Сибкрай.ru

Мужчины умирают чаще: блогер проанализировал карту кладбищ и получил страшную статистику смертности от COVID-19
Фото: архив, автор

Мужчины умирают чаще: блогер проанализировал карту кладбищ и получил страшную статистику смертности от COVID-19

Известный новосибирский блогер Тимур Ханов попытался приоткрыть завесу тайны над статистикой смертности в Новосибирской области. Он исследовал базу данных органов ЗАГС и карту новосибирских городских кладбищ. Составил графики и получил впечатляющие данные, которые сильно отличаются от официальных данных оперативного штаба региона о заболеваемости и смертности в регионе от COVID-19. Блогер неоднократно публиковал свои наблюдения и расчеты. Конечно, они не могут считаться истиной в последней инстанции, но заставляют задуматься о реальных масштабах пандемии. Публикуем его рассказ с небольшими сокращениями.

Через несколько дней в отчете областного ЗАГСа, а еще через несколько недель в отчетах государственной статистики будут опубликованы цифры об аномально высокой смертности в конце 2020 года. Позже появятся данные по всей России. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что коронавирусная эпидемия унесла жизни не одной тысячи жителей Новосибирской области, как было сказано в официальных отчетах, а в несколько раз больше. 

О росте смертности уже более полугода говорят не только в Новосибирске, но и во всем мире. Однако в России заметно больше, чем в других странах различаются официальные отчеты по летальным исходам от ковида и реальные цифры. Везде отмечается избыточная смертность.

Отчеты органов ЗАГС по числу оформленных за месяц «актов гражданского состояния» - рождений, свадеб, разводов и смертей. Именно количество израсходованных бланков печальных свидетельств и показали прошлым летом, и еще ярче - осенью, что в Новосибирске, как и по всей России, реальная смертность в 2020 году заметно превысила показатели прошлых лет. Трудно предположить, что сотрудники ЗАГСов станут корректировать цифры, тем более в сторону повышения. Зачем? 

Тимур.jpg

Еще одним источником информации стала карта кладбищ города на муниципальном портале «Мой Новосибирск». Обычно она используется для поиска могилы человека, по имени и дате рождения или смерти. При некоторой сноровке можно получить данные по всем захоронениям за некоторый период. Точнее сказать – по всем захоронениям, внесенным в базу данных карты. Но записаны в нее не все, например, нет информации по колумбариям при крематориях. Могут быть сомнения в оперативности занесенных параметров, бывает, хоть и редко, неполная информация. Но вот в чем можно не сомневаться, никто не станет размещать на картах кладбищ могилы, которых в реальности нет. 

Есть основания полагать, что методика регистрации захоронений не менялась за последние годы и возможно сравнивать статистику этих лет между собой для оценки изменений год от года и динамики по месяцам и даже по дням. Для того чтобы убедиться в этом, сравним два независимых источника данных – ЗАГСов по свидетельствам о смерти с количеством могил, отмеченных на карте.

Как показано на графике №1, цифры из второго источника заметно меньше, чем из первого и составляют 30-35% от него. Тому дадим простое объяснение. Во-первых, кроме Новосибирска, есть кладбища по всей области, а это почти половина населения, и во-вторых, на карте не отражены данные из колумбариев. Кроме того, некоторое количество усопших хоронят неофициально или в других регионах. Однако смею предположить, что таких случаев немного, их можно не учитывать при оценке общей динамики.

Как раз динамику для всей области можно оценить вполне адекватно, если для сопоставления информации по захоронениям с расходом свидетельств о смерти увеличить число с карты примерно в три раза. (Фиолетовый пунктир на графике) В этом случае данные с карты почти идеально совпадают с цифрами ЗАГСов. Два независимых источника дают близкую картину. По ним можно судить, чем 2020 год отличается от предыдущих. 

График1.jpg

Некоторое расхождение по каждому месяцу с суммами из ЗАГСов может быть вызвано тем, что свидетельства выдают не в день кончины и в базу данных тоже записывают не сразу. Обратите внимание на летнее и осеннее увеличение в 2020 году по двум источникам данных синхронно.

