Развитие велоспорта в Сибири требует изобретательности. Непосредственно на велосипедах юные спортсмены могут заниматься только летом, немного весной и осенью. А пока лежит снег, нужно придумывать, чем занимать воспитанников, чтобы они не забыли, зачем пришли в спортивную секцию, и чтобы остались в форме. Это самое сложное, с чем столкнулся тренер Александр Мартыненко, потому что, будучи мастером спорта международного класса и чемпионом мира по треку, в своем родном Донецке на велосипеде он ездил круглый год, а половину карьеры вообще жил и тренировался в Бельгии и снежного горя не знал. Но век живи, век учись. Закончив карьеру спортсмена в 2013-м году, Александр вернулся в родной Донецк, женился, открыл свое дело. И началась война. Обстрелы, мародерство, беспредел. У спортсмена, не настроенного лить кровь непонятно за что, будущего на родной земле в одночасье не стало. Да и жизни могло не стать в любой момент. А когда мародеры начали рушить его бизнес, Александр решил уехать. Так он оказался в Бердске.
В городке под Новосибирском живут родственники Александра. Они и позвали его попробовать устроить жизнь на новом месте. Работу получилось найти не совсем «по специальности». Мастер спорта по велогонкам начал больше работать руками – копать траншеи для прокладки водопровода. В строительной сфере это величественно называется «горизонтальное бурение». На деле никакого величия в том, чтобы быть землекопом, не оказалось. Превосходная спортивная форма не отменяла того, что в конце смены отваливались спина и руки, а вознаграждение за труды ни душу, ни карман не грело.
«Я не боюсь любой работы, но они ж не заплатили. Ага, добро пожаловать в Сибирь. Мы столько ям выкопали, заплатить нам обещали-обещали, до сих пор еще жду, – смеется Александр. – Я когда закончил со спортом, думал навсегда – ну, сколько можно, 17 лет с этим велосипедом постоянно, надо что-то новое пробовать. А покопал ямы и понял, что лучше буду заниматься тем, что умею. И позвонил в федерацию велоспорта».
То, что произошло дальше, Александр называет невероятным везением и подарком судьбы. Трубку взял вице-президент Федерации велоспорта Новосибирской области Павел Карасев. Объективно федерации никакие «новенькие» были не нужны. Принять в сообщество спортсмена мирового уровня показалось важным только Павлу Германовичу. И он перешел в наступление. Встречался с коллегами и чиновниками, убеждал, доказывал, выбивал ставку. В итоге Александра приняли на работу тренером в спортивную школу «Тэис». Но отнеслись к слишком инициативному и понимающему Мартыненко на верхах федерации с прохладцей. Тому же Павлу Карасеву частенько приходилось сглаживать углы. Только лишь потому, что он поверил в приезжего чемпиона.
«Это тот случай, когда незнакомый человек помогает больше, чем все родственники. Павлу Германовичу я буду благодарен до конца своих дней. Он всегда поможет как друг и товарищ, я всегда могу позвонить, посоветоваться, хоть и из федерации он уже ушел. Мне повезло, что я попал на Карасева. Если бы не он, то месяц-два, и я бы тут не задержался. И никаких бы тут велосипедов, ничего не было. Это только его заслуга, что я сейчас стал тем, кто я есть. И началась моя карьера как преподавателя», – рассказывает Александр.
С карьерой определился, Фортуна подсобила, пора было перевозить семью. В Донецке у Александра был бизнес – прокат машин. В военной неразберихе арендованные автомобили начали отбирать прямо на улицах. Александру и его товарищу, с которым он вместе работал, удалось продать весь автопарк на Украине, вернуть кредиты. И как раз хватило на переезд. Лишний раз он не храбрится, признает, что всем было страшновато. Зато теперь снежный край стал домом для всей семьи Мартыненко. Здесь у Александра родился второй сын.
Бердск удивил еще кое-чем, когда Александр на шоссе организовал гонки для своих воспитанников. За все время соревнований спортсмены встретили от силы пару недовольных водителей. Остальные сигналили одобрительно. Говорит, в Европе было сложнее – сердитые автомобилисты орали и даже пытались мешать спортсменам, хотя в быту велосипеды там вполне уважаемый и востребованный транспорт.

Но шоссейные велогонки для своих воспитанников Мартыненко отвел на второй план.
«Мы сейчас пересмотрели подготовку. Сейчас будем больше кататься по бездорожью. Лесов хватает, подъемов хватает, спусков и косогоров хватает, поэтому сейчас у нас дети вплотную занимаются горной подготовкой. И мне интересно, и детям интересно. Поэтому вот чисто решили заниматься байком. Посмотрим, что будет. Ну, вот победительница у нас уже есть – Алина Лучникова – чемпионка области, попала в региональную сборную», – делится Александр.

Тренер Александр Николаевич, хоть и головой в работе, но без общения на новом месте не остался. Друзья, товарищи-спортсмены, которые остались на малой родине, теперь смотрят на него с экранов мессенджеров. А в Бердске он поселился, как шутит, в «интернациональном доме» – там живут и казахи, и армяне, и украинцы. Сосед из Донецка даже есть – там они жили на одной улице. Так что ходят друг к другу в гости, политические новости не обсуждают, поэтому и живут дружно.
Рассказывая о своей жизни в Бердске, Александр через слово говорит: «Спасибо этим людям». Такой открытости, самоотверженности и бескорыстия он от сибиряков не ожидал.