Сибкрай.ru

Не то зонирование: у прокуроров возникли вопросы к точечной застройке на Красноярской
Фото: фото героев публикации

Не то зонирование: у прокуроров возникли вопросы к точечной застройке на Красноярской

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирске прошла серия пикетов, на которые вышли жители улицы Железнодорожная. Они выступают против строительства многоэтажки в их дворе. С их мнением теперь согласны прокуроры, которые выписали мэрии предписание на устранение нарушений в перезонировании участков.

На пикеты вышли около 15 человек. При этом, как отметил председатель ТСЖ «Маяк» Александр Ельцов, людей никто насильно из домов не гнал: решение выйти на протест все люди приняли сами.

«Мы спокойно постояли полтора часа на площади Ленина. Как-то все сами хотели стоять, никого не гнали и не заставляли. Единственное, что могу сказать, так это то, что вышли те люди, которые с нами не выходили на прошлой неделе. Поэтому произошла такая ротация, перестановка людей», – отметил противник стройки Александр Ельцов.

1605345553303.jpg

Он также рассказал, что в четверг, 12 ноября, в администрации Центрального округа состоялась встреча местных жителей с представителями застройщика ООО «Енисей» и работниками городской администрации. Во время мероприятия чиновники попытались уговорить жителей успокоиться и "подумать о будущем благоустройстве". Однако местные жители восприняли это как предательство со стороны чиновников, которые защищают интересы застройщика, а не людей.

«Да, в четверг у нас была встреча с заместителем руководителя Центрального округа. Туда пришли засланные казачки, которые начали топить за стройку. Мы проверили некоторых. Был там один мужчина, который прописан в доме 8/1. Он там действительно прописан, но живет в трехэтажном особняке за городом. И таких там было много, и все говорят, что стройка нужна. Это возмутительно!» – рассказывает Александр Ельцов.

1605345553310.jpg

Он сказал, что активы всех домов на самом деле не согласны ни с выборкой на отзывы о строительстве дома, ни с предлагаемым благоустройством. При этом председатель ТСЖ заявил, что необходимо сначала доказать законность стройки, а уж потом говорить о благоустройстве.

«Там есть три момента, которые нас беспокоят. Первый – это перезонирование участка. В этом нас даже прокуроры поддержали. Они выписали предписание мэрии, чтобы та заменила незаконное перезонирование с Ж (жилая застройка – прим. Ред), на ОД (Зона делового, общественного и коммерческого назначения – прим. Ред.). Если они это сделают, то стройка должна автоматически прекратиться, потому что разрешение было выдано незаконно», – начал рассказывать председатель ТСЖ «Маяк».

1605345553312.jpg

Вторым моментом он навал «прирезку площади». Речь идет о том, что мэрия отдала в распоряжение застройщику муниципальную землю – дорогу общего пользования. Это позволило ООО «Енисей» увеличить этажность с восьми этажей до 15. Отсюда взялась проблема с кадастровым номером участка: два кусочка земли без межевания попали под один номер и считаются единым участком. На каких основаниях частная и муниципальная земля оказались под одним номером – до сих пор остается загадкой, которую мэрские чиновники объяснять не хотят.

Третьим моментом стало разрешение на отклонение от предельных параметров в части увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка изменили с 2,5 до 2,75 в границах самого участка. Разрешение было подписано лично мэром Анатолием Локтем и имеется в распоряжении Сибкрай.ru.

1605345553318.jpg

Это значит, сам застройщик и чиновники мэрии осознавали, что по критерию «разрешенной плотности» участок для возведения многоэтажного дома не подходит, а потому городская администрация отдала часть муниципальной земли, на которой находится дорога общего пользования.

«Вот сначала нам нужно решить эти проблемы. Нужно доказать, что все было получено законным путем,  только потом думать о благоустройстве», – подытожил Александр Ельцов.

1605345553321.jpg


Напомним, на прошлой неделе тоже состоялась серия пикетов, на которую вышли противники стройки на Красноярской, 132. Организовать это мероприятие для жителей улицы Железнодорожной было тяжело. Сперва мэрия отказалась согласовывать митинг, ссылаясь на коронавирус. В официальном ответе сказано, что запрещены массовые мероприятия, а потому никаких митингов не будет.

