Сибкрай.ru

«И для служащих, и для гражданских»: как в 425 госпитале Минобра «воюют» с коронавирусом
Фото: "КП-Новосибирск"

«И для служащих, и для гражданских»: как в 425 госпитале Минобра «воюют» с коронавирусом

Новосибирские военные рассказали, как лечат своих товарищей и гражданских в построенном за 56 дней медцентре на базе военного госпиталя №425. Медики «с погонами» вылечили 1300 пациентов за пять с небольшим месяцев и поставили на ноги больного с 99% поражением легких.

«Военные медики предотвратили условное распространение опасной инфекции», – так об учениях в Новосибирске докладывало начальство 425-го госпиталя два года назад.

Однако сейчас тревога уже не учебная. Командиры не подозревали, что скоро условный противник атакует по-настоящему, но все равно отрабатывали способы борьбы с ним.

Тренировки не прошли даром: когда коронавирус прорвался в Россию, а затем и в Сибирь, военные и медики работали по отлаженной схеме. Кроме того, для отражения «атак» ковида военные по-армейски быстро оборудовали медцентр на 160 пациентов. Весной его развернули как раз на базе 425-го госпиталя, отстроив новое здание за 56 дней.

947rHAqOn_4.jpg

Теперь, когда накрыла вторая волна, под лечение ковидных больных оборудовали другие отделения госпиталя и еще более 200 мест. Центр действует, в первую очередь, для военных. Но принимают и гражданских– по согласованию с областным минздравом.

Но входе в госпиталь выдают мундир: защитный комбинезон, перчатки, прозрачный экран на лицо. Еще бахилы – да такие, что натягивать приходится до колена. Внутри персонал упакован так же, все выглядят одинаково – как космонавты. Некоторые работники госпиталя катят за собой увесистые черные «чемодане», которые, на самом деле, являются портативным рентгеном.

«Мобильный аппарат, который можно переносить. Если человек не транспортабелен, то применяем этот прибор», – рассказывает исполняющая обязанности замначальника медцентра Лариса Матяш. Как и другие врачи госпиталя, она – офицер.

В мирное, то есть не ковидное, время женщина работает начальном медицинского отряда специального назначения.

«Аппарат позволяет распечатать данные на пленке, как после обычного рентгена. Также они сохраняются в базе», – продолжает майор Матяш.

9DSEakQUbFY.jpg

За теми, кто, к их несчастью, попал в госпиталь наблюдает и находится в тяжелом состоянии наблюдает медсестра за пультом с мониторами. На них все, что происходит с пациентом: пульс, дыхание, насыщенность крови кислородом. Если показатели подойдут к критической отметке – сестра вызовет доктора.

Боксы для тяжелых больных сейчас заняты наполовину. Таких пациентов – девять человек. Из реанимации обычно переводят через неделю-две. Хотя недавно пациент оставался в таком боксе больше месяца. Был на грани: врачи диагностировали 99% поражения легких. И все-таки спасли.

«Главная мишень нового коронавируса – легкие. Но он также активизирует иммунитет. Возникает синдром его повышенной реакции. У человека это проявляется несбиваемой высокой температурой в течение трех дней. Поэтому лечим легкие и одновременно снижаем иммунитет», – говорит реаниматолог Владимир Беляков, привыкший носить и медицинский халат, и капитанские погоны.

Еще одна опасность ковида – сгущение крови. Если не уследить, возможны тромбозы. Чтобы помешать планам вируса, врачи дают антикоагулянты.

D5BQAp0ryJo.jpg

«Важно не переступить порог, поэтому постоянно проводим мониторинг, делаем анализ крови», – добавляет майор Лариса Матяш.

Она рассказывает, что техника для исследования крови далеко не новинка, но все же агрегат впечатляет. У медиков нет нужды манипулировать пипетками и колбами. В аппарат, похожий на крупный принтер, отправляются кровь и реактивы. А он выдает ленту бумаги, словно чек в магазине, с показателями биохимии.

G6v1MNobW7U.jpg

За пять с половиной месяцев многофункциональный медицинский центр Минобороны в Новосибирске поставил на ноги 1300 пациентов. Кто-то переносил болезнь тяжело, кому-то борьба с коронавирусом далась относительно просто. Из числа везунчиков военный Артем Отц.

eKepFjxsc2I.jpg

«Приехал со службы домой – поднялась температура. Ни запахов, ни вкусов пищи не чувствовал. Непривычное ощущение. Ешь и ничего не ощущаешь. Супруга духами брызгалась, а я не чувствовал, – рассказывает Артем Отц. – Приехал в центр – сделали тест. Результат положительный. Вылечился за две недели», – поделился с корреспондентом «КП-Новосибирск» Артем.

Крепкий боец легко справился с болезнью. Победил коронавирус в личной схватке и вернулся в строй. Артем тоже медик-спецназовец, так что продолжает борьбу с ковидом уже на боевом посту.

Читайте также

Новости СМИ2