Сибкрай.ru

«Танцуют даже бабушки»: Мигель презентовал «PROТАНЦЫ» в Новосибирске
Фото: автор

«Танцуют даже бабушки»: Мигель презентовал «PROТАНЦЫ» в Новосибирске

На этой неделе известный продюсер, режиссер и хореограф Мигель побывал в Новосибирске и поделился планами на развитие танцевальной индустрии в столице Сибири. Программа нового сезона предусматривает гранты для учеников и возможность научиться танцу у топовых педагогов. Кстати, танцевать смогут не только дети, но и люди 50+.

«Поднимаем практически с нуля»

Мигель совместно с новым куратором  «PROТАНЦЫ» и хореографом шоу «ТАНЦЫ»  Алексеем Карпенко приехали в Новосибирск, чтобы развивать танцевальный центр. Мигель намерен проводить работу с педагогами центров, учениками и их родителями.

«Мы разработали образовательную систему  «PROТАНЦЕВ», оценили возможности, силы и собрали вокруг себя тех людей, которые являются родоначальниками движения. Некий круг единомышленников, который может соединить всю страну. Алексей Карпенко – один из кураторов школы, который будет разделять со мной творческий бизнес», – рассказывает Мигель.

С системой кураторства Мигель намерен развивать танцевальные центры не только в Новосибирске, но и в Уфе, Набережных Челнах, Иркутске, Калуге и Санкт-Петербурге. В связи с пандемией, у руководства также появилась полноценная программа онлайн-обучения, чтобы люди по всему миру могли учиться танцевать.

«Я могу сказать, что это мощная сетка – первая в мире танцевальная франшиза, которая работает. Я хочу, чтобы у каждого ученика, который приходит в  «PROТАНЦЫ», не было ограничений и преград. Мы открыты для любых коллабораций. Каждый раз, когда мы открываем новый центр  «PROТАНЦЫ» – это инициатива конкретного города. Самое главное – идеология, программы и педагоги. Мы также нацелены развивать онлайн-обучение, по которому дети по всей стране могут учиться танцевать», - добавляет Мигель.

Танцуют даже бабушки

Мигель отмечает, что в «PROТАНЦах» у учеников нет ограничений. Прийти учиться танцевать может как ребенок трех лет, так и люди пятидесятилетнего возраста и старше. Никаких преград и ограничений.

«В Набережных Челнах у нас есть ученик, которому 56 лет и он ходит на все танцевальные классы. Моя мама возобновила занятия танцами в 70 лет, поэтому в танцах нет никаких возрастных ограничений.Самое главное - это понимание, как ваше тело можно развить в том или ином возрасте. Для каждого мы разрабатываем программу, учитывая все проблемы и способности организма», – отмечает Мигель.

Люди редко решаются прийти танцевать в более взрослом возрасте. Им становится страшно зайти в зал и конкурировать с молодёжью. Однако хореографы продумали и этот момент, чтобы бабушкам и дедушкам было тоже комфортно. 

«У нас есть отчетные концерты два раза в год. После появления кураторской программы, я хочу, чтобы это были фестивали. Город за городом будет показывать результаты своей работы – вся страна будет танцевать. Творческой реализации для танцовщиков полно: съемки видеоклипов, выступления, гранты на развитие и мастер-классы от международных хореографов», – добавляет Мигель.

-iXRZBw8J1g.jpg

Мигель уверен, что Новосибирск – это город танцевальных возможностей, в котором присутствует огромная конкуренция. Для него важно вырастить поколение людей, которые будут здоровыми и творчески развитыми в танцевальной сфере.

«Новосибирск – очень мощная платформа, я понимал те ресурсы, которыми обладает этот город. Здесь невероятно крутая конкуренция. Мы полностью поменяли педагогический состав в центре, у нас новый руководящий состав. Поэтому получается, что как будто открываем школу с нуля», - отмечает Мигель.

«Больше не нужно уезжать в Москву»

Мигель также дает возможность не переезжать танцовщику в Москву, а развиваться локально в своем городе. Екатерина Решетникова, Виталий Клименко, Софа, Fraules  – уже топовые хореографы и танцоры, и все они из Новосибирска. 

«Столько танцовщиков, столько хореографов и проектов в Новосибирске открылось. Уезжают, потому что им негде развиваться. Сейчас эта возможность появилась. Семь лет назад большинство населения не знали, что есть что-то кроме бальных танцев. Сейчас люди стали разбираться: отличать стили, например, Contemporary от Vogue. Танцы – лишь способ рассказать, что это реальная профессия», - рассказывает Алексей Карпенко.

Мигель отмечает, что сейчас «потолок» танцев не только телепроект и выступления в Большом театре. Множество танцоров открывают свои студии, выезжают с мастер-классами в другие страны. Все, что важно – это окунуться в культуру. Если раньше к танцовщикам относились просто как к дешевым декорациям, которые еще и живые, то сейчас к ним появилось уважение.

«Наша задача поднять и воспитать. Сломать стереотип о том, что раз это по телевизору, значит это не доступно. Нет, успех реален, и он может быть твоим. Я сидел когда-то в Волгоградской области и смотрел клипы зарубежных фестивалей, а через три года я сам начал их ставить. Все возможно», – отмечает Карпенко.

«PROТАНЦЫ» – практически благотворительность 

«PROТАНЦЫ» – это  бизнес, однако Мигель уверен, что он не заработает больших денег.

«Нужно платить за помещение, педагогам, но пока что мы мечтаем выйти в ноль за пять лет. Финансовые показатели – это задача управляющего, а мы за творчество. Творческие люди абсолютно не умеют обращаться с деньгами, школы не выживают из-за этого, потому что происходит конфликт. Здесь мы хотим налаживать систему взаимодействия бизнеса и искусства», – уверяет Мигель.

-nAFe_Nf0xA.jpg

Мигель благодарит проект «ТАНЦЫ» на ТНТ за то, что он дал возможность развивать такие социальные проекты, как «PROТАНЦЫ».

Также хореограф неоднократно дал понять, что он сам задает тренды в танцевальной индустрии, говоря о стилях на шоу. Стоит Мигелю только крикнуть про vogue в эфире - и все сразу же начинают его танцевать. Помимо этого, хореограф отметил, что популярными становятся те направления, которые запретны. 

«Помню, сначала, когда все увидели ж. по телевизору, начали танцевать twerk, но сейчас ценится универсальность . Смешение стилей – самый главный тренд. За базу можно взять все, что угодно, но главное – развиваться в разных направлениях», – отмечает Мигель. 



Читайте также

Новости СМИ2