Сибкрай.ru

«После семи дней в реанимации жизнь кажется совсем другой»
Фото: фото героя публикации, автор

«После семи дней в реанимации жизнь кажется совсем другой»

Новосибирский тренер по боксу Александр Шереметьев семь дней пролежал в реанимации в больнице №3 с коронавирусной инфекцией. За это время он видел смерть других пациентов и систему здравоохранения изнутри. Сейчас он пошел на поправку, но последствия тяжкого заболевания до сих не отпускают «железного тренера».

Александр Шереметьев — тренер со стажем. Под своим крылом он воспитал много спортсменов и профессионалов, и любителей. На самочувствие сибиряк никогда не жаловался. Да и жаловаться было не на что, ведь здоровье крепкое и явных хронических заболеваний никогда не было. Однако коронавирус его все же настиг, и случилось это внезапно.

Днем 26 июня он почувствовал боль в горле, сдавленность в груди. Одышка не давала покоя, голова буквально разламывалась. Тогда-то он и забеспокоился: вдруг заразился коронавирусом. Первые тесты положительного результата не дали.

«Попал в больницу я 27 июня. Вызвал «скорую», они сказали, что заберут в третью больницу на ОбьГЭС. Я  так и сказал: «Едем в третью! Побыстрее в третью!». Меня привезли около четырех часов утра. Документы передали в приемный покой. Передо мной была еще одна пациентка, бабушка. Мою фамилию узнала и говорит: «О, спортик. Что случилось?». А что случилось? Железный тренер заболел», - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Александр, пытаясь побороть вырывающийся кашель.

iocb4n5ZrCQ.jpg

Увели железного тренера сразу на третий этаж и определили в палату. Помимо него там лежали еще  два человека. Симптомы у всех похожи. В первую очередь новоприбывший сообщил своим ученикам о том, куда попал и что с ним, ведь пропади он хоть на сутки, его ученики пошли бы с собаками искать своего тренера. А так он всех успокоил.

Первая ночь, по воспоминаниям Александра, прошла тяжко. Легкие то и дело сдавливало, а голова гудела пуще прежнего. Однако к утру недуг начал отпускать, симптомы стали не такими обостренными, и сибиряк даже подумал, что тесты на коронавирус не соврали, но на деле все оказалось иначе.

«На утро пришел главврач - Александр Осадчий. Спросил, как я чувствую себя. Тогда было еще нормально, - вспоминает пациент. - Через какое-то время пришел мой лечащий врач, посмотрел на меня и ему что-то не понравилось. А я и сам начал чувствовать неладное. Говорит мне: «Идите кислородом подышите». Ну, я встал, еле как спустился на второй этаж и то с врачом. Подышал немного, начали подниматься обратно, а у меня голова кружится. Врач посмотрел на меня и все...».

Как оказалось, у сибиряка за считанные минуты посинели губы — признак недостатка кислорода в крови. Температура также резко подпрыгнула до 39 градусов. Сознание Александра стремительно отдалялось от реальности, рябь в глазах сменилась полной темнотой и в какой-то момент наступила пустая тишина...

8c55b87d59572e4c2a2efea9a8f9f259.jpg

Очнулся тренер уже в реанимации, подключенный и аппарату ИВЛ. Без сознания он провел несколько часов и после этого чувствовал себя крайне плохо. Все, что он мог делать — лежать и смотреть в потолок. Слева и справа лежали такие же обездвиженные люди, как и он. Первые часы после пробуждения тянулись для Александра долго, но он точно помнит, что в какой-то момент почувствовал запахи. Это его сильно удивило, ведь он думал, что люди с ковид-пневмонией не могут что-то учуять, но он точно почувствовал запах кварцевых ламп и лекарств. И это его успокоило ровно до того момента, пока в палате не умер человек.


«Да, я видел смерть.  Медсестры и врачи боролись за каждого. Они присаживались лишь минут на пять, а остальные три часа и 55 минут были на ногах. Я видел, как им тяжело чисто физически - в защитных непроницаемых костюмах, постоянно находиться возле тяжелых больных, делать инъекции, процедуры... Героические люди! " - рассказал тренер.


JtnqBpT032c.jpg

Александр раньше никогда не сталкивался с больничной реальностью, поэтому для него многое из увиденного стало шоком. Но вот, врачи, медсестры...  По его словам, главврач Александр Осадчий каждый день самостоятельно обходит всех пациентов. А медсестры, по его словам, и вовсе героини, которые заставят организм любого человека пойти на поправку.

«Человек больной, слабый, где-то себя начинает жалеть, а иные и крест на себе уже ставят. Но тут приходит медсестра:  «Не будешь есть, мы тебя через зонд будем кормить, а не будешь в туалет ходить, мы клизму поставим». И все их слушаются, не потому что боятся "наказаний", а потому что самим становится стыдно: мол, и правда, чего же ты так расклеился!», - смеется Александр


G2J93uYzQq4.jpg

Родственники и друзья поддерживали Александра во время болезни.


Несмотря на хорошее питание, в Александр сильно потерял в весе. При росте в 185 сантиметров его вес был 85 килограммов, но после выписки он встал на весы и ужаснулся. Циферблат показал на десять килограммов меньше. 

Вес, разумеется, еще не самое страшное. Осложнения от коронавируса уже сказываются на печени, некоторых другие органов, но главное — страдают легкие. Они были поражены у спортсмена на 30%, что уже является серьезной проблемой. Во время разговора с корреспондентом Сибкрай.ru Александра то и дело разрывал кашель. Он приглушенно хрипел, но продолжал рассказывать о том, как врачи спасали его. За это он им благодарен и пообещал даже отблагодарить их, но как — это пока секрет.

Конечно, не все испытывают благодарность к медикам. Александр вспомнил, как один из пациентов сильно возмутился своей госпитализацией и начал скандалить. «Орал на всю больницу, что не будет сдавать тест. На врачей зачем-то начал наезжать. Его потом и выписали. Что с ним случилось дальше - я не знаю», - рассказывает Шереметьев.

После реанимации его перевели в военный госпиталь, где он пробыл недолго. Сейчас Александра выписали. Его родные чудесным образом не заразились от него опасным вирусом, чему сибиряк очень рад. Сейчас болезнь отступает, все возвращается в свое русло, но сам Александр уже совсем другой человек. По его словам, жизнь сразу стала другой, и он понял, что ее нужно ценить

«Теперь ждем, когда можно будет возобновить тренировки в спортзалах. Еще столько предстоит сделать!».


kcOPn8f5vVU.jpg


Сибкрай.ru писал о том, что уже месяц горбольница №3 работает только как ковидный госпиталь. Всем врачам и медсестрам пришлось переучиться на борьбу с коронавирусом. Корреспондент Сибкрай.ru отправился туда, чтобы узнать, каково это – каждый день ходить в «грязную зону», видеть человеческие страдания, понимая, что в их руках жизнь и здоровье людей.


Читайте также