Вывод: допустимо использовать информацию по кладбищам для оценки изменения уровня смертности не только по Новосибирску, но и по всему региону. Предлагаю согласиться с допущением того, что этот печальный показатель в столице области, (которая по населению составляет более половины), меняется примерно так же, как и в остальной области. Для гипотезы о том, что причиной резкого роста числа смертей стала коронавирусная инфекция, такое предположение вполне возможно, так как в отчетах по госпитализации количество занятых больничных коек в областном центре и в районных больницах менялось почти синхронно. На мой взгляд, как раз цифры по числу больных в специализированных ковидных госпиталях меньше других данных из официальных отчетов могут быть подвержены коррекции. Можно показать это математически. В том числе, если сравнивать, например, с тем как меняется число запросов по коронавирусной тематике в запросах поисковых систем в интернете.

Почему бы не говорить только о Новосибирске, поскольку структура населения и уровень медицинской помощи все же различается с сельскими районами? Только потому, что отчеты из ЗАГСов даются по всей области. Как и цифры в ежедневных официальных публикациях оперативного штаба, которые можно видеть, например, на странице областного правительства.

Поэтому в дальнейшем, будем оперировать данными с карты муниципального портала, но при сравнении с официальной областной статистикой использовать повышающий коэффициент 2,8.

Мной выбраны данные за последние три года. В сумме по всем захоронениям, это более 40 тысяч записей. К моменту подготовки настоящей публикации данные за декабрь по кладбищам были еще не полные, а по ЗАГСам еще не опубликованы. В дальнейшем информация будет дополнена, но и по имеющимся цифрам можно определенно сделать выводы о том, как повлияла эпидемия на смертность.

Выскажу предположение, что параметров 2018 и 2019 годов достаточно, чтобы взять их за базу для выявления отклонения от уровня сложившегося в регионе за последние годы. Интересующихся отсылаю на сайт регионального Госкомстата, где можно увидеть, что с 2005 уровень смертности менялся мало, постепенно снижаясь, а продолжительность жизни росла по всем возрастным группам.

График2.jpgГ2

На графике №2 сопоставлены цифры 2020 года с данными за 2018-19 годы по числу захоронений с муниципального портала, а на графике №3 такая же информация по числу свидетельств о смерти по отчетам областного ЗАГСа.

2020 год в январе-апреле не отличался по смертности от предыдущих лет. Даже наметилась тенденция некоторого снижения, характерная для демографической статистики в Новосибирской области в 2005-2019 годов. Первые единичные сообщения о летальных исходах, связанных с коронавирусом были в апреле, но уровень оставался примерно таким же, как и в предыдущем году. А в мае, и еще заметнее в июне-июле возникло превышение над уровнем прошлых лет, что совпало с первой волной эпидемии. В июле было выдано на 33% больше свидетельств о смерти. В августе-сентябре уровень несколько понизился, но превышал цифры 2019 года на 8-9%.

В октябре и ноябре наблюдается резкий скачок, это вторая волна. Она хорошо заметна и по данным ЗАГСов. Еще более точную картину можно получить из базы данных по кладбищам, поскольку дата смерти есть по каждому захоронению. Попробуем сравнить с ежедневными отчетами оперативного штаба областного правительства, где кроме сообщений о летальных случаях, дается число проведенных тестов, количество заболевших и выздоровевших и другая информация.

График3.jpg

К сожалению, мы не можем доверять информации о новых случаях заражения, по которым можно было бы оценить общее число положительных тестов. Могу по нескольким критериям уверенно поставить под сомнение цифры, которые, как мне кажется, используют для отчетов перед Москвой и успокоения общественного мнения. Почему это происходит и какова реальная картина эпидемии в регионе – тема отдельного разговора. Новосибирская область на фоне большинства регионов выглядит едва ли не самой благополучной, а Новосибирск по официальной статистике буквально самый безопасный город-миллионник. Возможно это повод для гордости начальства, но какова цена этой гордости?

Еще меньше, чем данным о числе зараженных, можно доверять отчетной информации по количеству пациентов, скончавшихся от ковида. На 4 января общее число летальных случаев в отчетах оперштаба составило ровно 1000. Ниже покажу, что реально с коронавирусной инфекцией связано намного больше трагедий.

