Сибкрай.ru

В деле об истязаниях подростка в ояшинском детдоме появилась еще одна версия
Фото: КП-Новосибирск

В деле об истязаниях подростка в ояшинском детдоме появилась еще одна версия

В ояшинском доме-интернате продолжаются проверки после сообщений о возможных истязаниях подростка. Несколько месяцев назад в заведение отдали 17-летнего парня с перинатальным поражением ЦНС. А когда родные приехали его забирать, то увидели, что юноша истощен, а его тело покрыто ранами и синяками, пальцы сломаны. Родственники обвинили работников интерната в жестоком обращении с воспитанниками.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области накануне завершило свою проверку ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Был проведен опрос сотрудников, проверена документация, состояние материальной базы и данные системы видеонаблюдения. Но чиновники не стали делиться своими выводами до окончания проверки СК РФ.

«При передаче ребенка матери 29.12.2020 она была подробно проинформирована о проведенных с ним профилактических мероприятиях и их результате, состоянии его здоровья на момент передачи. Претензий мама не имела, что подтверждается записями в «Журнале осмотра детей при передаче родителям», – сообщили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

Еще одну версию выдвинула уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области. Нельзя исключать и то, что подросток сам мог нанести себе раны.

«Со слов проверяющих и из записей в журналах следует, что маму парня предупредили о синяках, ссадинах и истощении — для нее это не было неожиданностью. Подросток, конечно, с тяжелым диагнозом. И в интернате сказали, что у него из-за болезни есть отклонения в поведении, поэтому совершает действия, которые приводят к таким вот последствиям в виде ран. Но это только одна сторона. Проверка еще продолжается, и следователи должны решить окончательно, что было на самом деле», — пояснила КП-Новосибирск уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.

По версии родных подростка, сотрудники интерната не рассказали правды и вывели юношу к матери уже полностью одетого: из-за толстого пуховика худоба парня не бросалась в глаза, а раны невозможно было разглядеть под одеждой.

«Мама в медучреждение не заходила. К ней вывели ребенка за ворота, уже полностью одетого, как капуста, и быстро отдали все документы. А мы не подозревали, что все так запущено. Как только они приехали домой, мама разглядела сына хорошенько и сразу «скорую» вызвала. Разумеется, если бы маму запустили внутрь и привели племянника в легонькой футболочке и штанишках, она бы сразу вызвала врачей и полицию. Мы по-прежнему считаем, что виноват интернат», — рассказала Анастасия, тетя мальчика.

Читайте также

Новости СМИ2