Однако собственники квартир решили, что так просто не сдадутся, поэтому собрались организовать серию одиночных пикетов. Их согласовывать не нужно, поэтому и проблем с ними тоже не будет, считали жители. Однако еще на стадии подготовки у пикетирующих начали происходить странные вещи, о которых они рассказали корреспонденту Сибкрай.ru.

1605345553323.jpg

Однако собственники квартир считают, что протестуют не зря. Они хотят, чтобы на месте многоэтажки в их дворе появился детский садик или другой социально значимый объект. Чтобы помешать стройке, местные даже поставили шлагбаум, который перекрыл подъезд техники к стройке с одной стороны. Кроме того, Александр Ельцов рассказал, что жители ближайших домов установили видеонаблюдение, чтобы их ограждение никто не демонтировал. Такую же трубу они собираются поставить и с другой стороны, чтобы полностью отрезать подъезд.

Тем не менее, остановить работы ООО «Енисей» пока невозможно, поскольку застройщик уверяет, что  земля куплена на законных основаниях. Впрочем, по имеющимся документам можно предположить, что при покупке земли применялась мошенническая схема. Не участвовали ли в ней чиновники мэрии?

1605345553325.jpg

Однако стройка уже успела навредить людям. 5 октября рабочие ООО «Енисей» демонтировали старые корпуса фабрики и обвалили стену, из-за чего в 16 домах поблизости сразу же отключилось электричество. Местные жители засняли этот момент на видео.

8 октября на встрече с жителями застройщики пытались доказать свою правоту, но жители настаивали на немедленном прекращении строительства. На встречу пришли депутаты и чиновники мэрии. Однако несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, стало понятно: на мировую ни одна сторона не пойдет.

Это  подтвердилось после того, как 10 октября из-за демонтажа другого здания бывшей шоколадной фабрики на территорию детской площадки близстоящего дома обвалилась стена. В правоохранительных органах сообщили, что пострадавших нет, а информация о происшествии будет направлена в надзорные органы. Однако для местных жителей это означало одно: пора открыто протестовать против стройки.

1605345553327.jpg

Жители Челюскинского жилмассива от безысходности устроили протестный флешмоб. Они вывесили гневные плакаты на стены подавляемых стройкой домов и позвали журналистов в надежде привлечь внимание к своей проблеме. Однако на встречу пришли и засланные казачки, представители застройщика, которые попытались спровоцировать конфликт. Тем не менее нашел представитель КПРФ, который разочаровался в политике Локтя.

Позже жители и вовсе потребовали отозвать Анатолия Локтя с поста мэра. Инициативная группа жителей Челюскинского жилмассива обратилась к депутатам горсовета Новосибирска с просьбой разъяснить процедуру отзыва  мэра Новосибирска. Однако депутатом горсовета на этом участке является Антон Тыртышный, который является однопартийцем мэра, поэтому до сих пор решительных действий с его стороны не наблюдалось.

1605345553332.jpg

Сибкрай.ru попытался выяснить позицию заместителя председателя горсовета Антона Тыртышного, однако депутат отказался разговаривать с корреспондентом, сославшись на занятость.
И только депутат Законодательного собрания Константин Антонов пытается достучаться до властей и правоохранительных органов, но те, по какой-то причине, хранят молчание. «Анатолий Локоть, под звуки предвыборной балалайки, много раз обещал, что прекратит точечную застройку. Итог его очередным обещаниям мы видим. Люди пишут во все инстанции, приводят неоспоримые доказательства мошеннической схемы, незаконности и абсурдности этой стройки. Но все молчат: прокуратура, губернатор, мэр, полиция... И вот люди вышли на протест. Совершенно аполитичные люди стремительно политизируются. В этом будут обвинять госдеп, а не ловких шабашников и корыстных чиновников. Эта ситуация лишний раз заставляет задуматься о качестве  государственно-муниципального управления у нас в регионе», - заявил корреспонденту Сибкрай.ru Константин Антонов.

Теперь же, после чреды пикетов, депутатам вряд ли удастся списать все на занятость. Да и мэр больше не сможет вывернуться коронным «Я не в курсе ситуации». А между тем у жителей появилась новая цель – собрать на следующую серию пикетов 70 человек.


Читайте также

Новости СМИ2