Сибкрай.ru

Опыт работы – выжил после коронавируса: пандемия резко изменила рынок труда в Новосибирской области
Фото: znaikak.ru

Опыт работы – выжил после коронавируса: пандемия резко изменила рынок труда в Новосибирской области

Жители Новосибирской области в три раза чаще стали сообщать в резюме о наличии прививки от коронавируса. Некоторые соискатели считают это своим конкурентным преимуществом. Компании, размещающие объявления о свободных вакансиях, пока не указывают требования к ковид-статусу потенциальных сотрудников.

Аналитики онлайн-платформы по поиску работы hh.ru провели исследование среди открытых в феврале-марте резюме соискателей работы. Выяснилось, что кандидаты на должность стали в три раза чаще указывать в своих анкетах наличие прививки от COVID-19 или антител к вирусу. Конечно, большинство из них медики, производственные специалисты и строители.

«В этом году упоминание covid-19 стало чаще встречаться в опыте работы в резюме, причем, не только у врачей и медсестер, но и у операторов call-центров, охранников, специалистов по работе с персоналом. В некоторых случаях коронавирусная инфекция фигурирует как причина увольнения с предыдущего места трудоустройства: количество резюме, в которых соискатели сообщают, что потеряли работу из-за covid-19, в марте выросло в 1,5 раза по сравнению с февралем», – сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

Пока жители Новосибирской области стараются с помощью наличия прививки показать свое преимущество перед другими соискателями, большинство компаний же не предъявляют пока таких требований. Ковид-статус и факт вакцинирования остается обязательным только для потенциальных работников медицинских и образовательных организаций, а также социального обслуживания.

В проведенном в январе опросе выяснилось, что 21% жителей Новосибирской области, находящихся на «удаленке», согласны поставить прививку от коронавируса, чтобы вернуться в офис. 64% опрошенных не были готовы к такому решению. При этом почти половина жителей региона считает, что пандемия COVID-19 повлияет на их работу и планы по трудоустройству.

Читайте также

Новости СМИ2