Сибкрай.ru

«Я тебе вырву сердце»: 20-летняя сибирячка сбежала из плена отца-тирана
Фото: КП-Новосибирск

«Я тебе вырву сердце»: 20-летняя сибирячка сбежала из плена отца-тирана

Жительница Краснообска Хайли М. уже является совершеннолетней, но продолжала жить с отцом, который ее избивал и держал взаперти. Сибирячка рассказала, как всю свою жизнь жила в страхе перед домашним тираном. Несмотря на то, что девушке удалось сбежать, дома остались две младшие сестры и мама. 

Многодетная семья с тремя девочками переехала из Тамбова в Новосибирск в 2016 году. Хайли – старший ребенок, еще у нее есть младшие сестры – 17 и десяти лет. По словам девушки, отец всегда был строг с детьми, но младшие научились подстраиваться. Старшую же дочку такая жизнь не устраивала. В своей собственной семье за тягу к свободе и за простые человеческие желания она стала изгоем. 

«Полиция отказала в возбуждении дела»

«Я всегда хорошо училась, не болталась нигде по улицам и клубам с подружками, не пробовала наркотики, не пила. Мне просто хотелось общаться с друзьями, куда-то ходить с ними, иметь личное пространство. Отец меня практически все время держал взаперти, отбирал мобильный телефон, портил мою одежду, а при любом неповиновении жестоко бил», рассказала «КП-Новосибирск» Хайли.

Даже несмотря на то, что мама и сестры жили по правилам домашнего тирана, они тоже попадали под горячую руку. 

«Мне всегда было жалко маму. Она не виновата, что он такой, она тоже страдает. А я боюсь, что после всей этой публичности достанется именно ей. Ее сделают виноватой в ситуации», – говорит Хайли.

Снимок экрана 2021-03-29 114120.jpg


Хайли окончила только восемь классов школы. Девушка говорит, что на этом настоял отец, но через три года он сжалился и позволил поступить в вечернюю школу. Хайли приходилось совмещать работу и учебу – только с таким условием ей было позволено продолжить обучение. 

«Правда, всю мою зарплату он забирал», – рассказывает девушка.

В какой-то момент Хайли решилась написать заявление в полицию, но ее крик о помощи был проигнорирован. В октябре 2020 года она даже прошла судмедэкспертизу после очередного воспитательного процесса. Эксперты зафиксировали на ее теле следы от ударов и удушения. Но доказать, что это сделал отец, девушка не смогла.

«Мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела», – говорит пострадавшая.

После попыток девушки спастись от жестокости отца с помощью правоохранительных органов отношения дочери и отца испортились окончательно. Так 20-летняя девушка попала в своеобразный плен – ее посадили под домашний арест в феврале этого года. И только 22 марта ей удалось сбежать.

Снимок экрана 2021-03-29 114243.jpg

«Хитрость и удача»

Выбраться из домашнего плена было весьма непросто. Пришлось идти на хитрость и ждать удачи.

«Меня утром запирали и только вечером приходили с работы. Все это время я была под замком. Загорись квартира, я бы не выбралась. Мне надо было в поликлинику, туда тоже не пускали», – рассказывает девушка.

Хайли подловила момент, когда сестра была в душе и скинула из окна ключи. Внизу их ждала подруга сибирячки, которая быстро сделала дубликат и принесла ключи девушки. 

«Это был просто везучий момент. Я смогла потом открыть квартиру изнутри и сбежать. Теперь я живу у подруги. Отец мне пишет с телефона мамы, угрожает, клянется найти и убить. Мне сейчас очень страшно, но домой возвращаться я ни за что не хочу», говорит сибирячка. Она показывает сообщения, в которых родитель обещает: «Я тебе вырву сердце», «достану тебя из-под земли», «не позорь меня».

После того, как девушке исполнилось 18 лет, она уже не является ребенком в семье, и отец не имел никакого права удерживать взрослого человека дома. Посыпавшиеся после побега угрозы также попадают под статью УК РФ. В ГУ МВД по Новосибирской области снова будут проводить проверку по ее заявлениям.

«Своей историей я хочу рассказать, что домашнее насилие – это реальная проблема, что надо принимать нужные законы. А жертвам молчать и терпеть совсем не обязательно. Об этом важно кричать, может быть тогда нас кто-нибудь и услышит», – сквозь слезы говорит Хайли.


Читайте также

Новости СМИ2