Сибкрай.ru

Новосибирский музыкант со сцены высказался о политических репрессиях
Фото: Штаб Навального Новосибирск, vk.com | Светлана Каверзина, архив

Новосибирский музыкант со сцены высказался о политических репрессиях

Новосибирский музыкант со сцены попросил подписать письмо в поддержку новосибирской активистки Яны Дробноход, выступающей в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергей Фургала. Ее будут судить по «дадинской» статье.

16 марта в Новосибирской филармонии состоялся концерт, посвященный юбилею пианистки Веры Лотар-Шевченко. После выступления музыкант Тимофей Казанцев вышел к зрителям и произнес речь. Видео опубликовал штаб Навального в Новосибирске.


Screenshot_1.jpg

«Это мероприятие не только культурное, но и политическое. Потому что мы осуждаем ту репрессивную машину, которая поломала ей (пианистке Вере Лотар-Шевченко) жизнь. И мне кажется вполне логичным, что на таком мероприятии следует сказать (а сказать это легче всего мне, потому что сегодня я не представляю ни филармонию, ни какую-либо другую организацию), что сегодня в России действует масштабная машина политических репрессий», – так начал Тимофей.

Его слова были встречены аплодисментами.

«Из всех колес этой репрессивной машины есть особенное – статья уголовного кодекса 212, часть 1. Она позволяет за три выхода на улицу посадить человека до пяти лет. Сегодня эта статья пытается съесть жительницу Новосибирска Яну Дробноход», – перешел к делу Казанцев.

На сцену вышел представитель филармонии и попытался увести музыканта со словами:

–Тимофей, давайте продолжим концерт?

Но зрители не позволили:
– Оставьте его!
– Дайте договорить!

«Те, кто хочет, могут оставить подписи в защиту Яны Дробноход. Я дам один экземпляр адвокату Яны, он использует его в суде. Второй экземпляр я отдам депутатам горсовета города Новосибирска – Светлане Каверзиной и Хельге Пироговой. Они сейчас в зале».


fRbDlJs2zd4.jpg 

Как рассказала Сибкрай.ru депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Хельга Пирогова, собрать подписи все равно не вышло.

«Подписные листы почти сразу забрала сотрудница филармонии. Говорят, что это директор, но не я не ручаюсь, – рассказала Пирогова. – Тимофей не является сотрудником филармонии, насколько я знаю, в этом плане на него никто и никак не может надавить. Но будем с ним на связи, мало ли что».

Напомним, суд по делу Дробноход состоится 18 марта. После задержания на площади Ленина 30 января Яну Дробноход отправили под домашний арест на два месяца. Правоохранительные органы сразу настаивали на заключении под стражу, но суд отказал в этом. Однако 15 февраля активистка вновь вышла на одиночный пикет с портретом Сергея Фургала на площадь Ленина, тем самым нарушив избранную меру пресечения. Центральный районный суд заменил участнице протестных акций домашний арест на содержание под стражей до 30 марта. 


3a9f0e99427b165486f05d92fad8e633.jpg


Читайте также

Новости СМИ2