Сибкрай.ru

Министр здравоохранения отрицает высокую смертность от коронавируса
Фото: автор

Министр здравоохранения отрицает высокую смертность от коронавируса

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов прокомментировал показатель летальности пациентов с COVID-19 в Новосибирской области. Он подчеркнул, что рассчитывать его надо на 100 тысяч населения, а не от числа зараженных.

Согласно данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом от 13 августа, в регионе снова повысился показатель летальности пациентов с COVID-19. Он составляет 2,9% и остается самым высоким по Сибири.

«Как и неделю назад, Новосибирская область остается «антилидером» среди регионов СФО. На втором месте Красноярский край (2,57%), третье место – у Иркутской области (1,46%). Таким образом, эта тройка не поменялась», – сообщает информационный центр.

14 августа министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил, что считать индекс смертности нужно иначе, чем это делали ранее.

«Все сегодня сравнивают индекс смертности от количества зараженных пациентов, кто попал в статистику. С этой точки зрения мы, конечно, и не лидеры и не аутсайдеры. Но последняя статистика, которая появилась, – стали считать на 100 тысяч населения. На самом деле, мне кажется, абсолютно логично было с первого дня считать на количество населения. Я объясню, почему. Потому что это, в первую очередь, идет оценка организации тех мероприятий противоэпидемических, а также организационных с точки зрения организации оказания медицинской помощи на территории, которая позволила Новосибирской области выглядеть достойно с точки зрения того количества, к сожалению, смертей, которые зарегистрированы на территории Новосибирской области. Поэтому здравоохранение в этой ситуации делает все возможное для спасения каждого человека, которые находятся в ковидых госпиталях. Тем не менее, количество умерших пациентов известно… Такая тяжелая болезнь, что я могу сказать», – прокомментировал Хальзов.

Напомним, всего в регионе на 14 августа от коронавируса скончались 306 человек.

*Летальность – показатель, выражающий процентное отношение числа умерших пациентов с COVID-19 к общему числу людей, имевших тот же диагноз «коронавирусная инфекция». Роспотребнадзор называет снижение летальности в числе решающих факторов для снятия ограничений в регионах.

Добавим, что 14 августа Константин Хальзов сделал два важных объявления. Во-первых, минздрав Новосибирской области заявил, что готов к поступлению вакцины от коронавируса. Регион подал заявку на 110 тысяч человек, которых необходимо привить в первую очередь. Во-вторых, плановую помощь в Новосибирской области могут возобновитьдо 1 сентября. 



Читайте также