Сибкрай.ru

Новосибирские дачники и грибники устроили 13 пожаров за сутки
Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

Новосибирские дачники и грибники устроили 13 пожаров за сутки

В Чистоозерном районе Новосибирской области только за одни сутки зафиксировали и ликвидировали 13 термических точек, при этом до поселений огонь не дошел. По словам пожарно-спасательных служб, виноваты в возгораниях люди. Пожары происходят из-за отдыхающих, которые разводят костры и мангалы, из-за дачников, выжигающих сухую траву и из-за грибников, которые неосторожно обращаются с огнем.

Все очаги возгораний были обнаружены 15 сентября на территории Чистоозерного района Новосибирской области с помощью спутника. Вместе с тем, по данным синоптиков из-за теплой и ветреной погоды в ближайшие дни на всей территории региона прогнозируется еще высокая пожароопасность. Увеличится риск возникновения природных пожаров из-за неосторожности людей при нахождении на природе, в лесных массивах и в садовых обществах.

«Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары, когда на большой площади горит сухая трава, а при сильном ветре пламя быстро распространяется на большие площади. Горение сухой растительности возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности, когда местные жители или отдыхающие разжигают костры и мангалы, выжигают траву на огородах, дачных и приусадебных участках. Кроме того, к возгораниям сухостоя в труднодоступной местности могли привести неосторожные действия с огнем грибников, рыбаков и охотников», – объяснили в МЧС России по новосибирской области.

В Новосибирской области с начала пожароопасного сезона за нарушения требований правил пожарной безопасности в природной среде, к административной ответственности привлекли 771 человека.

Спасатели призывают глав районов усилить патрулирование территорий в ближайшие дни, а также при обнаружении термоточек организовать группу людей, которые быстро бы тушили пламя, когда оно еще незначительное. Жителям области в условиях высокой пожароопасности рекомендуется проявлять осторожность при проведении любых огневых работ, не разводить костры вблизи лесов и строений, не поджигать траву и мусор в сухую ветреную погоду.

Читайте также