Сибкрай.ru

«Буду рожать на улице!»: Беременная школьница пытается вернуть из СИЗО отца своего ребенка
Фото: "КП-Новосибирск"

«Буду рожать на улице!»: Беременная школьница пытается вернуть из СИЗО отца своего ребенка

Новосибирская школьница Валя забеременела в 14 лет от парня старше ее на восемь лет. Девочка из бедной семьи, но надеется, что ее жизнь очень скоро изменится. Пока же все наоборот: ее семью выселяют из квартиры, а органы опеки готовятся как следует проверить её родных. К тому же, молодой папаша, который уже не раз побывал в тюрьме, после зачатия ребенка может опять туда вернуться.

В семье Колывановых пятеро детей, которых воспитывают только отец и бабушка. Мать своих детей бросила - променяла на алкоголь. С тех пор семейство ютится на съемной квартире на окраине Новосибирска. В небольшом помещении живёт глава семьи Денис, его мать - Лидия Петровна, 24-летний старший сын, 17-летняя дочь, их 12-летний брат и 14-летняя Валя - героиня этой публикации.

2.jpg

Сибкрай.ru писал, что их жизнь нельзя назвать сказкой, потому что все вместе они существуют лишь на бабушкину пенсию или случайные заработки отца семейства. Их квартира буквально ходит ходуном - жилье признали аварийным. Однако тяжелее всех сейчас приходится Вале: она на четвертом месяце беременности в свои 14 лет. Отца ребенка будущая мать очень любит. Его зовут Павел, ему 22 года, и он уже не раз был судим за кражи.

«Гуляли в одном дворе и сошлись в интересах — обоим нравился русский шансон, группа «Антиреспект». А еще Паша такой красивый», - говорит Валя.

3.jpg

Но бабушка, Лидия Петровна, такой дружбе была не рада, потому что знала - до добра это не доведет.

«Вали постоянно не было дома. Встану в 4 часа утра — ее до сих пор нет. Она знает, что я ее не пущу к нему, говорю: «Ты что, с ума сошла?» 22 года парню, а ей — 14 лет. Он к тому же судимый, — рассказывает бабушка. — Я звонила матери Паши, говорила: «Гони ее, Наталья, домой. Это до добра не доведет. Бери за шкирку и выбрасывай». А она все шутила только: «Не беда. Ну что они — посидят, поговорят». Вот и договорились».

4.jpg

Валя хотела скрылся от повседневности, хотела не думать о быте. Она убегала от необходимости спать на одном диване с бабушкой и братом, убегала от горы мусора в доме и сырых стен. Ей не хотелось каждый день принимать душ в тазике. И бежала она - прямиком к Паше.

«В июне мать Паши позвонила нам: «Валя-то ваша беременна». У меня челюсть отвисла, — вздыхает бабушка. — Пока то да се, пока сводили к врачу, аборт уже поздно было делать».

5.jpg

Если родственники Вали думали, как избавиться от ребенка, то Паша наоборот - от радости летал. От эйфории он попытался украсть в местном магазине водку, но попался. Ранее у него уже были приводы и даже судимости, поэтому закрывать глаза никто не стал и его поместили в СИЗО.

«Я не верю, он не воровал. Взял на себя вину за друга. Но это его решение, если ему друг и все это важнее, чем я… Он сам залетел, сам пусть выкручивается, как может. Конечно, я знала, что он такой… С другой стороны, он и добрый. Как-то ограбил женщину-почтальона, но деньги вернул — за это и отсидел три года», — оправдывает педофила девочка.

6.jpg

С началом сентября Вале нужно было возвращаться в школу, но год не задался - одни тройки и прогулы. Учителя между собой говорят, что мамаша может не закончить восьмой класс. Ко всему прочему, одноклассники ее недолюбливают.

«В школе меня дразнят бомжом, сиротой, а еще слепой, — призналась девочка. — Очень тяжело. Но рожать буду».


7.jpg

Слепой Валю называют не просто так: у нее не видит один глаз. Однако ни взрослые, ни опека не могут ничего предпринять, чтобы восстановить зрение.

«Мы приехали в Новосибирск из Бурятии. У нас прописки нет, я внучке квоту на операцию на глазу выбила, но нас завернули из-за прописки, — уверяет бабушка. — Сейчас еще непонятно, как ее на учет в женскую консультацию без этой прописки поставят… У нее даже паспорта нет… И денег у нас нет тоже: все живем на мою пенсию 8 800 рублей да на случайные заработки. Квартиру эту мы снимаем, но у нас долг, и нам говорят: «Идите на улицу!».

Однако для Вали рассказ бабушки — не более чем звук. Ее беспокоят совсем другие проблемы.

«Будет девочка — Софией назову. А если мальчик — Егор. Выбирала сама имена, без Паши, так как он сам еще ребенок. Вот получу маткапитал и куплю комнату для нас с ребенком. А в будущем ветеринаром хочу стать. У меня был кот, его машина задавила, и я так жалела, что не смогла его спасти. Остались две собачки — Василиса и Моля. Одну мне отдали, а другую я на улице нашла. Души не чаю в животных», — мечтает девочка.

8.jpg

Однако органы опеки, по всей видимости, поставят крест на исполнении желаний о хорошей жизни. Они долго не обращали внимания на эту семью, а теперь буквально схватились за голову.

«Они говорят нам: «Вы живете как бомжи, у вас грязь. Ребенка твоего заберем в Дом малютки, и ты его не увидишь. Родишь — и сразу заберем», — пересказывает школьница.

9.jpg

Непонятно, где она будет воспитывать малыша, ведь из дома молодую мать выгоняют. Она без задней мысли говорит: «Будем жить в кустах за школой, на улице рожу. Но малыша им не отдам». Девочка считает, что она намного умнее и старше своих сверстниц, которые до сих пор играют в куклы: «Я жизнь видела: кроссовки вот одни и те же ношу весь год…».

10.jpg

Разумеется, молчать о таких проблемах в семье нельзя, поэтому корреспонденты «КП-Новосибирск» обратились в органы опеки. В издании считают, что девочке  и другим жильцам этой квартиры необходимы элементарные бытовые условия. Кроме того, молодая мать, как полагают в редакции, могла пережить насилие, а потому ей  необходима серьезная психологическая и медицинская помощь.

11.jpg

Наши коллеги даже обратились к правозащитнице Анне Тажеевой, которая входит в рабочую группу при уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области и попросили ее прокомментировать ситуацию.

«Данной семье я окажу всестороннюю помощь. Мы подключим все профильные ведомства, выясним, в чем девочка нуждается, и будем работать. Очень жаль, что взрослые, окружающие эту девочку, не стали ей опорой, плечом и ориентиром по жизни. Ее нынешнее положение — это результат действий взрослых, которые ее окружали…» - считает правозащитница.


12.jpg


Читайте также