Сибкрай.ru

Жители Академгородка просят Генпрокуратуру проверить продажу части сквера на Демакова
Фото: Виктор Стрельников, Наталья Пинус

Жители Академгородка просят Генпрокуратуру проверить продажу части сквера на Демакова

Коллективное обращение в Генпрокуратуру и ФСБ подготовили жители новосибирского Академгородка – они требуют проверить законность продажи более двух гектаров земли бывшего рынка. На той территории они хотели бы видеть продолжение сквера на Демакова. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, оправдываясь на продажу земли, ранее заявлял, что участок ушел в руки частного инвестора, чтобы на нем не построили жилые дома. 

Пикет со сбором подписей под обращением в Генпрокуратуру и ФСБ провели новосибирцы в Академгородке накануне. В обращении они требуют, чтобы надзорный орган и Федеральная служба безопасности изучили сделку по продаже участка земли площадью 2,3 гектара частному инвестору за немногим более 150 миллионов рублей, что ниже рыночной цены. Они рассказали, что несколько лет добивались обустройства сквера на территории общей площадью 4,8 гектара, голосовали именно за это, когда отбирались объекты для благоустройства по федеральному проекту формирования современной комфортной городской среды. И теперь половину этой территории отдали в руки частников – компании ООО «Городок». 

«Оставшейся площади сквера в 2,5 гектара недостаточно как для населения близлежащих домов (примерно 20 тысяч человек в радиусе 500 метров), так и для всех жителей микрорайона в целом (примерно 42 тысячи человек, 60 тысяч к 2030 году). Другими словами, реализация проекта сквера на оставшейся после продажи территории обеспечит от 06 до 0,42 квадратного метра зеленых насаждений на человека. При этом п. 4.2 СНиП 2.07.01-89* рекомендует шесть квадратных метров озелененных территорий на одного жителя жилого района крупного города», – написали они в обращении на имя генпрокурора Игоря Краснова и начальника ФСБ России Александра Бортникова. 

gbrtn crdth.jpg

«Просим вас провести проверку законности сделки по отчуждению муниципального земельного участка площадью 2,3 гектара АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», а впоследствии ООО «Городок». Способствовать признанию сделки недействительной, возврату участка в муниципальную собственность, возбуждению уголовного дела в отношении ответственных лиц», – требуют местные жители. 
    
Местных жителей поддерживают депутаты горсовета – в том числе избравшийся по одному из округов в Советском районе депутат-коммунист Виктор Стрельников


«Текст обращения писали сами жители, он не политизирован. Знаете, что очень возмущает людей? Георгий Жигульский (начальник департамента имущественных и земельных отношений – прим. ред.) сам родом из Академгородка. Почему бывший житель Академгородка выступает против его интересов? – заметил в разговоре с Сибкрай.ru Виктор Стрельников. – Есть понимание, что человек аффилирован с областным руководством парии «Единая Россия». На народном сходе вчера были все депутаты городского совета, округа которых соседствуют с будущим сквером на Демакова. Но не было депутата от Заксобрания Михаила Федорука».

Отметим, что 23 февраля инициативная группа общественников микрорайона «Щ» готовится провести флешмоб с возложением цветов к памятнику Александру Демакову и серий одиночных пикетов – они выстроятся вдоль улиц Российской и Демакова. 

crdth ltvfrjdf4.jpg

Добавим также, что мэру Новосибирска Анатолию Локтю уже пришлось оправдываться перед депутатами за продажу половины сквера, да еще и по низкой цене. «Я слышу иногда: ну можно было удвоить, утроить цену. Называются такие цифры, как более 300 миллионов, даже за 400 миллионов. Послушайте, мы же с вами опытные люди! Мы знаем, что частный инвестор, заплатив такие деньги, сделает все, чтобы потом их вернуть с прибылью. Это невозможно без того, чтобы не построить там жилой дом. Но мы разве говорим о жилом доме? Разве жителям этого микрорайона нужны там дополнительные постройки? Конечно же, они будут против», – высказался Локоть.

Глава города заявил, что вместо жилого дома на этой территории построят досуговый центр. Однако необходимо напомнить, что в Новосибирске уже не раз были случаи, когда участок уходил в частные руки по сниженной цене, а затем застраивался «свечками».


Читайте также

Новости СМИ2