Сибкрай.ru

Пойдем до конца: выигравшие суды защитники болота хотят лишить «Старицу» лицензии
Фото: предоставлено героиней

Пойдем до конца: выигравшие суды защитники болота хотят лишить «Старицу» лицензии

Победоносным оказался декабрь 2020 года для активистов из микрорайона Балластный карьер. Они добились судебного приостановления работ на месторождении песка на болоте Кучино, а также выиграли иски о защите деловой репутации.

Как поделилась с Сибкрай.ru экоактивистка Анастасия Сергеева, 16 декабря суд постановил прекратить деятельность по добыче песка на болоте Кучино до устранения нарушений по шумовому загрязнению.

«Но техника продолжает работать до сих пор, вывозится песок. А уже на протяжении трех дней грузовиками вывозится торф, жители это фиксируют. По словам недропользователя, это песчанно-растительный слой. Но во всех документах – в лицензии и геоотчетах о месторождении – написано, что здесь огромные залежи торфа – больше полутора метров. У меня был разговор с Константином Хоруженко (гендиректор ООО «Старица» — прим. ред.) о том, есть ли у него лицензия на добычу и вывоз торфа с месторождения. Он документов никаких не предоставил. И сам говорил, что никакие документы не нужны на добычу этого торфа», – возмущена Сергеева. 

132701096_431857561326450_5117627163466394279_o.jpg

Напомним, в январе 2019 года жители микрорайона Балластный карьер узнали, что заболоченная территория рядом с их домами отдана в аренду ООО «Старица» для добычи песка с целью использования при строительных работах. С этого момента началось противостояние: жители микрорайона вставали живой цепью перед бульдозерами, выходили с пикетами и обивали пороги чиновников. Отметим, что месторождение «Купино» забраковали уже давно, поскольку песок был низкопробным и не годился для строительных работ. Однако новый разработчик считает иначе. 

Также она напомнила про другие выигранные судебные тяжбы со «Старицей». Так, 28 августа Ленинский районный суд отказал ООО «Старица» во взыскании с Сергеевой 600 тысяч рублей за простой техники 24, 25 и 29 января во время протестов жителей против разработки болота Кучино. 

4ea56a1dd755fdf31ba61c6f5d94eac6.jpeg 
«В декабре прошла апелляция, суд оставил в силе решение первой инстанции», – поделилась радостью Сергеева, которая ранее признавалась, что 600 тысяч – для нее огромная сумма.

Кроме того, активисты выиграли суд о защите чести, достоинства, деловой репутации. Напомним, ООО «Старица» подала иски к самой Сергеевой еще 17 января, а также к экологу Ботанического сада Наталье Прийдак, Светлане Хайдуковой и Сергею Кузьмину – 20 февраля 2020 года. Поводом послужили высказывание активистов в соцсети «ВКонтакте».

«Суд принял решение, что то высказывание вырвано из контекста и не порочит репутацию. Сейчас в декабре прошел суд по аналогичному иску в отношении Натальи Прийдак. Там было три высказывания, одно было нотариально заверенное, два – нет. Их потом не нашли. Истец несколько раз делал запрос в администрацию соцсети «ВКонтакте», но там отказались предоставлять такую информацию. Суд не удовлетворил их иск. Во-первых, они не доказали, что эти высказывания вообще существуют. Во-вторых, не доказали, что они порочат их репутацию», – рассказала Сергеева.

В январе активисты надеются окончательно выгнать разработчика с болота, на котором был обнаружен краснокнижный цветок – девясил высокий.

647cf5e40b0d4e69fca694f39f892553.jpg

«Сейчас мы идем дальше. Как только выйдет решение суда, мы сразу продаем на отмену лицензии «Старицы». Данный иск у нас сейчас в работе. И обязательно надо снять с баланса недра, которые остались неразработанными», – поделилась планами Сергеева.


Читайте также

Новости СМИ2