На графике №4 с официальной линией уровня ежедневной смертности (фиолетовая линия, левая шкала) сопоставлены данные из базы по кладбищам. Из количества захоронений 2020 года вычтен уровень 2019 года, а результат скорректирован с коэффициентом 2,8 (красная линия, левая шкала). Кривые сглажены по среднему за 7 дней. Для понимания динамики эпидемии, серым фоном на графике показан уровень госпитализации - число больных в ковидных госпиталях региона (правая шкала). По мнению автора, эти «горы» адекватно передают динамику ковидной эпидемии. Количество занятых коек пригодно для анализа и, например, хорошо коррелирует с динамикой тематических запросов в Яндексе (желтый пунктир на графике приведен в общий масштаб), отставая от него на 10-15 дней. Примерно с таким же лагом, но не опережает, а отстает красная линия - уровень избыточной смертности. 

Наблюдаем ярко выраженный пик второй волны эпидемии: со второй половины сентября растут запросы типа «не чувствую запахи» в поисковиках. К середине октября они вырастают в пять раз, но к декабрю снижаются почти так же резко, как и росли. С некоторым отставанием, в том же темпе почти в 4 раза растет количество ковидных коек в специальных госпиталях. Пик держится до середины ноября, затем снижается. Это «гора» несколько продолжительнее во времени, что можно объяснить пребыванием больных в больницах в течение 2-3 недель.  

График4.jpg

С отставанием от запросов примерно на 3 недели и от темпов госпитализации 1-2 недели в октябре-ноябре резко подскакивает число избыточных смертей, достигая на пике в середине ноября уровня 30-40 ежедневно. Это в 5-7 раз больше, чем показывает правительственный источник даже с отставанием на месяц. К декабрю летальный всплеск снижается примерно так же быстро, как ранее количество специфических запросов в Яндексе. Допустимо предположить, что среди тех, кто в октябре спрашивал про потерю обоняния, были и те, кто обеспечил в ноябре прирост числа запросов типа «пособие на погребение». Кстати, еще один период интереса к таким запросам был в мае-июне, во время первой волны эпидемии. На графике она также отмечена ростом всех линий, но в масштабах меньше, чем осенью.

Официальная информация Минздрава и Роспотребнадзора о больных, умерших от коронавируса, мало отражает реальную ситуацию. Ни по уровню, ни по динамике. Новости оперативного штаба новосибирского правительства похожи на фейк, вводящий в заблуждение граждан и московское начальство. Реальный уровень летальности от заболеваний, связанных с коронавирусом, занижен в несколько раз.

Автор хорошо понимает, что диагностика причин смерти – сложная тема, и ковид часто не является прямой причиной. Кроме медицинских бюрократических ограничений, существует фактор времени, необходимого для проведения исследований и оформления документов. Но с другой стороны, мы наблюдаем очевидную зависимость между количеством могил и заполнением больничных коек. Думаю, не только мне важно знать, какие опасности поджидают граждан при следующих волнах этой или подобных эпидемий?

Интересно выслушать патологоанатомов и других специалистов – какие причины, кроме непосредственного воздействия COVID-19, послужили причиной аномального роста смертности? Допускаю, что это могло быть обострение других заболеваний на фоне ковида, а также косвенные последствия, такие как, например, перегруженность системы здравоохранения.

По данным из базы карты кладбищ можно весьма точно определить, кто оказался жертвами ковидной эпидемии. По каждой записи этой базы можно определить пол, возраст, дату смерти и другие параметры. Если сравнить с усредненными параметрами прошлых лет, то получим информацию о тех, кто, вероятнее всего, пострадал от коронавируса в Новосибирске. Прямо или косвенно.

График5.jpg

График №5 показывает, как менялась избыточная смертность по месяцам. Примечательно, что в первые четыре месяца минувшего года количество свежих могил было даже меньше, чем годом ранее. Рекордсменом, как и показано выше, стал ноябрь. Первая волна с подъемом в июле тоже хорошо видна. Обратите внимание на то, что доля мужчин зачастую больше, чем женщин. Полных данных по декабрю пока нет.

