)».

Выросло и количество сельских жителей, умерших от сердечных болезней. Особенно эта тенденция прослеживается в Каргатском районе. Там 1041 человек скончались по этой причине. А вот самая низкая смертность из-за сердечных болезней – в Кольцово.

«В городском округе Новосибирск от болезней системы кровообращения из каждых 100 тысяч человек населения умирало 588 человек. За 2019 год сокращение числа умерших от БСК было зафиксировано в городских округах Бердска, Кольцово и 11 муниципальных районах области», - добавили в «Новосибирскстате».

Также рост смертности от болезней системы кровообращения отмечается в Новосибирске, Искитиме, Оби и ещё 19 районах Новосибирской области.



Читайте также