Сибкрай.ru

Новый фитнес-центр для толстых котов начал тренировать восьмикилограммового кота Лялю
Фото: "КП-Новосибирск"

Новый фитнес-центр для толстых котов начал тренировать восьмикилограммового кота Лялю

Новосибирский «жирнокот» Ляля, который любит полакомиться вкусненьким, теперь худеет. Его хозяйка обратилась за помощью к ветеринарам, и те отправили питомца сбрасывать вес на специальных тренажерах. Кроме того, зоодиетологи рассказали, как нужно кормить своего пушистого друга, чтобы он не набирал массу.

В Новосибирске появилась беговая дорожка для котов и собак. Ее особенность в том, что питомец бегает в воде и тем самым сбрасывает вес. 13-летний кот Ляля стал первым посетителем такого тренажерного зала. Сибкрай.ru уже писал, какой он падкий на еду, и ветеринары не раз отмечали, что это вредно для его организма. Хозяйка «хвостатого» Ольга решилась на смелый эксперимент по преображению кота и отправилась к специалистам.

1.jpg

Тренажер находится прямо в ветеринарной клинике. С виду он напоминает аквариум, потому что наполовину заполнен водой. Единственно отличие – вместо дна у него беговое полотно. Для каждого питомца уровень воды подбирается индивидуально, а потому никакой опасности утонуть нет. Перед началом тренировки врачи взвесили Лялю и ахнули. На циферблате электронные весы показали семь килограммов и 900 граммов.

2.jpg

«Перевес налицо, — качает головой доктор клиники «Бэст» Диана Кротенко. — Для каждой породы существуют определенные рамки. У Ляли порода тайская, поэтому он должен весить не больше 5 кило. Значит, будем худеть!».

3.jpg

Хозяйка Ольга честно созналась, что никак не может не может ограничить его питание, ведь кот обижается и начинает пакостить. Он даже доедает за второй кошкой, когда понимает, что не наелся. Последняя надежда на тренажеры…

4.jpg

Конечно, водная дорожка не только для полных животных. До Ляли здесь бывали собаки, которые страдали совсем от других недугов.

«Они проходили реабилитацию после нейрохирургических и ортопедических операций. А еще на этой дорожке тренируют спортивных собак к соревнованиям», — рассказала ветеринар Диана Кротенко.


5.jpg

Однако она рада, что и таким животным тренажер тоже может помочь. Специалист выставила для кота минимальную скорость, чтобы питомец не испугался. Для первого раза Диана посоветовала такой режим: три подхода по три минуты. Так намного легче привыкнуть. Но Ляле, похоже, физические нагрузки оказались не по душе, потому что он попытался выпрыгнуть. Но десять минут уговоров и решительные действия врача заставили кота ступить на тропу похудения. На дорожке кот провел целых 30 минут!

6.jpg

«За это время он прошел 500 метров, — подсчитала ветеринар Диана. — Для первого раза неплохой результат. Если кот перенесет стресс нормально, то дорожку нужно будет посещать один или два раза в неделю. В питании лучше отдать предпочтение сухому корму, потому что его можно дозировать. И конечно, давайте худеть!».

7.jpg

После таких нагрузок Диана аккуратно вытерла кота и завернула в пеленку. Уставшее животное только глядело на хозяйку и неодобрительно прожигало ее взглядом. Но Ольге было нипочем. Она поставила цель привести своего пушистого друга в форму.

8.jpg

Конечно, Ляля – не единственный такой в Новосибирске. Кроме него от избыточного веса страдают и другие животные. Однако такие радикальные меры нужны далеко не всем. Корреспонденты «КП-Новосибирск» обратились к зоодиетологу Ирине Тепляковой и узнали, каким домашним животным действительно нужны физические нагрузки, а кому достаточно просто сменить рацион.

«Никаких формул из серии «вычитаем из роста вес» нет, ведь все зависит от породы. Поэтому первое правило — визуальная оценка. В идеальном состоянии у животного не должны торчать ребра и кости (это признак истощения), но живот и не должен быть округлым. Если у кота или собаки круглые бока, появилась вялость, усталость, одышка — стоит бить тревогу. И пересматривать питание. Если животное генетически склонно к ожирению, то лучше остановиться на натуральном питании, а не на готовых кормах. Добавлять в рацион легкие, нежирное мясо. Крупами кормить не нужно, но можно давать питомцу немного фруктов или овощей. К примеру, грушу, цукини, тыкву», - поделилась секретами питания Ирина Теплякова.




Читайте также