Сибкрай.ru

«Скорая ехала 28 часов»: в Новосибирске снова жалуются на лечение коронавируса
Фото: Матвей Макаров

«Скорая ехала 28 часов»: в Новосибирске снова жалуются на лечение коронавируса

Житель Новосибирска со своей семьей столкнулся с хаосом в системе здравоохранения. Мужчина со своей женой заболели COVID-19, а медики отказывались брать тесты на вирус и госпитализировать их. Сейчас заразилась его сестра, которую с трудом удалось поместить в стационар. Судя по рассказу новосибирца, весенний опыт борьбы с пандемией мало чему научил региональных медицинских чиновников - выводы они не сделали. 

«Не могли дождаться скорую помощь»

Житель Новосибирска Матвей Макаров* заболел коронавирусом еще летом этого года, а затем вирус подхватила и его жена. Медики не захотели оказывать помощь пациентам уже на начальном этапе лечения.


9e7652dc4432af88afcd328f371243f5.jpg

«Мы с женой почувствовали себя плохо после поездки на Алтай в конце мая. Сухой кашель, температура, перестали оба чувствовать запахи. Вызывали скорую, она не ехала полтора дня, мы ждали 28 часов. В итоге мы поехали самостоятельно в первую инфекционную больницу, в которой нам отказались делать тесты, сказав, мол, это обычная пневмония, которую вы перенесете на ногах», - рассказывает Матвей.

Однако это оказалась вовсе не пневмония, а COVID-19. Об этом узнали члены семьи только в платной поликлинике.

нмоерк.jpg

«В частной клинике сделали тесты на коронавирус, мы пришли в 11-ю больницу с результатом, но нам снова не хотели оказывать помощь, сообщив, что палаты переполнены. Врачи сказали: «Сделайте повторный анализ, и только тогда мы подумаем, класть вас в больницу или нет», - продолжает Матвей.

По словам Матвея, на выходе из больницы медик сообщила, что 80% пациентов они отказывают в тестировании даже с явными признаками коронавируса, и предложила писать жалобы на имя министра здравоохранения Константина Хальзова.

«Врачи забывают менять баллоны с воздухом на ИВЛ»

«В итоге через знакомых я добился того, чтобы меня положили в 11-ю больницу на лечение, жена решила остаться дома. Больница оказалась в ужасном состоянии, повсюду мусор, который не выносили сутками. Палаты обрабатывали раз в неделю, когда соседа по палате подключили к ИВЛ, врачи забывали менять ему баллоны с воздухом, он просто задыхался. Медики ничего не делают в этой больнице и даже не спрашивают, как себя чувствуют пациенты», - с ужасом вспоминает Матвей.

Состояние Матвея ухудшалось несколько раз.

«Те иммуномодуляторы, которые нам выписывали, ухудшали состояние. Сейчас спустя пару месяцев бывает сухой кашель, я постоянно простываю, иммунитет подавлен», - отмечает Матвей.

В настоящее время у Матвея тяжелая отдышка, и он не может таскать тяжести и ходить на долгие расстояния из-за 12% поражения легких. Они с женой писали в прокуратуру и минздрав жалобы на такое лечение, но каждый раз им присылали формальные отписки.

«Мы никому не нужны» 

Из-за такой халатности знакомый Матвея умер этим летом в возрасте 41 года. Он также лежал в 11 больнице, и к нему забывали подходить врачи. Для них это была тяжелая рутина, а для семьи - настоящая трагедия. 

«В июле мой знакомый умер с симптомами коронавируса, семья тяжело переживала это. Он лежал в первой инфекционной больнице, где было такое же плохое отношение к пациентам. Жена знакомого Ирина писала в прокуратуру, однако ничего не происходило, больницу так и не проверили. Ему также забывали менять баллоны с воздухом и не каждый день приносили лекарства, мы никому не нужны», - рассказывает Матвей.

После смерти друга семьи Матвей начал изучать сводку умерших от коронавируса и обнаружил, что его даже нет в списках.

«После случившегося я узнал, что его даже не зарегистрировали, как умершего от коронавируса. Статистику в нашем городе занижают, ведь закрывать на карантин никого не выгодно, это разрушает экономику», - уверен Матвей.

На днях коронавирусом заболела и сестра Матвея. Сейчас ее положили в больницу.

«Младшая сестра заразилась на днях, сразу же пошла в частную клинику. По ее версии, она заразилась в заведении: собрались посидеть с подругами в баре – на следующий день заболела голова, появился кашель, а после потеряла обоняние. Ее с трудом удалось устроить в стационар, говорит, что все койки в больницах переполнены и врачи не посещают палаты», - добавляет Матвей.

Практически вся семья Матвея переболела COVID-19. Они опасаются видеться с пожилыми родителями. Уже пять месяцев они не встречались и лишь разговаривают по телефону.

Напомним, что это уже не первая ситуация, когда медики отказываются лечить пациентов с коронавирусом. Буквально на днях житель Новосибирска столкнулся с хаосом и безответственностью в системе здравоохранения. Сначала сибиряку отказывали в прохождении теста на коронавирус, затем без его справки с положительным результатом не хотели оказывать помощь его супруге, успевшей заразиться. Пациент написал жалобы в прокуратуру, минздрав и в приемную губернатора в надежде пресечь подобное равнодушие медиков впредь.

Читайте также

Новости СМИ2