Сибкрай.ru

Новосибирские вузы приняли вдвое больше абитуриентов
Фото: архив

Новосибирские вузы приняли вдвое больше абитуриентов

Из-за COVID-19 приемная кампания в вузы Новосибирска затянулась и до сих пор продолжается. Более того, в университеты заявок на зачисление подано в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличилось также число иностранных студентов и студентов-медиков.

В этом году приемная компания в вузы Новосибирска продлится дольше обычного из-за сложившейся эпидемиологической обстановки - еще не все студенты успели зачислиться в университеты.

До 18 сентября продолжает идти набор на бюджетные заочные места, а до 19 октября продолжает идти зачисление на платную форму обучения.

Как объяснила замначальника управления молодежной политики и начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров минобра Новосибирской области Светлана Малина, по данным на 15 сентября в вузы Новосибирска уже подано 163 747 заявлений – почти в два раза больше, чем в прошлом году. В 2019 заявления подали 95 тысяч абитуриентов.

Сейчас местные вузы выделили более 13,5 тысячи бюджетных мест и около 16 тысяч – платных. Всего в высшие учебные заведения города принято сейчас порядка 21 тысячи студентов. Из них – 13 101 человек – «бюджетники» и 7842 – «платники».


«Проходные баллы остались такими же, как и в прошлом году. А если говорить об особенностях, то нас удивило увеличение иногородних студентов. Если в прошлом году их было 9763 человека, то есть около 47, 8% от общего приема, а в 2020 уже 11418 человек, что составляет порядка 55% от общего приема. Также несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, у нас продолжают открываться новые специальности», – рассказала Светлана Малина.

Новые программы ожидают студентов абсолютно по разным специальностям: от иностранного языка до ядерной энергетики и теплофизики.

Что касается иностранных студентов, то на их зачисление новые условия, связанные с коронавирусом, практически не отразились. Их количество в новосибирских вузах не уменьшилось, а наоборот, немного увеличилось. Всего абитуриентов из других стран принято примерно 1700 человек.

Кроме того, Светлана Малина поделилась, что сейчас большую популярность набирают целевые направления. Но никаких неудобств в связи с этим не возникает: количество "целевиков" и обычных студентов примерно одинаковое. А больше всего по целевому направлению идут в медицину, в связи с нынешней эпидемией и приказом президента РФ.


Читайте также