Сибкрай.ru

«Нечем дышать»: новосибирцы вышли на пикет из-за горящей Хилокской свалки

«Нечем дышать»: новосибирцы вышли на пикет из-за горящей Хилокской свалки

Жители Юго-Западного жилмассива снова заметили пламя на полигоне ТКО «Левобережный».

Жители улиц Малыгина, Хилокской и 9-й Гвардейской Дивизии пригласили на общее собрание депутата Заксобрания Новосибирской области, члена фракции «Единая Россия» члена комиссии по экологии регионального правительства Олега Сметанина. Люди уверены, что расстояние от свалки до жилых домов не соблюдается – вместо разрешенной тысячи метров здесь едва ли 250.

«Высокотоксичные вещества не только резко ухудшают общую экологическую ситуацию города, но и, что самое главное, несут непоправимый вред здоровью людей, - сказал Олег Сметанин. - На мэрию, я полагаю, что бесполезно влиять – я за несколько лет направил мэру несколько писем. Не один год бьюсь с этим – только одни отписки. И воз, что называется, и поныне там. Здесь людей надо переселять, однозначно. Конечно, не брошу жителей, буду дальше звонить во все колокола. Здесь я понял, что на местном уровне ничего не сделать. Поэтому в Москву и к Путину. Дай Бог, чтобы наш президент нашу проблему решил».

 Сметанин.jpg

Парламентарий считает, что необходимо построить два-три завода по переработке мусора, а также проблему с полигоном «Левобережный» может решить правильная рекультивация отходов. Пока же жители – в зоне повышенной опасности. Резкий всплеск онкологических заболеваний в Новосибирске специалисты связывают именно с катастрофической ситуацией в сфере экологии.

Напомним, последний пожар на этой свалке, бушевавший почти неделю, потушили. По крайней мере, так отчитались местные власти. Однако собрание жителей разогнали не грозовые тучи, кружившие над головами, а снова зловонный дым с мусорного полигона.

 

Читайте также