Сибкрай.ru

«Локоть отдал Новосибирск на откуп шабашникам!»
Фото: Павел Глушков

«Локоть отдал Новосибирск на откуп шабашникам!»

Третью неделю подряд в центре Новосибирска устраивают акцию протеста жители Челюскинского жилмассива – у них под носом, в месте плотной застройки, мэр Анатолий Локоть разрешил воткнуть многоэтажный дом. Если раньше люди возмущались только действиями мэрии и застройщика, то сейчас в их словах появились политические «нотки»: а что у нас власть? власть для людей или?.. почему молчит губернатор? а где наш президент? 

В эту субботу их было больше, чем всегда – 31 человек растянулись в цепь от памятника Ленину до здания областной администрации. Почти все уже новые люди – те, кто стоял в прошлую субботу, остались дома, передав вахту соседям. Их не 31 недовольных, их больше, просто все они не могут прийти сюда разом, потому что митинги запрещены. 

b0ab267c-91a2-4e8b-94cc-5e6a9bb35eb8.jpg

«У нас нет начальников и лидеров. У нас есть чаты в вотсап, где участники – практически все жители домов на улице Железнодорожной, – поясняет председатель ТСЖ «Маяк» Александр Ельцов. – Люди сами пишут в чатах, кто сможет прийти, а кто записывается в следующую субботу».

Идем вдоль Красного проспекта, где через тридцать метров друг от друга стоят жители домов по улице Железнодорожной: врачи, программисты, учителя, домохозяйки, бухгалтеры, инженеры…

7e85c2b5-5052-45a1-863d-eae833e02690.jpg

Их в мэрии и в администрации Центрального округа считают бузотерами, с мнением которых можно не считаться. Но если с мнением людей власть не хочет считаться, то эти люди находят другие способы сделать свое волеизъявление. Пока они стоят вдоль Красного проспекта с плакатами…

a3924dc1-09f4-47e5-83ff-b6a71703f045.jpg

«Мы бы никогда не подумали, что когда-нибудь сможем пойти стоять в пикете. Зачем же они доводят людей до такого?» – возмущается наперебой пожилая пара. 

В эту субботнюю «смену» на пикет пришли семьями, с детьми: «Мы должны победить! Иначе трудно себе представить, как жить в нашей стране!»

96276e27-777e-4bdc-ae6f-7dea4c0033d7.jpg

«Я редко в центр выбираюсь. Стою тут с плакатом целый час и в ужасе от нашего города. Сейчас дорогу полили какой-то дрянью – жижа, грязь, серость. Какой все-таки, убогий стал наш Новосибирск! Вся Россия ветшает!»

Они пишут в полицию, в прокуратуру, но оттуда получают только отписки – полные копии того, что для прокуратуры пишут юристы компании «Енисей» – так работает государственная машина в России! 


«Николай Второй тоже был уверен, что все у него под контролем. Горбачев тоже был убежден, что вот сейчас он скажет, и все выстроятся. А страну в итоге и тот, и другой правитель потеряли! Нынешние правители ничуть не умнее, выходит?»

cf4c81d7-4ae4-4ab0-991d-d2d702571222.jpg

Пикетчики разговаривают. Охотно откликаются на вопросы. Рассуждают. И все больше уже не о своей истории, а о России!

«Локоть врал, обещал прекратить точечную застройку, о справедливости визжал. А что в итоге? А в итоге отдал город шабашникам на откуп, как и Путин Россию отдал на разграбление – триллионы за границу вывозят, миллиардами уже взятки берут, а нас всех обрекают на жалкое существование. Мы же не крепостные, правда?»

3dcf4be3-d285-458c-9356-53fd384a54cc.jpg

Из имеющихся материалов уже сейчас видно, что застройщик ООО «Енисей» мошенническим путем оформил все необходимые условия для организации стройки на участке, совершенно не приспособленном для строительства многоэтажного жилого дома в самом центре Челюскинского жилмассива. 

Мэрия выдала разрешение на строительство в нарушение всех мыслимых норм, не имея на руках даже элементарных экспертиз. Таким же незаконным способом мэрия позволила перезонировать участок, что дало застройщику право начать здесь строительство жилого дома.

8b106ebd-9dac-465c-80a6-453ad41fb788.jpg

«Весь город говорит, что Кондратьев (вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска) обнаглел и уже без взятки даже со стула не приподнимется. Неужели, и Локоть в доле?» 

«Вчера только была новость о том, что при Локте строитель 4.1 миллиарда рублей задолжали за аренду и никто не собирается их возвращать. Это как вообще? Он что, в доле с ними? Теперь понятно, почему он позволяет уничтожать Новосибирск этими стройками в самых нелепых местах!»


Когда пикетчики возвращаются со своих постов к памятнику Ленина, собираясь в кучку, звучат уже совсем откровенные мысли о России, о Путине, о губернаторе, о депутатах, о прокуратуре…

0e1e94db-5d13-4e90-ac69-9fe0acdb2e66.jpg

«Это ж, надо быть такими идиотами, чтобы такую толпу народа взбаламутить! Сейчас сидели бы все дома, смотрели бы Первый канал, а не ходили бы на пикет! Ради чего все это? Ради того, что какой-то чиновник у какого-то шабашника взятку взял? Господи, прости! Коммунисты просрали Россию! Неужели, и сейчас история повторяется?» – это были последние слова перед тем, как они собрали свои плакаты и двинулись домой, наблюдать из окон своих квартир, как в их родной стране уничтожается справедливость.


Читайте также

Новости СМИ2