Сибкрай.ru

Участнице митингов в поддержку хабаровчан назначили штраф ниже допустимого
Фото: автор

Участнице митингов в поддержку хабаровчан назначили штраф ниже допустимого

Центральный районный суд вынес решение в отношении участницы митингов в поддержку протестующих в Хабаровске на площади Ленина 18 июля. Ей назначили штраф ниже минимального.

Екатерина Кокушева заявляет, что о митинге узнала из социальной сети TikTok и вместе с несовершеннолетней племянницей и мужем решила сходить. В скорости она приехала на несанкционированное мероприятие, но как стала участницей, сама не поняла.

«Мне женщина предложила плакат подержать, я согласилась. Я никаких лозунгов не выкрикивала. Была там женщина с громкоговорителем, но я ее практически не слышала, потому что рядом гудели машины и было очень шумно», - утверждает Екатерина Кокушева.

Вся защита подозреваемой строилась на том, что она не слышала ни криков организаторов, ни предупреждений полиции, которые предупреждали об административной ответственности. А между тем, на видео, которые представили из полиции в качестве доказательства, четко было слышно, как правоохранители предупреждали митингующих об ответственности за несоблюдения федерального закона №54.

Во время просмотра видео судья повернулся к Екатерине и спокойно спросил:


- Вы хоть что-нибудь о Фургале знаете? - спросил он, на что нарушительница ответила кивком. - Из газет?


- Из интернета, - ответила девушка.


- Ну, слушайте дальше, - подытожил судья и пригласил в зал первого из трех свидетелей.

IMG_20200813_153415.jpg

Им оказался полицейский, который был свидетелем того митинга. Защита буквально осадила его с требованием объяснить слова его коллеги, который предупреждал об ответственности по  федеральному закону №54. Дело в том, что полицейские не назвали год издания закона и не указали подробностей, потому что есть закон с таким же номером, но о другом: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Кроме того, об административной ответственности за за несогласованный митинг участница даже не знала, потому что полицейские о ней не предупреждали. Несмотря на все заверения других двух свидетелей, что девушка якобы вообще не знала о подобных законах, а полицейские их толком не разъяснили, суд вынес свое решение.

С учетом того, что у Екатерины Кокушквой есть два малолетних ребенка, суд занизил даже минимальный штраф по части 5 статьи 20.2 КоАП. В пользу государства нарушительнице нужно выплатить пять тысяч рублей, вместо положенных десяти.

Напомним, мужа Екатерина Петра Кокушева, который устроил пикет в поддержку митингов в Хабаровске, начали судить за несоблюдение правил публичного мероприятия, то есть по той же самой статье, что и жену. Сам подсудимый заявляет, что судья хотел за одно слушание уже вынести решение, однако его юрист настоял на переносе заседания, чтобы разобраться в ситуации подробнее.

Кроме того, другого участника того же митинга, Юрия Себешева, признали виновным в том, что он нарушил пункт 5 статьи 20.2 КоАП. Суд считает, что он нарушил обязательные правила, установленные для одиночного пикета. Дело рассматривали в Центральном районном суде Новосибирска.

И сегодня, 13 августа, Центральный районный суд вынес решение по административному делу в отношении Татьяны Пушкиной, которую заподозрили в «организации скрытого митинга» в поддержку протестующих в Хабаровске. Ей назначили пока самый большой штраф.


Читайте также