Сибкрай.ru

Губернатор Травников поручил совместить проведение ежегодных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19

Губернатор Травников поручил совместить проведение ежегодных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19

В понедельник, 29 марта, на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области обсуждали проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Глава региона предложил совместить их с иммунизацией населения. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников призвал руководителей муниципалитетов, организаций, предприятий присоединиться к информированию жителей о необходимости профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Также Травников поручил совместить сроки проведения ежегодных обязательных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19: «Некоторые профессии предполагают обязательные ежегодные профосмотры. Обычно такие осмотры идут по графику, людям назначаются конкретные сроки. Мое предложение – для того, чтобы людям, которые проходят профосмотры, дважды не приходить в поликлинику, в связи с тем, что мы выполняем важную работу по вакцинации от COVID-19, необходимо совместить сроки проведения обязательных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19».

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что в 2021 году профосмотры должны пройти 695 352 человека, в том числе: план профилактического медицинского осмотра – 163 274 человека; план диспансеризации – 532 078 человек. К проведению профосмотров в 2021 году подключены 65 медицинских организаций.


Диспансеризация взрослого населения проводится: гражданам в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года; гражданам 40 лет и старше – ежегодно. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап состоит из профилактического медицинского осмотра и скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований. Второй этап диспансеризации проводится по медицинским показаниям с учетом результатов первого этапа с целью уточнения диагноза, состояния.

Объем диагностических мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, является достаточным для раннего выявления онкологических заболеваний и таких социально значимых заболеваний, как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, туберкулез. С 1 января 2021 года во второй этап диспансеризации дополнительно включены осмотр дерматовенерологом с проведением дерматоскопии на выявление визуальных форм рака кожи и видимых слизистых, и исследование уровня гликированного гемоглобина в крови для лиц с подозрением на сахарный диабет.

Для обеспечения выполнения профилактических мероприятий в полном объеме, сокращения сроков проведения диспансеризации в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», за период 2019-2021 годы приобретено 144 единицы оборудования, в том числе: рентгеновских аппаратов – 11, маммографов – девять, флюорографов – 27, лабораторного оборудования – 16, эндоскопического оборудования – 30, УЗИ аппаратов – 15, аппаратуры для функциональной диагностики – 36. Кроме того, для обеспечения доступности профилактической медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году приобретены 13 передвижных медицинских комплексов.


Читайте также

Новости СМИ2