Выделим среди усопших группы поколений по продолжительности жизни отдельно для мужчин и женщин. На графике №6 дано распределение по возрасту и по уровню смертности за  прошлый и позапрошлый год. Картинка ярко иллюстрирует разницу в продолжительности жизни между «слабым» и «сильным» полом. Четыре пятых от числа мужчин не доживают до 80 лет - того возраста, после которого уходит большинство женщин. Таковы биологические и социальные особенности в России первой четверти 21 века.

График6.jpg

По мужчинам заметнее изменение доли более старших поколений по сравнению с теми, кто моложе 60 лет. Так же и у женщин, но изменения не так заметны. На графике №7 представлена возрастная структура в той части захоронений 2020 года, которые по численности превосходят 2019 год.

Для каждого поколения мужчин и женщин посчитана разница двух лет и по степени роста представлены в виде столбцов соответствующего цвета. Обратите внимание, что для возраста до 30 у мужчин и до 40 у женщин таковая разница выражена в отрицательных величинах. Это предлагаю интерпретировать так, что некая причина (или несколько причин), серьезно повлиявшая на людей среднего и старшего возраста, никак не сказалась на молодых. И вероятно, если бы такой причины не было, то и в старших возрастных группах можно было ожидать некоторого снижения числа умерших в 2020 год. Как и было в предыдущие 15 лет. В реальности високосный год заметно повысил смертность в старших возрастных группах, и виной здесь вовсе не дополнительный день. Никаких объяснений, кроме прямого или косвенного воздействия коронавирусной инфекции у меня нет.

График7.jpg


Насколько же чаще стали отправляться на погост старики? На 25-55% выросла смертность среди дедушек старше 60 лет. Чем старше, тем больше. Много ли это в абсолютных цифрах? Нет, относительно города-миллионника – не много. Например, в ноябре для мужчин старше 75 лет выкопано 313 могил. Кто-то скажет: ну что поделаешь – возраст. Однако в ноябре предыдущего года в последний путь проводили только 123 их ровесника. Рост более чем в 2,5 раза. «Дополнительных» могил за один месяц - 190. А если учесть, что по данным Госкомстата мужчин старше 75 лет в городе всего 23 940, значит, с учетом того, что в базе данных кладбищ записаны не все, то лишь за один месяц «сверх плана» похоронили каждого сотого старика, пережившего войну.

На графике №8 можно увидеть, как изменилась возрастная структура горожан, похороненных на городских кладбищах. Для мужчин особенно заметно перераспределение доли на старший возраст. Напрашивается вывод, что пожилые мужчины в большей степени подвержены риску печального завершения процессов, сопряженных с коронавирусной инфекцией. Возможно, это связано еще и с тем, что они не так осторожны, как женщины, и чаще подвергают себя риску заражения.

График8.jpg

Всего за 2020 год избыточная смертность в области  составит около 6800 тысяч человек, оценочно 3800 мужчин и 3000 женщин. Общее число превысит 42,5 тысячи против 35,7 тысяч в 2019 году. Прирост 19%.

Если исследовать только ковидные месяцы с мая по октябрь, то окажется, что каждые четвертые похороны в Новосибирске были связаны с аномально высокой смертностью. КАЖДЫЕ ЧЕТВЕРТЫЕ ПОХОРОНЫ. А среди людей старше 70 лет – каждые третьи проводы в мир иной, скорее всего, не состоялись, если бы не коронавирус.

Попытаемся по избыточной смертности оценить реальные масштабы ковидной эпидемии в регионе. В различных источниках смертность от заболеваний, вызванных инфекцией COVID-19, оценивается ниже 1%. Примем этот уровень за верхнюю границу. Из почти 7 тысяч «избыточных» смертей, разумеется, не все были вызваны непосредственно коронавирусом. Оставим на его совести 4 тысячи летальных исходов. Даже такие грубые прикидки позволяют считать, что количество людей, которые заразились ковид, достигает порядка 400 тысяч. Для области с населением 2,8 миллиона. Это каждый седьмой. Если смертность – 0,5%, а на инфекцию списать 5 тысяч покойников, то оценка числа людей, перенесших заразу, приблизится к миллиону. Все равно меньше половины населения, а это значит, что для следующей волны есть еще ресурс. И, следовательно, будут еще тысячи сверхплановых могил.

Читайте также

Новости СМИ2