Сибкрай.ru

«Когда задыхаться будете, тогда и звоните»: новосибирцы снова жалуются на лечение COVID-19
Фото: герой публикации

«Когда задыхаться будете, тогда и звоните»: новосибирцы снова жалуются на лечение COVID-19

Жительница Новосибирска со своим мужем пожаловалась на лечение коронавируса. Сначала им с подозрением на COVID-19 отказывались делать мазки и без осмотра назначили антибиотик через WhatsApp, потом не хотели госпитализировать и оказывать дальнейшую помощь. Из-за халатного отношения поликлиники у мужа – поражение легких, а Ольга уже две недели ждет, чтобы ей сделали тест на коронавирус.

33-летняя Ольга Новгородцева* обследуется в поликлинике №2 на Московской. В конце сентября ее муж почувствовал недомогание – боль в горле, поднялась температура. Однако врач не торопился проводить осмотр и оказывать медицинскую помощь.

«Отношение нашей поликлиники на Московской наплевательское. Вызвали врача на дом для мужа, пришла доктор и прописала антибиотик, который назначают при ковиде. Терапевт сказала принимать его и сопутствующие лекарства для поднятия иммунитета. Горло даже не посмотрела. А на вопрос о том, нужно ли сделать КТ легких или сдать тест, она ответила: «Можете за свой счет все что угодно делать. Бесплатно никто делать ничего не будет», – рассказывает Ольга. 

ковидный текст2.jpg

После недельного лечения мужа Ольги, его температура сбилась с 39,5 до 38. Врач позвонила один раз и спросила, как самочувствие. Но на дом больше решила не приходить. 

«Тогда муж решил все-таки сделать КТ, так как начался дискомфорт при дыхании. Результат показал двустороннюю пневмонию. Позвонили в «скорую». В «скорой» сказали, что госпитализация только по назначению врача. Муж спросил, а если начнет задыхаться… На что ответили :«Вот когда задыхаться будете, тогда и звоните», – продолжает Ольга. 

После супруги вызвали терапевта. Врач дала направление в поликлинику на улице Якушева. Муж Ольги спросил уже у другого врача можно ли вызвать «скорую», ведь у него подозрение на ковид, и ходить самому нельзя, потому что по правилам он должен находиться на самоизоляции. Врач ответила: «Никакая «скорая» не приедет, потому что рядом живете».

«Получается, идти нужно только самому. Когда муж пришел на Якушева, его отправили домой, потому что в этом отделении лежат люди с пневмонией, и они «не ковидное отделение». А так как у мужа нет результата теста, они принять не могут. Сказали вызывать «скорую», мол она увезет в нужное отделение. Обзвонили всех, чтобы взять мазки бесплатно. Но оказалось все бесполезно. Никому ничего не надо», – разочарована супруга. 

Когда скорая помощь все-таки доехала до пациента, мужчину увезли в поликлинику. Однако о том, с кем контактировал муж, врачи не спросили. Ольга осталась дома.


«Оказывается, никаких штабов в Новосибирске нет. И как нам сказал глава Октябрьского района, он никак не может воздействовать на поликлиники… После того, как мужа увезли, ни врач, ни в «скорой» не спросили с кем контактировал муж. На мой вопрос о рентгене и тесте ответили, что все это проводят только в стационаре. Прошло два дня и мне никто не звонит насчет тестов. Позже уже был готов положительный тест мужа на ковид. Я сама сообщила на работу, что у супруга вирус. С работы сказали оформлять больничный и через 14 дней с двумя отрицательными тестами меня ждут на работе», – продолжает Ольга.

ковидный текст3.jpg

Позже Ольга позвонила тому же терапевту. Врач, узнав симптомы, без осмотра назначила антибиотик и другие лекарства от гриппа. Рецепт отправила через WhatsApp – теперь это новый способ лечения коронавируса. Далее терапевт пообещала Ольге, что через семь дней придет делать тест на COVID-19. Однако прошло уже 11 дней, к ней так никто и не пришел. Сейчас Ольга будет сдавать тест через знакомых, ведь в обычной бесплатной поликлинике помощи она, скорее всего, так и не дождется.

ковидный текст1.jpg

«Сейчас я буду ждать пока мне сделают мазок. А у мужа в итоге поражение легких 28% и то, потому что мы сразу забили тревогу, обзвонили всех кого могли и настояли на госпитализации после недели лечения. Почему такое отношение к людям? Почему весной все били тревогу, всем делали тесты с небольшой температурой и выявляли всех контактировавших, садили на самоизоляцию? Сейчас такого лечения нет. Привозят по 80 человек в день на каталках в госпитали. В тяжелом состоянии. Не делают тесты, чтобы не портить статистику высоким количеством заболевших. Если бы к нам пришли вовремя, сделали тест и объяснили, какие могут быть последствия и хотя бы интересовались состоянием больного, то и поликлиники были бы не на столько загружены, и не было бы столько тяжелых пациентов», – уверена Ольга. 

Ольга считает, что таких случаев по Новосибирску очень много. Теперь у нее огромные вопросы к системе здравоохранения в городе.

«Сейчас тесты не делаются у контактных, даже нет предписания на самоизоляцию, и никто не звонит. Как так?! Я понимаю, сейчас скажут, что надо было самому тест делать, но почему мы должны платить 3500 за КТ, 2000 за тест? Где наша бесплатная медицина? А если нет у меня таких денег? Муж бы лечился две недели дома, пока задыхаться не начал? Бред», – разочарована сибирячка. 

Напомним, что это уже не первая ситуация, когда жители Новосибирска жалуются на лечение COVID-19. На прошлой неделе житель Новосибирска не мог получить лечение от коронавируса: сначала ему отказывали в прохождении теста, а затем в госпитализации. Сейчас сибиряка с подтвержденным диагнозом выписали домой, брать у него повторные мазки не спешат.


Читайте также

Новости СМИ2